CSDN博客

img yiruoyun

自己动手写屏保

发表于2004/10/17 10:25:00  704人阅读

屏保程序非常简单,它只是一个扩展名为“.scr”,全屏运行,并符合一定规则的应用程序,我们可以用任何语言来进行开发。
屏保程序放置在系统的System32目录下面,被系统自动调用执行。当系统执行屏保程序时,它会要求带上一个不同的命令参数,以实现不同的功能,如正常运行,预览,设置等。我们只要在程序中为不同参数实现不同的功能,我们的程序就可以被系统正常地调用了。以下列出全部的命令参数及其意义:
命令行参数 意义详解
/s 正常运行屏保程序(到时间系统自动调用), 一般要求为接收到键盘事件时退出,屏蔽鼠标事件及其显示
/a 允许在用户结束屏保运行时,显示一个密码输入对话框(WIN98需要自已实现对话框,WIN2000及以后可自动返回锁定时的登录对话框,此参数可以不必使用)
/c 在屏保选取配置时,显示本屏保程序的参数设置对话框
/p 在屏保选取配置时,预览屏保程序,一般要求为可接收键盘或鼠标事件后返返

在C#中我们可以这样实现:
using System;
using System.Collections;
using System.ComponentModel;
using System.Drawing;
using System.Windows.Forms;
public class MyScreenSaver : System.Windows.Forms.Form
{
 public static void Main(string arg)
 {
  Application.Run(new MyScreenSaver(arg)); //把参数传到Form中去
 }
 public MyScreenSaver(string arg)
 {
  //实现全屏显示
  this.Width = Screen.PrimaryScreen.Bounds.Width; 
  this.Height = Screen.PrimaryScreen.Bounds.Height;
  this.Left = 0;
  this.Top = 0;
  switch(arg.ToLower())
  {
   case "/s":
    /*...正常运行实现代码*/
    break;
   case "/a":
    /*...密码对话框实现代码*/
    break;
   case "/c":
    /*...参数设置实现代码*/
    break;
   case "/p":
    /*...预览实现代码*/
    break;
   default:
    Application.Exit(); //其它情况退出
    break;
  }
  /*...其它代码*/
 }
 /*...它代码*/
}

程序成后,把生成的EXE扩展名改变“.scr”,再复制到System32下便可。然后你就可以在桌面-->“显示属性”-->“屏幕保护程序”去选取,并进行其它相关的操作(设置,预览等)了.
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img