CSDN博客

img yiruoyun

制作万能光驱中文启动盘

发表于2004/10/28 21:32:00  1368人阅读

制作万能光驱中文启动盘

笔者最近在一些报刊上看了几篇关于制作中文启动盘的文章以后,就亲自动手做了一张中文启动盘,刚开始时确实成功了,能在用软盘启动后的DOS中使用中文平台,效果不错,但是在我将操作系统升级到Windows XP以后中文启动盘失灵了,查找一下原因发现在主引导区C盘根目录上缺少Pdos.def文件和C:/windows/command目录下的Chs16.fon、Pbios.exe、Lx.tbl、Ctrlpan.exe、Font16.exe等文件,通过研究发现:其实这些文件在启动盘上并没有发挥太大的作用,只是起到了引用路径的作用,试想,假如没有启动盘上这些支持中文平台的文件,而直接运行C:/windows/command目录下的Pdos95.bat文件,效果是否和使用启动盘一样呢?答案是肯定的,那么,到底有没有不需要硬盘文件支持而能使用的中文启动盘呢?有,下面这种方法制作的万能光驱中文启动盘不但能使用万能光驱还能使用万能中文平台。具体制作方法如下:

  制作万能的Pdos.def文件

  因为Pdos95.bat所运行的中文平台需要读取主引导区C盘根目录上的Pdos.def文件,此文件中定义了Chs16.fon、Pbios.exe、Lx.tbl、Ctrlpan.exe、Font16.exe等文件的路径,还有一些快捷键、输入法和词典等的定义。

  先用记事本(其他文件编辑器也可)将已装有Windows 9x操作系统的主引导区C盘根目录上的Pdos.def文件打开,并将文件中的C:/windows/command替换成C:,然后将其另存为Pdos.c(在修改前要将其只读属性去掉),再用以上方法将C:/windows/command替换成D:,然后将其另存为Pdos.d,以此类推,最后产生Pdos.c、Pdos.d、Pdos.e …… Pdos.z共24个文件。这些文件较小(只有2KB多),不会占用太大磁盘空间。

  选取中文平台所用文件

  因为一张软盘有1.44MB的空间,所以我们尽量减少所用的文件。首先选取中文平台所必须的文件Chs16.fon、Ctrlpan.exe、Font16.exe、Hzkbd.exe、Hzvio95.exe、Instdict.exe、Lx.tbl、Pbios.exe、Pdos95.bat,输入法文件我们只选拼音输入法即Pinyin.tbl,最后是Quit.exe。将这些文件和上面生成的24个文件放到一个新建文件夹EBD中以备后用。

  编辑Pdos95.bat文件

  为了使这张中文启动盘真正做到“万能”,就不得不对Pdos95.bat文件进行修改,修改完的具体内容如下:
@ECHO OFF
IF EXIST C:/PDOS.DEF GOTO REN
ECHO.
(空行)
:REN
REN C:/PDOS.DEF PDOS.BAK >NUL
ECHO.
(空行)
COPY %RAMD%:/PDOS.%RAMD% C:/PDOS.DEF /Y >NUL
(空行)
@ECHO ON
(空行)
pbios
font16
hzvio95
hzkbd
instdict pinyin
ctrlpan
(空行)
@ECHO OFF
IF EXIST C:/PDOS.BAK GOTO DISPLAY
ECHO.
(空行)
:DISPLAY
ECHO //在使用硬盘启动系统的时候,请将Pdos.bak改名为Pdos.def……
ECHO.

  制作EBD.cab压缩包

  为了使这张启动盘具有万能光驱的启动功能和使用一些常用的DOS命令,就必须做一张Windows 98启动盘,具体方法在此就不详述了。

将刚建好的Windows 98启动盘插入软驱,用解压缩软件将其打开,然后将EBD.cab解压缩到上文新建的文件夹EBD内,为了节省空间要将用处不太大的Scandisk.exe、Scandisk.ini文件删除。最后用Cabinet Manager将EBD文件夹内的所有文件压缩成EBD.cab文件,为了节省软盘空间,要在压缩前将Cabinet Manager选项中的压缩率设置成最高(不要将整个EBD文件夹一起压缩,只将其目录下的文件进行压缩即可)。Cabinet Manager软件在各大软件下载网站均能下载。

  测试万能光驱中文启动盘

  在测试前要将新生成的Ebd.cab文件拷贝到刚制作好的Windows 98启动盘上(直接覆盖),然后将此万能光驱中文启动盘写保护。这样一张启动盘做下来使用软盘空间为1.34MB。

  为了验证此启动盘的“万能”特性,我们先选择在没有挂任何硬盘的情况下进行试验,用此启动盘将计算机启动成功,执行Pdos95.bat,就出现了DOS系统下的中文平台,利用“Ctrl+Space”可打开输入法。在Windows XP操作系统上也可成功使用。此“万能光驱中文启动盘”适合于DOS、Windows 3.1/9x/2000/XP等所有FAT或FAT32分区的操作系统。

  Windows 9x的用户需要注意:在使用完启动盘的中文平台后(即从硬盘启动Windows 9x后),要将C:、Pdos.bak手工改名为Pdos.def,同时要将原来的Pdos.def删除。

  这样一来我们就可以放心地使用“万能光驱中文启动盘”了。这些是笔者制作中文启动盘的一些心得,希望能给朋友们一些帮助。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img