CSDN博客

img yizdream

linux常用命令

发表于2004/10/25 19:33:00  3443人阅读

http://blog.yiz.name

线程查看命令 ps
        ps -ef  |  grep 查看关键字

杀进程 kill
      kill -9 进程号
      -9 强制杀死进程

查找命令 find 
      find命令用于查找文件。这个命令可以按文件名、建立或修改日期、所有者(通常是建立文件的用户)、文       件长度或文件类型进行搜索。
    find命令的基本结构如下:
    $find
    其中指定从哪个目录开始搜索。指定搜索条件。表示找到文件怎么处理。一般来说,要用-print动作,显示     整个文件路径和名称。如果没有这个动作,则find命令进行所要搜索而不显示结果,等于白费劲。
    例如,要搜索系统上所有名称为ye的文件,可用如下命令:
    $find / -name ye -print
    这样就可以显示出系统上所有名称为ye的文件
    也可模糊查询:find grep 查看关键字
   
      find命令查找文件的几种方法:
(1)根据文件名查找
例如,我们想要查找一个文件名是lilo.conf的文件,可以使用如下命令:
find / -name lilo.conf
find命令后的“/”表示搜索整个硬盘。
(2)快速查找文件
根据文件名查找文件会遇到一个实际问题,就是要花费相当长的一段时间,特别是大型Linux文件系统和大容量硬盘文件放在很深的子目录中时。如果我们知道了这个文件存放在某个目录中,那么只要在这个目录中往下寻找就能节省很多时间。比如smb.conf文件,从它的文件后缀“.conf”可以判断这是一个配置文件,那么它应该在/etc目录内,此时可以使用下面命令:
find /etc -name smb.conf
这样,使用“快速查找文件”方式可以缩短时间。
(3)根据部分文件名查找方法
有时我们知道只某个文件包含有abvd这4个字,那么要查找系统中所有包含有这4个字符的文件可以输入下面命令:
find / -name '*abvd*'
  输入这个命令以后,Linux系统会将在/目录中查找所有的包含有abvd这4个字符的文件(其中*是通配符),比如abvdrmyz等符合条件的文件都能显示出来。
(4) 使用混合查找方式查找文件
  find命令可以使用混合查找的方法,例如,我们想在/etc目录中查找大于500000字节,并且在24小时内修改的某个文件,则可以使用-and (与)把两个查找参数链接起来组合成 
find /etc -size +500000c -and -mtime +1 


 切换用户命令   su
        常用于不同用户间切换
       su root


显示用户当前所在的目录 pwd 

路径变换 cd
cd命令不仅显示当前状态,还改变当前状态,它的用发跟dos下的cd命令基本一致。
cd ..可进入上一层目录
cd -可进入上一个进入的目录
cd ~可进入用户的home目录

压缩解压缩
 
新版的tar可以直接访问和建立gzip压缩的tar档案,只要在tar命令中加上z 选项就可以了。例如:
$tar czvf ye.tar *.txt
生成压缩档案ye.tar.gz,
$tar tzvf ye.tar *.txt
显示压缩档案ye.tar.gz的内容,而
$tar xzvf ye.tar *.txt
取出压缩档案ye.tar.gz的内容。

mkdir
这个命令很简单,跟dos的md命令用法几乎一样,用于建立目录。

cp
cp命令用于复制文件或目录。
cp命令可以一次复制多个文件,例如:
$cp *.txt *.doc *.bak /home
将当前目录中扩展名为txt、doc和bak的文件全部复制到/home目录中。
如果要复制整个目录及其所有子目录,可以用cp -R命令。

rm
rm命令用于删除文件或目录。
rm命令会强制删除文件,如果想要在删除时提示确认,可用rm -i命令。
如果要删除目录,可用rm -r命令。rm -r命令在删除目录时,每删除一个文件或目录都会显示提示,如果目录太大,响应每个提示是不现实的。这时可以用 rm -rf命令来强制删除目录,这样即使用了-i标志也当无效处理。

mv
mv命令用于移动文件和更名文件。例如:
$mv ye.txt /home
将当前目录下的ye.txt文件移动到/home目录下,
$mv ye.txt ye1.txt
将ye.txt文件改名为ye1.txt。
类似于跟cp命令,mv命令也可以一次移动多个文件,在此不再赘叙。 

cat
1.作用
cat(“concatenate”的缩写)命令用于连接并显示指定的一个和多个文件的有关信息,它的使用权限是所有用户。
2.格式
cat [options] 文件1 文件2……
3.[options]主要参数
-n:由第一行开始对所有输出的行数编号。
-b:和-n相似,只不过对于空白行不编号。
-s:当遇到有连续两行以上的空白行时,就代换为一行的空白行。
4.应用举例
(1)cat命令一个最简单的用处是显示文本文件的内容。例如,我们想在命令行看一下README文件的内容,可以使用命令:
$ cat README 
(2)有时需要将几个文件处理成一个文件,并将这种处理的结果保存到一个单独的输出文件。cat命令在其输入上接受一个或多个文件,并将它们作为一个单独的文件打印到它的输出。例如,把README和INSTALL的文件内容加上行号(空白行不加)之后,将内容附加到一个新文本文件File1 中:
$ cat README INSTALL File1
(3)cat还有一个重要的功能就是可以对行进行编号,见图2所示。这种功能对于程序文档的编制,以及法律和科学文档的编制很方便,打印在左边的行号使得参考文档的某一部分变得容易,这些在编程、科学研究、业务报告甚至是立法工作中都是非常重要的。
对行进行编号功能有-b(只能对非空白行进行编号)和-n(可以对所有行进行编号)两个参数:
$ cat -b /etc/named.conf
ln
1.作用
ln命令用来在文件之间创建链接,它的使用权限是所有用户。
2.格式
ln [options] 源文件 [链接名]
3.参数
-f:链结时先将源文件删除。
-d:允许系统管理者硬链结自己的目录。
-s:进行软链结(Symbolic Link)。
-b:将在链结时会被覆盖或删除的文件进行备份。
  链接有两种,一种被称为硬链接(Hard Link),另一种被称为符号链接(Symbolic Link)。默认情况下,ln命令产生硬链接。
  硬连接指通过索引节点来进行的连接。在Linux的文件系统中,保存在磁盘分区中的文件不管是什么类型都给它分配一个编号,称为索引节点号(Inode Index)。在Linux中,多个文件名指向同一索引节点是存在的。一般这种连接就是硬连接。硬连接的作用是允许一个文件拥有多个有效路径名,这样用户就可以建立硬连接到重要文件,以防止“误删”的功能。其原因如上所述,因为对应该目录的索引节点有一个以上的连接。只删除一个连接并不影响索引节点本身和其它的连接,只有当最后一个连接被删除后,文件的数据块及目录的连接才会被释放。也就是说,文件才会被真正删除。
  与硬连接相对应,Lnux系统中还存在另一种连接,称为符号连接(Symbilc Link),也叫软连接。软链接文件有点类似于Windows的快捷方式。它实际上是特殊文件的一种。在符号连接中,文件实际上是一个文本文件,其中包含的有另一文件的位置信息。
动手联系
  上面我们介绍了Linux文件处理命令,下面介绍几个实例,大家可以动手练习一下刚才讲过的命令。
1.利用符号链接快速访问关键目录
  符号链接是一个非常实用的功能。假设有一些目录或文件需要频繁使用,但由于Linux的文件和目录结构等原因,这个文件或目录在很深的子目录中。比如,Apache Web服务器文档位于系统的/usr/local/httpd/htdocs中,并且不想每次都要从主目录进入这样一个长的路径之中(实际上,这个路径也非常不容易记忆)。
  为了解决这个问题,可以在主目录中创建一个符号链接,这样在需要进入该目录时,只需进入这个链接即可。
  为了能方便地进入Web服务器(/usr/local/httpd/htdocs)文档所在的目录,在主目录下可以使用以下命令: $ ln -s /usr/local/httpd/htdocs gg
  这样每次进入gg目录就可访问Web服务器的文档,以后如果不再访问Web服务器的文档时,删除gg即可,而真正的Web服务器的文档并没有删除。
2.使用dd命令将init.rd格式的root.ram内容导入内存
dd if=/dev/fd0 of=floppy.fd
dd if=root.ram of=/dev/ram0 #
3.grep命令系统调用
  grep是Linux/Unix中使用最广泛的命令之一,许多Linux系统内部都可以调用它。
  (1)如果要查询目录列表中的目录,方法如下:
$ ls -l | grep '∧d'
  (2)如果在一个目录中查询不包含目录的所有文件,方法如下:
$ ls -l | grep '∧[∧d]'
  (3)用find命令调用grep,如所有C源代码中的“Chinput”,方法如下:
$find /ZhXwin -name *.c -exec grep -q -s Chinput {} ;-print 
      

阅读全文
0 0

相关文章推荐

  • linux常用命令
    tksfbz 2017-11-22 04:40 2
  • Linux常用命令
    bhdxtxgctl 2017-10-26 00:21 5
  • linux下DB2常用命令
    u013404021 2015-12-18 18:47 2
  • Linux系统常用命令
    sinat_28527463 2015-09-07 14:25 3
  • Linux 常用命令使用方法大搜刮
    FG2006 2011-09-30 15:19 968
  • linux经典常用命令
    baidu_18820065 2015-10-08 17:42 2
  • 1.linux常用命令之文件和目录
    maodou95838 2016-09-06 09:11 139
  • linux常用命令
    u013403164 2014-12-17 00:20 1
img
取 消
img