CSDN博客

img yjgx007

JSP页面<% ... %>中怎样使用out及其它

发表于2004/7/2 13:47:00  2751人阅读

分类: JSP

应该知道的:


out是javax.servlet.jsp.JspWriter类的实例,JSP页面是对Servlet进一步的封装。

问题:


假设jsp文件名为usingout.jsp, 其中有一个函数声明:
<%!
void test(){
out.println("this is a test!"); // 编译出错!
}
%>

<%!
void test(){
? out.println("this is a test!"); // 编译出错!
}
%>

<%!
void test(){
? out.println("this is a test!"); // 编译出错!
}
%>

答案:


usingout.jsp 转换为 java文件后,查看java文件:
<%! ... %>中定义的函数,变量,最终作为文件类(class usingout)的成员函数和变量,而不是作

为servlet入口函数_jspService中的成员函数或变量。

<% ... %>中包含的jsp语句被包含在入口函数service中。
可以看到_jspService函数中开头:
JspWriter out = null;
out = pageContext.getOut();
这两句是usingout.jsp转为usingout.java文件时,由jsp应用伺服器自动添加的。

不难看出:out在_jspService函数已定义并获得一个实例,因此,可以直接在<% ... %>中使用out,

但要在<%! ... %>函数中使用out对象,由于out并未定义和实例化,编译出错!

如果非要在函数中使用out将某些错误信息输出到客户端,可以将javax.servlet.jsp.JspWriter类型变量作为函数参数。

同理可知:


在JSP页面<%! ... %>中定义的函数在使用servlet中任何实例对象如:request, response, session, appacition, out等等,请不要直接拿来使用,如果要使用,请将这些实例对象作为参数传入。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img