CSDN博客

img yjtc

陕西人真幸福

发表于2004/6/30 17:26:00  3137人阅读

  我是一名普通的老百姓,同样也是陕西人,而且已过"而立"之年,却没有什么可立的事业。每每想起来和我一样的陕西老百姓,感到改革20多年来,有很多感慨--

  ====[黄土高坡]====

  外地人一提到"陕西",很多南方人第一感觉是"荒凉、贫瘠、沙漠、风沙".我父亲是上海知青,1966年支陕,我在上海的一些亲戚当初觉得我父亲到陕西如同古代的"发配".可如今,"三原处女嫖娼案"、"延安黄碟案件"、"延安四分钟枪下留人"等事件又给陕西树立了一些"形象工程".我并非否定舆论监督,而且,更赞成各类媒体的社会监督作用应该再广泛一些;只是遗憾陕西政府宣传部门对陕西的宣传不够。因为,大多数媒体的宣传对整个陕西而言,是杯水车薪、局部的。但是,象由云南省政府在1998年CCTV春节联欢晚会推广的昆明世博园;还有CCTV经常播出的大连宣传广告、山东宣传广告;以及今年2003年,又听说南京市政府在CCTV春节联欢晚会上推广江苏特产"云锦"服装。这种借天时与人和之机,政府搭台,企业唱戏的模式,咱们陕西政府何时能够作到?

  ====[人文地理]====

  西安是古都,陕西人的祖辈曾是皇城边的人。然而,都城东移几百年来,如今的陕西人仍然走不出昔日"皇民"的感觉--懒散、游手好闲等太子气十足。经常出差的人都知道,西安是个"贼城";年轻人不找工作,却经常顺手牵羊干些小偷小摸的事情;即便是有工作的,却不思进取,拖拖拉拉,偶尔开小差--蔫蔫怪!三秦儿女仅仅3600万,按理说没有人口的压力,可是经济实力不比七、八千万人口的东部沿海省份。"半亩良田一头牛,老婆娃娃热炕头"的消极意识最能体现陕西经济。

  还有就是陕西政府眼里的"陕西人".WTO据说外国企业进入中国后,强烈要求能够享受到中国的"国民待遇".我纳闷,作为中国的"国民",我并没有享受到什么值得夸耀的"待遇",我反而十分羡慕外资企业的"待遇"--难道外国人都是傻子?因为,陕西政府似乎只看重外地、外企在陕西创业、建厂;而对陕西人自己在陕西的作为,没有政策优惠和资金支持。

  陕西的旅游全世界还算是有名气的,可这些都是旅游部门内部的宣传和教科书上的介绍。陕西TV曾采访一名来自北京的游客,该游客觉得"陕西旅游景点(感觉)和北京差不多"--这不知是"高抬"了陕西,还是"客气"的回答。每一个陕西人都知道,"兵马俑"和"长城"自改革开放以来一直是国家在对国外宣传的代表,陕西旅游也从那时起几乎和北京的旅游一起发展,怎么到了2002年才让一些外地人感觉和北京的差不多?陕西旅游宣传作的太不够--国内旅游资源很少的地区不停的在CCTV上做广告,而我们陕西旅游呢?

  ====[工业科技]====

  2002年,西部的重庆市年增长率是两位数(好像是14),而誓夺"西部桥头堡"的陕西不到10.陕西是"航天大省"、"军工大省"、"科技大省"、"旅游大省"……,何时这些"大"字变成"强"字?

  军工企业多,按理制造业水平不是很底。然而,"西安奥托"(西安秦川厂)斗不过"长安奥托"(重庆长安厂);"黄河电器"难觅踪影;"华山照相机"(西光厂)还有没有;这些曾经是陕西辉煌品牌的企业如今怎么了?还有隶属"航天部"的"汉江"汽车,却没有同属"航天部"的江西"昌河"、黑龙江的"中意(松花江)"销量好。

--补充--

  在80年代中期,军工企业在"军转民"过程中,在国家和省国防科工委全面支持下,大多数军工企业引进开发汽车产品。国家从日本引进的奥托汽车工艺,曾同时分别给长沙、西安、重庆三地军工企业各自独立经营。重庆的长安厂一开始打出"走向世界"的口号,快速消化产品工艺,严把质量,全力向全国推广"长安奥托".西安秦川厂却拖拖拉拉,比重庆要晚两到三年才推出产品,仅仅只能算是地方品牌,没有真正走出陕西。至于长沙的奥托,情况不明了。

  陕西"汉江"是陕西飞机制造公司(汉中城固)的品牌,早在80年代中末期,该厂从日本引进"铃木"汽车工艺,并着手国产化技术改动(不能算改进,因为当时国内制造业能力的局限)。在"汉江"历时几年的"国产化"工艺改动完成后,其国内工艺编号是以"SX"(陕西)打头。但是,汉江厂没有积极应对几乎"真空"(当时可以说是有市场,没商品)的微型车市场。几年后,这些工艺被江西景德镇一家航天部企业无偿拿走,完成了"昌河"汽车的生产线建设。"昌河"由北京市场作为销售起点,迅速占领全国微型车市场。仍然是"航天部"的"松花江"汽车,是由哈尔滨飞机制造公司从"汉江"得到的生产工艺,但由于没有积极应对市场,销量不好。还有,山东文登民办企业从"松花江"得到总装工艺,开始"黑豹"微型汽车的创业,并大获成功(黑豹后来由于没有适应市场新变化而作技术改进,后劲不足)。到了90年代末,国内制造业水平整体提高,已经开始应用真正的日本"铃木"工艺,其工艺型号使用原有编号为"SK(日本铃木英文缩写)"打头。

  80年代中期,国家建设"桑塔纳"生产线,并且给陕西了三个配件厂名额。但是,陕西企业对此挑三拣四,没有抓住机会,除了部分"刹车蹄片"在陕西生产外--桑塔纳配件中没有"陕西造".

  无论是汉江,还是西安奥托,他们的企业仍然是"九十年代的工艺,八十年代销售意识".

  (本人系陕西汽车行业职工,因此多少了解一点情况。)

-------

  同样,陕西还有"海燕电视机"、"双鸥洗衣机"、西安远东公司、西安庆安公司等响誉全国的企业,如今却纷纷跌入困境。

  全国唯一的汽车研究单位--"陕西汽车研究所",没有把"汽车破坏试验"项目拿到手,更没有把陕西汽车行业带入国内前列;西安有"西安客车厂",可满大街跑的客车是外地生产的(连中巴都是外地牌子);陕西齿轮厂--国内那么多汽车行业使用的变速器却几乎没有使用该厂产品;宝鸡叉车厂,大量的骨干员工落户到了山东诸城"北汽福田"汽车厂;"汽车倒车报警装置"(就是汽车倒车时,会发出"注意,倒车!"报警提示的电子小玩意),是铜川一家公司80年代末发明的专利产品,其创办人受不了地方政府的摊派,跑到广东珠海创业去了(该创始人在90年代中期无奈抛弃铜川的公司离家创业的第二天,《铜川日报》还滑稽地发表了"XX公司总经理携巨款外逃"的消息)。

  陕西烟草行业,在八十年代末和九十年代初,陕西烟草生产行业被外地"小"烟草搅得乌烟瘴气--"红豆"、"哈德门"、"红梅"、"吉庆"等等,就连本地烟草的"延安"、"公主"、"金丝猴"、"祝尔康"也互相争斗。最终,收拾残局的是云南烟草"红塔山".大家在"红塔山"胜利凯歌中冷静下来,总算是"金丝猴"脱胎换骨成为"猴王",重新夺回了陕西烟草市场。同样的还有陕西酒业,"西凤"、"丹凤葡萄酒"、"太白"等等也有着和烟草行业一样的经历。

  最让人看不懂的是"汉斯"啤酒。"青岛啤酒"在青岛本地售价大约是2.50元(普通型),"汉斯啤酒"在陕西的零售价也是2.5元左右。"哈尔滨啤酒"在当地售价是1.30元,销售却面向全国。其他各地的啤酒大多在1.50元左右。按理说,无论从口味还是价格上看,"汉斯啤酒"算是高档的,可是仍然"亏损".难道真的是1.30元的"哈尔滨啤酒"盈利,而2.50元的"汉斯啤酒"却亏损(我至今不知道"汉斯"为何价格贵)?最终,"汉斯啤酒"被"青岛啤酒"招安。(总算有"西北狼"来重振河山)

  陕西的果业,并没有真正的成"大气".我到外地出差,国人只知道"烟台苹果"好,却不知道"陕西苹果".陕西临潼石榴出名,但买的最好的"石榴酒"却是"安徽"出产的。陕西的果业,仍然是家庭式的生产,有规模,但并没有形成品牌和集体实力。我们应该从山东的农业产业化模式学习点什么。

  这里,我再次强调,CCTV是个很好的平台。"唐装"是CCTV的新闻报道让国人了解的;很多歌星是在CCTV的节目中成名的;"秦池"也是从CCTV中受益的;陕西的"开米"在CCTV广告上的成功已经给陕西人上了一课。如果陕西单独的企业做不了什么大的CCTV广告,那么,行业团体可以集体做好CCTV广告品牌。如:"哈药集团"是哈尔滨的几个制药厂共同组建的品牌。

  我衷心祝愿:"秦俑"(乳业)走好,"伟志"(服装)顺利、汽车行业顺风、洗涤化工行业成功……

--------

  说到陕西的科技,更是心难平。

  陕西的科技实力在全国排名第三。不过,这种实力在我看来,需要在给"实力"前面加上一个修饰语--"教学",即"科技教学实力"--付出很多,回报很少的实力。知识分子陕西培养了很多,但留住的知识分子却很少。

  CCTV大学生辩论赛搞了几年了,几乎没有咱陕西XX大学获大奖;在很多CCTV的电视节目里,很少看到陕西xx大学的学生和教授(2002年末的CCTV"全国电视相声大赛"中有陕西师范大学教授作评委算是一点欣慰)。我在2002年去过大连,发现虽然大连只有寥寥几个大学;但是,当地学生和教授却和北京联系很密切。从"大连到北京"和"西安到北京"的火车时间长度大致一样(夕发朝至十四、五个小时),很多当地人往往到北京办事,大多是晚上抽空赶到北京,花上一个白天的时间办事,第二天晚上在回到大连。因此,大连人把大连看作是"北京的郊区",到北京似乎不算是出差。而我所了解的很多陕西的西安人,把到北京看作一次难得的长途旅行--到了北京,先游山玩水,吃烤鸭,最后再办正事。难怪,CCTV的有些栏目常常看到大连人。(作Flash动画的"小小",就是从大连走出去的;2002年,我在大连听说又有很多大连人到北京成名--大多是做Flash的。)

  WPS创始人裘伯君先生,在九十年代初期,曾经找到"中华学习机"陕西分公司,希望合作开发WPS软件。但在陕西碰壁,最后是香港的"金山"公司和WPS达成合作事宜。

  陕西是浪费人才最多的地方。就拿《华商报》的"前景招聘"栏目中的"招聘广告"来看,多数陕西企业的任何岗位招聘条件往往是"本科以上、研究生最好";同样在《华商报》招聘的"摩托罗拉"公司,对销售人员却只限定在"中专以上".西安的大学很多,中专更多,难道大专、中专学历真的没有用?那么,学校开设这些学历的专业不是浪费是什么?软件公司对人才的浪费更为严重,我从一位了解"东大阿尔派软件公司"的朋友那里得知,一个成功的软件公司首先要把岗位科学地细分,按20人的公司来看,数学专业研究生的资深人员(不要求懂计算机)进行算法安排(人员在1至2名),大专学历员工做软件开发的基础工作(基础调研、文字录入、代码编制、美工修饰,人员大约10名以上),由本科学历的员工作优化代码(人员大约3至4名),最后由研究生学历的资深员工作代码修正和测试(人员大约2名);员工薪水分别是算法安排的人最多,测试修正人员次之,下来是优化人员,最后是基础开发人员,甚至由高中毕业的员工作文字录入(薪水最低)。

  不知道西安的软件公司是否如此。一个本科学历的员工绝对不甘心从事基础调研、文字录入等初级工作,一个公司最不明智的是一个人员从事好几个层次(工序层次)的岗位。从《程序员》杂志得知,中国大多数软件公司往往只要本科学历,但在工作层次上不作细分,造成基础工作干不好(不愿干),中层开发无头绪,高层研发漏洞多(干不了),更重要的是没有技术核心人物(不是没有,而是无法定位)。

  另外,我曾到西安一家效益很好的国有企业应聘,由于大学毕业后我改行了,所以当对方主管看到我的专业与目前岗位相差很大时,大呼:"你的专业怎么不对口呀!!!国家是多么浪费人才呀!!!……"我走!专业不对口已经不是新闻的今天,仍然有人对此惊诧。

  ====[振兴陕西]====

  说了那么多,还没有说完,但是已经没有必要再一一道来。九十年代初期,CCTV曾经播放过《河殇》电视片,后来遭到禁演,据说拍摄的两位记者和编剧还被判了刑。我不想引发像《河殇》那样的事件,只想在这里唠叨唠叨陕西,不让自己麻木。也想问问陕西人:那么多的机会丧失了,收入太少,招聘条件高,陕西人幸福吗?

  我不麻木是因为我的"陕西振兴情结"不灭。网上有人说"西安是个老人",我不同意。我认为,西安,乃至陕西还是个刚刚走向市场经济的年轻人。

  陕西不"缺钙"--陕南有石材、绿松石、石膏;北有石油、煤炭、天然气;关中有水泥、陶瓷、冶金行业。

  陕西有人爱--国债、联合国援助、世界500强企业在陕西都有项目;江总书记选择在西安号召"开发西部",克林顿选择西安作为访华第一站。

  陕西体质好--机械制造能力目前仍然很高,飞机航空有实力,旅游资源丰富,人口不多不臃肿,农业基础好。

  陕西智商高--科技院校林立,研究所多,而且更有音乐学院、体育学院,重点实验室多。

  陕西虽然有几千年的封建帝王遗迹存在,但并不老。因为,80年代,陕西似乎是一个孩童,国企多,只知道"哭爹喊娘"伸手要;九十年代,算懂点事情,出国、东南飞想看看外面的世界,学点什么;二十一世纪头十年,陕西应该成长为一个不缺钙、有人爱、体质好、智商高的年轻人。

  不过,这个"陕西"年轻人,

  不会打扮--形象宣传的不好;

  没主见--那么多的开发区,什么行业都有,没有主打行业;

  心不在焉--没有好的政策,首先人才在陕西内部流通的政策不够,更何况外省、外国的人才,何能留住人才;

  见识少--职工养老保险已经交给社会了,但是国有企业仍然喊"包袱重".爱利信把效益不好的"手机生产部门"卖掉了。我们国企,宁愿所有部门饿死,也不会趁有些部门还值点钱的时候,以"化整为零"的方式盘活企业--MBA中那么多的案例,陕西企业似乎学不到什么。

  没有榜样--陕西目前看不到什么企业可以作为陕西发展的榜样,"海尔"是山东的榜样,更是全国的榜样;"娃哈哈"是浙江的榜样,浙江的榜样还很多。

  我认为,陕西如果能够处理好上面的问题,确定开发的主题行业,彻底让陕西人自己享受到WTO认定的"国民待遇",制定合理的政策,灵活应对市场经济,必定会招凤引蝶,商机无限。

  到了那时,陕西人钞票多了,住房好了,学历高了,幸福离大家也就近了。

  ====[完]====

  写了这么多,文章从整体上结尾处理得不好。因为,那些是瞎操心,制定政策是公务员的事情。可是,陕西的公务员们辛苦呀--上班了,如果工作太认真,同事会远离你;如果有人找你办公事不吃喝拿要,同事会瞧不起你--难呀!

  这文章是1月2日开始写的,无奈被家务事情搅得常常打断思路。到了几天前,得知深圳政府奖励了一位在网上给深圳提意见的网友。我写这东西不想得到什么奖励,完全是身处陕西,有感而发,全当对以往的总结。

  祝愿大家新年愉快!

  ====一位网友回应文章====

  对于一个乞丐,一碗羊肉泡就是他的幸福,他指望天天吃上,这才是他最大的幸福。

  你说的不无道理,说到了陕西人心照不宣的毛病。可就我一个大学生来看, 这些都是草,草能成林吗?现实的差距主要是因国家战略产生的,这和陕西人无关,没事可干谁不闲,总不成都上街买报摆小摊,那又有谁去买呢?你只看表面陕西落后留不住人才,那留住人才让他干什么呀,又无事可干,这不是给国家造成损失,影响国家战略的实施吗?邓小平不是说了吗先让一部份人富起来,后才能带动全局,你就这么奈不住性子,非要再你有生之年看见共产主义国家什么样子才摆休。

  你现在看到的是现实是落后,可你这样想想,中国几千年封建陕西沾光了多少,不少吧。现在就是我们牺牲的时候,是我们陕西人最贡献的时候,也是为我们陕西的将来积德!他们富了不会忘恩负义,我们穷了也不会志气全无。该有的还是会有,因为我们实实在在的付出了。我想那些走出去的人才不时地怀念着培育他的地方,只要中央一声令下,他们还会怀着求学时的心情重返故地,为自己,为恩师,为国家作出他曾离开时的决定。

  乞丐最大幸福是他有了志向有了希望~~~~~~~天天有羊肉泡吃。

  ==============

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img