CSDN博客

img yjwang00

oracle8i-系统结构的组件(入门篇)

发表于2003/3/13 14:06:00  2770人阅读

在本篇中将学习以下内容:

能够描述oracle8i服务器的系统结构及它的主要组件。

 

Oracle8i的系统结构如下图所示,相信大家对此图都已十分熟悉了  )

 

 

Oracle8i是一个面向对象的关系型的数据库管理系统,下面是对其主要组件的介绍:

1Oracle InstanceOracle实例)

Oracle实例是由一组后台进程与内存区域组成的。为了能够访问数据时,实例必须启动。每次实例启动,都伴随着System Global Are(SGA)的分配和后台进程的启动。

SGA由以下几部分组成

Share Pool(包括字典缓冲区 SQL语句缓冲区)

Data Buffer Cache(更改数据库内容时首先写到该缓冲区)

Redo log Buffer(在重作日志写到物理文件以前保存到该缓冲区)

oracle8i中必须启动的后台进程有

DBWR (数据写进程)将更改过的缓冲区中的数据写到数据文件中。

LGWR(日志写进程)将重作日志缓冲区中的数据写到重作日志文件中。

SMON(系统监视进程)例如数据库启动时自动恢复时调用

              PMON(进程监视进程)如果一个oracle进程失败,则PMON进程清除该进程所

占用的资源。

CKPT(检查点进程)更改数据库控制文件。(我的理解)

2.数据库文件

数据库文件是存储数据库数据的操作系统文件。

3.其它文件

包括参数文件、重作日志文件、归档日志文件、控制文件、密码文件等。其中只有数据库在归档模式下才产生归档日志文件。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img