综合

img yjz0065

您知道“网管员”吗?

发表于2004/10/23 23:15:00  1650人阅读

您知道“网管员”吗?      

 如果我们去过人才市场,将会发现几乎每个信息化企业都在招“网管员”。那么什么是计算机网管员?国家职业资格对网管员的定义是从事计算机网络运行、维护的人员。但在大多数企业的实际运营中,“网管员”们承担的工作却远不是如此简单的。要明白“网管员”的庐山真面目,我们必需理解三点:

  首先,计算机网络管理员是一个“先存在而后有定义”的职业

  计算机网络管理员(简称网管员)是一个蓬勃发展的新兴职业,在短短的几年内,已成为绝大多数企业中必设的工作岗位,也成为众多年轻人向往的职业。而网管员同时也是一个“先存在而后进行定义”的职业,网管员职业标准的滞后以及传统教育的缺失,使得社会普遍对这个职业存在着很多疑惑,不管是求职者,还是用人单位都存在着如下的疑问:什么是合格的计算机网络管理员?一个计算机网络管理员需要从事什么样的具体工作?作为网络管理员必备的技能是什么?如何培养合格的计算机网络管理员?而对“网管员”从业人员来讲,如何获得相关知识和技能呢?

  其次,网管员要建立终身学习的理念

  终身学习是对传统教育的观念、体系、结构、组织的终结者。其价值理念源自当代社会知识爆炸和信息急剧增长的现状,已成为现代一种新的生活方式。传统知识教育中并没有针对网管员职业设置的专业,另外,注重理论的讲授无法满足强调动手能力的工作要求。从业人员只能通过在工作中不断地学习和探索来满足岗位的需求;而另一方面,IT技术无疑是这个时代发展最为迅猛的技术之一,其普及与应用的速度也是无与伦比。这就要求“网管员”必须建立终身学习的理念,通过参加培训、自学、交流等种种渠道学习和掌握最新、最实用的技术,构建和完善自身的技术体系。

  最后,什么是合格的计算机网络管理员?一个计算机网络管理员需要掌握哪些技能呢?

  依据企业的业务性质与规模不同,对网管员的工作要求也有较大的差异。IT信息系统规模大的企业,分工较细,网管员可能只需要负责计算机机房的网络运行和维护;而一些小型企业,只设一个网管员,他(她)可能不但要负责IT系统运行维护中的设备管理,还要负责网络管理和系统管理,还有的企业需要网管员进行一些简单的网站建设和网页制作等工作。

  总之,对网管员的要求基本就是大而全,不需要精通,但什么都得懂一些。所以,总结下来,一个合格的网络管理员最好在网络操作系统、网络数据库、网络设备、网络管理、网络安全、应用开发等六个方面具备扎实的理论知识和应用技能,才能在工作中做到得心应手,游刃有余。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img