CSDN博客

img ylmg

Delphi的组件读写机制(一)

发表于2003/5/26 11:36:00  930人阅读

Delphi的组件读写机制(一)

一、流式对象(Stream)和读写对象(Filer)的介绍
 在面向对象程序设计中,对象式数据管理占有很重要的地位。在Delphi中,对对象式数据管理的支持方式是其一大特色。
 Delphi是一个面向对象的可视化设计与面向对象的语言相结合的集成开发环境。Delphi的核心是组件。组件是对象的一种。Delphi应用程序完全是由组件来构造的,因此开发高性能的Delphi应用程序必然会涉及对象式数据管理技术。

 对象式数据管理包括两方面的内容:
● 用对象来管理数据
● 对各类数据对象(包括对象和组件)的管理

 Delphi将对象式数据管理类归结为Stream对象(Stream)和Filer对象(Filer),并将它们应用于可视组件类库(VCL)的方方面面。它们提供了丰富的在内存、外存和Windows资源中管理对象的功能,
 Stream对象,又称流式对象,是TStream、THandleStream、TFileStream、TMemoryStream、TResourceStream和TBlobStream等的统称。它们分别代表了在各种媒介上存储数据的能力,它们将各种数据类型(包括对象和组件) 在内存、外存和数据库字段中的管理操作抽象为对象方法,并且充分利用了面向对象技术的优点,应用程序可以相当容易地在各种Stream对象中拷贝数据。
 读写对象(Filer)包括TFiler对象、TReader对象和TWriter对象。TFiler对象是文件读写的基础对象,在应用程序中使用的主要是TReader和TWriter。TReader和TWriter对象都直接从TFiler对象继承。TFiler对象定义了Filer对象的基本属性和方法。
  Filer对象主要完成两大功能:
● 存取窗体文件和窗体文件中的组件
● 提供数据缓冲,加快数据读写操作

 为了对流式对象和读写对象有一个感性的认识,先来看一个例子。
a)写文件
procedure TFomr1.WriteData (Sender: TObject); r;
Var
  FileStream:TFilestream;
  Mywriter:TWriter;
  i: integer
Begin
  FileStream:=TFilestream.create(‘c:/Test.txt’,fmopenwrite);//创建文件流对象
  Mywriter:=TWriter.create(FileStream,1024); //把Mywriter和FileStream联系起来
  Mywriter. writelistbegin;  //写入列表开始标志
  For i:=0 to Memo1.lines.count-1 do   
    Mywriter.writestring(memo1.lines[i]); //保存Memo组件中文本信息到文件中
  Mywriter.writelistend;          //写入列表结束标志
  FileStream.seek(0,sofrombeginning); //文件流对象指针移到流起始位置
  Mywriter.free; //释放Mywriter对象
  FileStream.free; //释放FileStream对象
End;
 
b)读文件
procedure TForm1.ReadData(Sender: TObject);
Var
  FileStream:TFilestream;
  Myreader:TReader;
Begin
  FileStream:=TFilestream.create(‘c:/Test.txt’,fmopenread);
  Myreader:=TRreader.create(FileStream,1024); //把Myreader和FileStream联系起来
  Myreader.readlistbegin;  //把写入的列表开始标志读出来
  Memo1.lines.clear;  //清除Memo1组件的文本内容
  While not myreader.endoflist do //注意TReader的一个方法:endoflist
  Begin
    Memo1.lines.add(myreader.readstring); //把读出的字符串加到Memo1组件中
  End;
  Myreader.readlistend; //把写入的列表结束标志读出来
  Myreader.free;  //释放Myreader对象
  FileStream.free; //释放FileStream对象
End;
 上面两个过程,一个为写过程,另一个为读过程。写过程通过TWriter,利用TFilestream把一个Memo中的内容(文本信息)存为一个保存在磁盘上的二进制文件。读过程刚好和写过程相反,通过TReader,利用TFilestream把二进制文件中的内容转换为文本信息并显示在Memo中。运行程序可以看到,读过程忠实的把写过程所保存的信息进行了还原。
 下图描述了数据对象(包括对象和组件)、流式对象和读写对象之间的关系。
 
         图(一)

 值得注意的是,读写对象如TFiler对象、TReader对象和TWriter对象等很少由应用程序编写者进行直接的调用,它通常用来读写组件的状态,它在读写组件机制中扮演着非常重要的角色。
对于流式对象Stream,很多参考资料上都有很详细的介绍,而TFiler对象、TReader对象和TWriter对象特别是组件读写机制的参考资料则很少见,本文将通过对VCL原代码的跟踪而对组件读写机制进行剖析。

二、读写对象(Filer)与组件读写机制
 Filer对象主要用于存取Delphi的窗体文件和窗体文件中的组件,所以要清楚地理解Filer对象就要清楚Delphi 窗体文件(DFM文件)的结构。
  DFM文件是用于Delphi存储窗体的。窗体是Delphi可视化程序设计的核心。窗体对应Delphi应用程序中的窗口,窗体中的可视组件对应窗口中的界面元素,非可视组件如TTimer和TOpenDialog,对应Delphi应用程序的某项功能。Delphi应用程序的设计实际上是以窗体的设计为中心。因此,DFM文件在Delphi应用设计中也占很重要的位置。窗体中的所有元素包括窗体自身的属性都包含在DFM文件中。
  在Delphi应用程序窗口中,界面元素是按拥有关系相互联系的,因此树状结构是最自然的表达形式;相应地,窗体中的组件也是按树状结构组织;对应在DFM文件中,也要表达这种关系。DFM文件在物理上,是以文本方式存储的(在Delphi2.0版本以前是存储为二进制文件的),在逻辑上则是以树状结构安排各组件的关系。从该文本中可以看清窗体的树状结构。下面是DFM文件的内容:
object Form1: TForm1
  Left = 197
  Top = 124
  ……
  PixelsPerInch = 96
  TextHeight = 13
  object Button1: TButton
    Left = 272
    ……
    Caption = 'Button1'
    TabOrder = 0
  end
  object Panel1: TPanel
    Left = 120
    ……
    Caption = 'Panel1'
    TabOrder = 1
    object CheckBox1: TCheckBox
      Left = 104
      ……
   Caption = 'CheckBox1'
      TabOrder = 0
    end
  end
end
 这个DFM文件就是TWriter通过流式对象Stream来生成的,当然这里还有一个二进制文件到文本信息文件的转换过程,这个转换过程不是本文要研究的对象,所以忽略这样的一个过程。
 在程序开始运行的时候,TReader通过流式对象Stream来读取窗体及组件,因为Delphi在编译程序的时候,利用编译指令{$R *.dfm}已经把DFM文件信息编译到可执行文件中,因此TReader读取的内容实际上是被编译到可执行文件中的有关窗体和组件的信息。
 TReader和TWriter不仅能够读取和写入Object Pascal中绝大部分标准数据类型,而且能够读写List、Variant等高级类型,甚至能够读写Perperties和Component。不过,TReader、TWriter自身实际上提供的功能很有限,大部分实际的工作是由TStream这个非常强大的类来完成的。也就是说TReader、TWriter实际上只是一个工具,它只是负责怎么去读写组件,至于具体的读写操作是由TStream来完成的。
 由于TFiler是TReader和TWriter的公共祖先类,因为要了解TReader和TWriter,还是先从TFiler开始。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img