CSDN博客

img yoti

做一个受欢迎的人

发表于2004/10/6 3:11:00  876人阅读

 
 

  到校仅仅一个星期,刘备就因为在寝室里打架而被学生处喊去训话。刚好卢植老师经过,仔细看了刘备一眼,问学生处的那位老师:“他犯了什么错误?”

  学生处的那位老师说:“他们寝室里的同学联名告他的状,说他喜欢骂人。到校才几天,居然打了三场架。你看他一副刺儿头的相!”

  卢植说:“这个男孩我认识,你把他交给我吧!”

  于是,刘备跟着卢老师到了他的办公室。卢老师叫刘备坐下,给刘备倒了一杯茶,弄得刘备心里也像这杯茶一样热乎乎的。

  “告诉我,究竟怎么回事?”卢老师问。

  刘备委屈地说:“他们都瞧不起我,故意跟我过不去。”

  “他们为什么跟你过不去呢?”卢老师又问。

  刘备抓了抓头皮,回答说:“他们说我是乡巴佬。其实,我们寝室里七个人,七个人都是从农村来的,凭什么瞧不起我?”

  卢植知道是怎么回事了,他很真诚地看着刘备的眼睛,说:“如果你不介意,我想讲一个故事给你听。”在征得刘备的同意之后,卢老师就娓娓动听地开始讲述一个关于狗的故事。

  有一只叫“孤僻”的狗,无意中闯进了一所模特儿学校的练功房。房间的四壁都镶嵌着玻璃镜子,照映出狗的无数个影子。

  看到这么多狗突然同时出现,这只孤僻狗大吃一惊,它本能地退缩了一下,龇牙咧嘴,发出阵阵低沉的吼声。

  镜子里所有的狗也不约而同地退缩了一下,一个个龇牙咧嘴,而练功房里也响起了狗吠的回声。

  这只孤僻狗开始惊慌失措了起来,它抗拒着、挣扎着……它在屋子里乱蹦乱跳,越来越疯狂、越来越混乱……直到它因为体力透支和绝望而昏迷了过去。

  刘备奇怪地问:“您说我就是那只孤僻狗吗?”

  “你说呢?”卢植老师反问道。

  刘备说:“我的性格是有些孤僻。可是,寝室的同学和镜子里的狗有什么关系呢?”

  卢植老师说:“难道你不明白吗?你眼中的同学就是镜子里的狗啊。记住,如果我们对别人友好,别人就会对我们友好;如果我们对别人不礼貌,别人也会对我们以牙还牙。你说同学们跟你过不去,那么,你又是如何对待同学们的呢?”

  刘备不吱声了。

  “你想成为一个受欢迎的人,对不对?靠打架骂人能成为一个受欢迎的人吗?不能。”卢植老师笑了笑,说:“我有一个秘方,只要你信,准保能在三个月之内,让你成为一个受欢迎的人。”

  回到寝室,刘备立即把这个《受人欢迎的秘方》,毕恭毕敬地抄写在笔记本的扉页上:

  第一,每天对着镜子练习微笑;

  第二,遇到同学,要亲切地打招呼;

  第三,以一颗善良的心主动去帮助别人;

  第四,人非圣贤,孰能无过?以同理心来宽容地对待身边的每一个人;

  第五,坚信善待他人就是善待自己的公关哲学。

  从此,刘备听从卢植老师的话,虔诚地实践着这些秘诀。没过多久,他就成了同学们中间最讨人喜欢、最有人缘儿、最谦逊和蔼的人了。在《三国志》中,陈寿评价说:“先主(刘备)之弘毅宽厚,知人待士,盖有高祖(刘邦)之风、英雄之器焉。”意思是说,刘备之所以能够成长为工商界的英雄人物,最主要的是他待人诚恳、宽厚、富有亲和力。

  由于刘备的这种性格魅力,使他成了许多老师喜欢的好学生、同学们信赖的好朋友。即使在他后来创业艰难的那些日子里,无论怎样辛苦劳累、怎样颠沛流离,仍然有一些人才愿意追随在他的左右,和他一起同甘苦共患难。其中最著名的,就是与刘备义结金兰、“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死”的关羽和张飞。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img