CSDN博客

img yoti

蛋壳里面有奥秘

发表于2004/10/6 3:15:00  1414人阅读

 
 

  大四上学期,临近期中考试时,刘备在校园的超市里意外地遇到了买菜的卢植老师,忽然有一种强烈的冲动想要和他亲近起来。那时卢植已经离开了讲台,是一家校办公司的总经理。刘备主动迎上去,帮他提着菜篮子。然后一起走出门去,不知不觉来到了卢植家的楼下。

  卢植说:“走吧,到我家去,一起弄饭吃!”

  刘备犹豫了五秒钟,脸憋得通红,点点头说:“好吧!”

  接下来发生的事让刘备有些恍惚。他和卢老师一起择菜、做家务,一起谈天,谈到了他的家庭、他的母亲和那一只鹰的故事,谈到了他即将毕业面对的职业生涯。

  卢老师说:“无论小鸡或雏鹰,你知道是怎样孵化出来的吗?”

  刘备茫然地摇摇头。

  “从一只蛋变成一个鲜活的生命,这是一个怎样的奇迹呀!”卢老师举起一只鸡蛋,说:“你可以把它想像为一只鹰蛋—我们把它打破,你看里面,根本就没有什么羽毛呀、眼睛呀、或者腿之类的形状。令人不可思议的是,这团黏乎乎的东西里面,居然隐藏着生命之初的奥秘。把它放在一个暖和的环境里,经过适当的时间,它就会变成一只可爱的雏鹰。”

  卢老师回过头来,看着他的学生,意味深长地说:“人也是这样。一个人的潜能,经过培养之后,就会显现出令人欣赏的才华和优点。四年的大学生活过去了,你们现在就像蛋壳里的雏鹰一样,要冲破那一层壳。从蛋壳里出去,一个全新的世界正等着你们哪!”

  刘备说:“是啊,我这只从河北涿州田野上飞来的雏鹰,在长江大学这个蛋壳里经过四年的学习,现在面临着又一次的新生呢!”

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img