CSDN博客

img yoti

用上所有的力量

发表于2004/10/6 3:59:00  620人阅读

 

  大四的学生几乎都在找工作或者准备考研,每个人都陷入了忙碌和恐慌之中。刘备也是这样,可是直到临近寒假,他的工作问题还一点眉目都没有。

  这是一个星期六的下午,他从人才交流市场回来,坐在学校的操场边上发呆。他已经参加过许多次、各种名称的求职招聘大会,递出了数以百计的职位申请书,可还是一点效果也没有。

  不知从什么时候刘备开始注意到,离他大约100米距离有一个沙坑,一个小男孩正在用沙修筑公路。在沙坑旁边,放着一些玩具汽车。

  小男孩挥动着一把塑料铲子,非常热情地工作着。太阳暖洋洋地照耀着他忙碌的身影,而那些沙子在他的创作下,变成了漂亮的道路、桥梁和隧道。可是,在施工过程中,很意外地出现了一块大石头。

  小家伙开始挖掘石头周围的沙子,然后抱住它,想把它搬走。他是那样的小,而石头却那样的大,当他使尽力气把石头搬到沙坑的边缘,再也无能为力了。他咬着牙,呐喊着,一次又一次地向着石头发起冲击。可是,每当他刚刚有了一点点进展,石头就滑落了,重新掉进了沙坑。

  小男孩大声叫着,毅然决然地扑上去,拼出了吃奶的力气猛推那块大石头。大石头再次滚落下来,砸伤了他的脚。他一屁股坐在沙里,伤心地哭了起来。

  刘备把这些情景看得清清楚楚,他想要去帮助那个小男孩。他站起来,走到沙坑前蹲下来问:

  “小弟弟,你想把这块石头搬出去吗?”

  “是的。可是,我搬不动它,”小男孩沮丧地抽泣着,“我已经用尽了我所有的力量,可还是搬不动它!”

  刘备亲切地纠正他说:“小弟弟,你说得不对。你并没有用上你所有的力量,你没有请求我的帮助。”

  刘备跳下沙坑,抱起石头,把它搬了出去,就像把它从自己心里搬了出去一样。

  他忽然意识到了什么,迅速回到宿舍,坐到书桌前面,在一张纸的左边写上他遇到的困难,在右边列出他可以用得上的所有资源和力量。他发现,使用这种力量对比的方式,的确是一种有效解决困难的好办法。

  他在日记中写道:从今往后,无论遭遇到怎样的挫折和困境,无论感到怎样的绝望时,都应该想想那块石头,然后问自己:“你真的用上了所有的力量吗?”

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img