CSDN博客

img yoti

狗尾草无法长成白菜

发表于2004/10/9 3:06:00  771人阅读

 
 
 

  知士而有术焉。微察问之,以观其辞。穷之以辞,以观其变。与之间谋,以观其诚。明白显问,以观其德。远使以财,以观其廉。试之以色,以观其贞。告之以难,以观其勇。醉之以酒,以观其态。

  —唐·赵蕤《长短经·知人第五》

  话说“东汉国有资产经营总公司”是一家亦官亦企的国有单位,作为公司的CEO的曹操,素有权谋,擅长于资本运营,几年来利用政府力量,“挟天子而令诸侯”,通过兼并、收购、联营等低成本扩张手段,让东汉公司迅速发展为一家集农、工、商和投资理财等多元化经营为一体的超级企业,跻身全国十强企业之列。自从东汉公司以债权人的身份接收了徐州公司之后,又利用徐州公司现有的生产线,毅然开始进军家电市场。刘备和关羽、张飞等一班人马,也被收编为东汉公司的员工。

  刘备很意外地发现,原来东汉公司董事会主席汉献帝和他还是宗亲,都是布衣皇帝刘邦的后裔。论起辈分来,他还是汉献帝的叔叔呢。于是,大伙儿都把刘备称为东汉公司的刘皇叔。

  经汉献帝提名,刘备进入东汉公司董事会,成为公司的一名董事。但是,由于法人治理结构不完善,董事会形同虚设,而实权完全操纵在曹操手中。董事会的很多成员认为,作为东汉公司的首席执行官,曹操这个人“名为汉相,实为汉贼”。他们甚至私下密谋,要设法除掉曹操。

  久经风雨的刘备已经变得格外谨慎,他知道曹操心狠手辣,在这样错综复杂的利害关系中,还是明哲保身为妙。于是,他对曹操说:“我想创办一间蔬菜研究所,去研究和培植绿色无公害蔬菜。”曹操随手翻了翻他的可行性报告,笑了笑,答应拨给他20万元开办经费。

  关羽、张飞很不理解刘备的选择,问他:“大哥啊,你不去留心寻找机会干一番大事,却去学农民种菜,为什么呢?”

  刘备回答说:“种菜是一门大学问啊。你们看,狗尾草的种子种在地里,无论我怎么辛勤浇灌,可它就是不能长成白菜,甚至还会荒废我的园圃。你们知道这是什么道理吗?”

  关羽、张飞一脸茫然地问道:“大哥啊,你在说什么啊?我们怎么听不懂啊?”

  其实,刘备还在念念不忘他的徐州公司。他原以为自己是一位优秀的管理者,勇于探索,礼贤下士,善待员工,重视团队建设。许多优秀的人才也愿意不计薪酬地为他所用,例如关羽、张飞、赵云等人,忠诚度都很高。但是,为什么这种仁厚和诚信的管理风格就偏偏感化不了吕布呢?而正是这个吕布,让刘备永远地失去了徐州公司。

  问题出在哪里呢?刘备终于弄明白了。如果你想吃白菜,就不要去种狗尾草籽儿,哪怕是一粒优质的狗尾草籽儿。而在企业的人力资源开发与管理实务工作中,界定任职资格和选对人才,是至为关键的第一步。一旦人错了,事儿就全错了。那么,如何才能选对人才呢?这就要取决于管理者对“种子”的识别能力。

  刘备在研究所种了大半年的菜,也研究了大半年的种子。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img