CSDN博客

img yoti

不要把袁绍的屁股当成前进的方向

发表于2004/10/9 4:07:00  736人阅读

分类: 好文共享

 
 

  好容易把烂醉如泥的袁绍送回家,走在大街上,被风一吹,许攸忽然打了一个寒噤。他意识到,今儿个袁绍酒后吐真言,把心中深藏而不可告人的秘密“春光尽泻”,等明天清醒过来一定会懊悔不已。如此一来,还有什么好果子给许攸吃呢?

  许攸越想越不妙,回到家跟老婆一说,老婆倒是显得像冰山一样冷静。她说:“赶快去投奔曹操吧。女人的直觉告诉我,袁绍迟早会掉进失败的黑窟窿,而你的同学曹操将成为

伟大的胜利者。”

  “真的吗?”许攸还在犹豫。

  老婆不耐烦地说:“你怎么这样不懂事呢?我告诉你:不要把袁绍的屁股当成前进的方向,也不要把前进的方向当成袁绍的屁股。”

  许攸问:“此话怎讲?”

  老婆指点着他的额头骂道:“你真是个死脑筋,怎么老是把眼睛盯在一个人的屁股上呢?”

  于是,许攸连夜去找曹操。曹操正在睡觉,听说许攸来了,高兴得连鞋子也来不及穿,“跣足出迎”,拉着许攸的手说:“本公司的企划总监一职,已等候你多时了。”许攸顿时被感动得热泪盈眶,忽然之间,他明白了一个成功的管理者应该具备怎样的素质。这种素质在自鸣得意的袁绍身上找不到。

  后来,在许攸的策划下,曹操发动了著名的官渡之战,不仅大面积地抢占了河北集团公司的市场区域,还让河北集团公司元气大伤,从此一蹶不振。有经济学家评论说,官渡之战创造了中国企业发展史上“蛇吞大象”的奇迹。

  当一位新人进入公司,经过试用期,他要么被拒绝,要么被同化。于是你会发现,每一个公司都是一群气味相投的人的公司。但这样并不意味着你能够留下优秀的人才,譬如袁绍,他留下的都是马屁精。

  的确,马屁精能够让你自我感觉良好,而忠言往往被目为悖逆和冲突。可是,你想过没有,忠言之所以逆耳,是因为它在努力矫正你的某些错误。

  “智士不为暗主谋”,在一个昏庸的主管周围,不可能留住高洁的人才。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img