CSDN博客

img yoti

管理学演进的五个阶段

发表于2004/10/9 4:31:00  773人阅读

 
 

  杨修说:“您看啊,当年董卓手下只有一个吕布,论工作能力,刘备、关羽、张飞三个加起来都不是他的对手。按说呢,人能不是吹,一个顶一堆。可这么一来,吕布不仅不思进取,而且胆敢跟董卓争夺女人,闹出一个凤仪亭事件,硬是把公司整垮了。为什么呢?缺乏科学的管理。这是管理学演进的第一阶段,管理学的火苗开始了被点燃的阶段。”

  曹操说:“嗯,有道理。”

  杨修说:“后来,袁绍就比较聪明了一些,他不像董卓那样只有一条狗,而是拥有颜良、文丑、高览、张、淳于琼等好几头猛犬,建立了第一个激励性的内部竞争机制。这是管理学演进的第二阶段,激励机制诞生的阶段。”

  曹操说:“没错。虽然袁绍现在已经折戟沉沙,但他到底有一点成绩的。”

  杨修接着说:“我们曹总之所以能够打败袁绍,到底还是技胜一筹啊,您不仅要您的那些狗抓兔子,而且要抓大兔子。那些狗也心甘情愿哪,因为有绩效考评,论功行赏啊!这是第三阶段。”

  曹操吓了一跳,提醒杨修说:“你的胆子也是太大了,居然把我手下这些得力干将比喻成狗!他们可个个都是坐镇一方的营销总监哩!”

  “现在我是在和曹总谈论学问,只有海阔天空,才能意气风发啊!”杨修不以为意地继续说道:“曹总卓越的管理能力,并没有停留在第三阶段,而是在不断向前发展。您提出了利润分享计划和养老金计划,这个计划很厉害,对留住人才非常有效,一时间成了企业界的热门话题。这是管理学演进的第四阶段。”

  曹操说:“是啊,这么大一个公司,把大家箍在一起,不容易啊!”

  杨修轻轻一笑,说:“这些计划虽然令人看好,但也有例外。曹总待刘备不薄啊,结果呢,跑了!这说明了一个什么问题呢?许多员工也想创业,我们的管理学也应该向第五阶段演进。不仅仅是猎人,我们的猎狗也需要创业机会。”

  曹操一怔:“猎狗也需要创业机会?”

  杨修解释说:“是啊,与其眼睁睁地看着猎狗们一只一只地离职而去,为什么不给他们创造一种公司内部的创业机会呢?我建议,曹总在我们公司内部成立一个‘鼓励员工创业委员会’,通过这个委员会来采取某些措施,鼓励和支持有创新精神的员工创业。这样,一方面公司能够不断获得新的投资机会;另一方面,员工可以通过管理一个新的创业项目,来获得事业上的进步。”

  曹操惊奇地说:“这的确是个好主意,不仅可以将那些聪明的、有创新能力的员工留在公司,让他们为公司创造更多的利润,而且可以避免新的复杂的竞争对手数目的快速增加。是的,我们应该理解每一只想当总裁的狗。但是,我们再也不要制造第二个刘备了。”

  杨修得意地问:“那么,您准备怎样奖励我呢?”

  曹操说:“听君一席话,胜读十年书,我当然应该奖励你。顺便说一句题外话:你也是个人才,可你这种恃才傲物的性格不好,很容易招人嫉恨的。”

  作者评说

  企业能否赢得员工的献身精神,关键问题在于能否为他们创造条件,使他们有机会获得一个有成就感和自我价值实现感的职业生涯。计件工资、奖金、绩效评估、员工持股计划……管理者希望通过一种有效的管理技术,来鼓励员工的工作激情。

  一个被发现的真相是,真正的工作激情并非来自于金钱,而是来自于员工对工作的喜爱。每一位员工在潜意识中,都希望能够从事自己喜欢的工作,并因此而有所发展。

  职业生涯规划是一种新兴的管理技术,它一方面可以帮助员工明确自己在企业中所处的位置和职业发展方向,实现员工个人能力的提升,达成人与工作的完美结合;另一方面也可以保证企业获得人力资源的有效开发,以满足现在和未来所需。

  利用这种管理技术,你可以设计出许多有用的规划工具,以使员工获得学习的机会、创业的机会、发展的机会。通过鼓励他们的进取心,你将持续不断地提高公司的营业绩效和达到战略目标。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img