CSDN博客

img yoti

学习模式

发表于2004/10/10 23:47:00  932人阅读

分类: 原创文学

  “学而不思则罔,思而不学则殆。”两千年前,孔子教育自己的学生,在追求学问时要学思并重,只学习而不思考,会迷惑不解而不寓;只思考而不学习,必然停于空幻而不前。古人同时强调“勤于思,敏于行”。我认为这是非常有指导意思的学习准则。这个方针跟我们今天所讲的注意理论与实际想结合是非常类似的。我们抽象的理论是从大量的事实中总结归纳出来的经验,如果能够将理论与实际结合起来学习,一定可以提高学习效率。下面,我想说一些我总结的学习模式,来解决更具体的问题。

善于观察和分析

  学习中必须养成善于观察和分析各种现象的习惯,做一个学习的有心人,这样才能透过现象,抓住本质,为理解抽象的理论提供事实根据。

一次性解决一个问题

  我们在学习的时候,经常一个问题还没有解决完就又开始去做另一件事了,这样等再回头来做原来那件事的时候,又得重新翻看资料,重新整理头脑,日积月累,不知道浪费多少时间,而且学习效率低下带来的副面影响更是严重的影响的生活。所以,我们在解决问题的时候,应该要尽量让问题得到一次性的解决。


不求甚解的看书

  在书本很厚的时候,我们应该先快速的把书从头到尾一字不漏的看一遍。遇到很模糊的地方的时候,我们可以多读几句加深印象,这比理解它容易多了,可以少花大量的时间。这样做的好处就是,花很少的时间你就可以对书的所有内容有一个大致的了解,而不会被厚厚的书本吓得望而却步而错过了里面的精彩内容,或是坚持不下去而中途荒费浪费了书本。而且,你能够真正发现书里面那些是你所需要的,哪些是你所不需要的,从而在以后的学习过程中,能够少花很多时间在不必要的地方。你就能够多出更多的时间来干其它的事情。我们可以想像,如果我们知道我从从A点到B点要走一个小时,那们我们会很轻松的心情从A点走到B点。但是当我们不知道A点到B点要走多久的时候,我们走的时候心里面很急切盼望到B点,根本没有心情去想其它的事情了。我们看比较厚的书的时候也经常这样,我们眼睛在看A的内容,脑里面却在想着我们什么时候才能到达B的境界?这样学习起来效率十分低下,人也十分的辛苦。


没有做完的事情做好标记

  这样做虽然每次都得花一些时间来做标记,但是这能够让你更明白这件事情那些地方做好了,那些没有做好,甚至能够从中找到一些你遗漏的地方。而且,下次再接着做这件事的时候,会感觉很轻松,而不会丈二摸不着头脑,不但浪费时间,而且还搞得头晕脑胀。


把复杂的问题分开处理
  
  当我们解决一个问题觉得很困难的时候,我们需要考虑把问题里面的某一些方面分开来,把它分成一个一个的小问题来解决,最后你会发现整个问题都会变得十分的简单起来。


增量学习

  先掌握小而简单的部分,然后在使用已经掌握的知识上扩展新的知识,从而逐渐掌握所有的知识。这适合掌握复杂的大问题。反复的进行分析和对比是一个消化的过程,也是把感性上升到理性认识的过程。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img