CSDN博客

img yoti

被抛弃的三十五岁IT女人

发表于2004/10/18 15:42:00  980人阅读

  伴着老公和儿子的酣声,一气完成了此文,这周没有工作的日子让我很无奈。

  我的三十五岁是去年秋天在家里过的,因为一个月前老板让我回家。11月的时候,不甘心又找了一份工作,但是今天又开始找工作了。两次失去工作都是一样的经历,给所任职公司做网站,有人做网页,但是没人出内容,我就负责网站的整体架构的设计和文字编写工作,辛辛苦苦把内容做出来了,活做得干干净净,但是公司不景气,不想养太多的人,当然是35岁的女同志先走人了。

  如今坐在计算机前真是一片茫然,不知道自己的2004年将会怎样度过,不知道自己的路在哪里?有人说IT行业的女人难,35岁的IT人难,35岁的IT女人更难。可能真的是没有错的啊。

  自己毕业于名牌大学计算机软件专业,1991年分配的时候到了中软下属的一个分公司做对日软件开发,25岁的时候就负责一个银行信贷分析系统的开发工作,18个月的时间开发了一百多张的分析报表,但是分公司的效益行了,贷款还不上,人员大量流失,于是我的北飘生活就算开始。

  想想30岁以前的日子是紧张而忙碌的,虽然几乎每次换工作工资就会翻一番,但同时也隐隐地感觉到自己在团队中的位子越来越边缘化。30岁的时候虽仍在新疆做银行系统的封闭开发,但已经不能做主流业务的开发工作,而是做一些查询和辅助程序。在此之前,我还做过几个小的客户管理信息系统的开发,组建了几个测试部门、截面设计部门和咨询中心,甚至组织开发过几个公司的网站。

  坦白讲,计算机行业的每个位置都让我着迷,很多岗位只要亲身去实践一、两年就能体会到其中的乐趣和奥妙,尽管这些职位往往是会被许多“聪明”的中国人忽略的甚至鄙夷的。

  现在想来,关键的转折还是在我三年前有了孩子以后,其实一对健康恩爱的夫妻有一个孩子也是人之常情,但是职场不会给你更多的宽容。有人说IT行业的女人难,35岁的IT人难,35岁的IT女人更难。写到这里应该加上一句:21世纪的35岁的IT妈妈最难。因为社会的不断进步已经彻底改变了我们就业的观念,在我们现在的这个社会已经演义成为:不是你可以少干少拿,而是不多干活就得离开,但是重新开始就不一定能找到原来一样合适的位置了。很快找到的工作也会很快失去,IT真得是让女人走开。

  三十岁以后,为了孩子我从管理岗位上离开后,在家里做了一年的全职太太专心养育下一代,日子辛苦而又充实。孩子快一岁的时候,开始在51JOB上找工作,第一份工作是做一个软件项目的项目经理,从谈客户需求、业务分析到具体编程、整体测试,都没有问题,第二份工作是写售前方案,从房地产行业到电力营销、从电子政务到制造业解决方案,其实对于我们这些六十年代末出生的人,有事情做就是快乐的,无论工作的压力有多大,完成一项任务的感觉的满足的。但是就在35岁到来的前两个月,老板让我离开。才有了前边描述的那样的经历。

  两次离开前,我都是在做当时大家最不愿做的公司网站策划工作,在做这样的工作以前,领导都会指派一个比我小十岁的男同事做我的主管,负责外包公司的商务谈判工作,和后来的网站接管工作。这样的主管多半是工作很“忙”,“不负责具体细节工作”,但是会语重心长地说,不要和其他部门的人说话,否则领导会有意见的。

  比起那些小我们十岁的男同事来说,我们这些35岁的女同事在很多方面是很有优势的,做事严禁,基本功扎实,特别是写技术文档、测试方面特别扎实,没有太大的野心,好管理。可是两次失去工作,都是被比自己小十岁的男生挤掉的,想到我们十年前在他们这个岁数的时候,都是艰苦地工作在IT的开发前沿做项目,三十岁的时候还在新疆封闭开发。尽管现在因孩子的关系而不能再继续那边的工作,但是做售前方案和测试还是很有优势。可是目前的IT行业里面,很多时候十年开发经验的女技术人员比不上两三年没有什么开发经验的小男生。

  自己三十岁的时候,经常是和比自己小5岁左右的人一起工作,出于责任感,最难最累的工作都是身先士卒。日子过得很辛苦,却很有成就感。可是到了三十五岁,身边比自己小十岁的人越来越多了,而且是领导者,让人大有“一将成名万骨哭”的感慨。

  2003年12月30日的那一天,是和一个25岁的吉林来的没有户口的小女孩一起被要求离开公司的,她说我是:鸟尽弓藏、兔死狗烹。我相约2004年开始一起去51JOB找新的工作。离开公司的那天下午,我对她说:你在这里一个亲人都没有,也没有男朋友,晚上会哭吗?她说会的,去找一个肩膀哭吧。我送她回家,再去幼儿园接儿子,晚上和老公一起一家三口在外边吃了饭,相约新年前不要把这件事告诉双方的老人。

  21世纪的35岁的IT妈妈必须学会在最困难的时候,在自己的孩子和双方的老人面前展示最灿烂的笑容,因为他们的健康和快乐才是我们最大的财富。学会用更多的失败麻痹曾经敏感脆弱的神经,好在如果一切都没有了,还有自己的另一半,学会享受另一半的成功,学会做一个成功男人背后坚强的女人。等待春暖花开的季节。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img