CSDN博客

img yousen

人与软件

发表于2004/7/5 15:55:00  460人阅读

前几日一位客户说:……我们最喜欢的是文书功能,可以共享,不用再为看一份文书而跑来跑去;最不喜欢的是考勤、车辆管理、人员管理等……

突然有所感叹:计算机的用户是人啊!人,是最不喜欢被限制,却又喜欢限制别人的动物。领导要权,要管理、要控制所有人;体现在软件上就变成所有人的一举一动最好都能够反映出来。而他们又不喜欢自己被管理,尤其是被没有呼吸的机器管理。于是诸多借口,例如不方便使用、停电、故障就无法使用等等,甚至莫须有的罪名统统提出来,就是希望能够不被计算机管理(其实还是他们的领导管理他们,不过通过计算几罢了)。

于是,作为软件开发者,我们应该如何做?如何才能皆大欢喜呢?愚以为,软件,或者计算机,其实都是为提高用户的工作效率而产生的,都是作为人类劳动的一种工具而存在,就像锤子、锯子,它们是为了帮助人类更快、更省力地完成切的任务而存在;因此,软件也只是作为辅助工具而存在,它是为用户提供用户需要的信息、服务而存在,而不是管理用户。因此,对一个业务软件来说,用户操作自由度应该是一个非常重要的指标,在用户不需要做任何改变的条件下,为用户提供服务,给用户需要的,隐藏掉(代劳)用户不需要的、机械的、繁琐的甚至厌烦的工作,相信能这样做的软件一定是能够受用户喜爱的软件。

本人刚刚参加工作,一点点心得,希望大家能够给与批评指正。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img