综合

img yq76034150

编程者成长的成功之路 -----献给计算机及其相关专业的大学生

发表于2004/10/13 16:12:00  1980人阅读

分类: 个人感悟 编程基础

     作者按:看过李开复博士给中国大学生的几封信后,思绪澎湃,作为出生在台湾的美籍华人,他一直在关心祖国软件产业的发展,而我们作为祖国的希望,当代大学生是否考虑过这些呢?毕业在即,觉得很有必要写点大学的总结,可能题目写的太大,只是为了吸引大家的眼球,让更多的成功者将自己的成功经验拿出来分享,为了祖国的软件业腾飞作出自己的贡献!
                                                                  前言
    经历了七月流火,终于走进了自己梦寐以求的象牙塔。面对新生活,面对某一领域专业知识的学习......这一切使我们迷惑甚至手无足措。在这珍惜的大学生活和学习中,如何快速解除迷惑,学习和掌握自己所要面对的专业知识,成为摆在这一群大学生面前的难题(当务之急)。当然作者也曾迷茫、也曾无助,也曾目睹身边的同学白白浪费大学四年的时间,所以我斗胆将自己的认识和经验拿出来供大家借鉴参考(注:仅供计算机及其相关专业的大学生)
                                      一、认识篇
    面对自己的专业,你也许是经过深思熟虑,有了足够的认识才填报的,又也许你对该专业一无所知......无论是那种情况,你都无须过分的欢喜或是忧虑。对于任何一类专业,它的发展概况、人文历史、发展趋势等这些属于认识范畴的知识我相信大家都是知之甚少。但这些知识的掌握对你的大学学习却格外重要,大一时是应该去了解和掌握这些知识的!那么为什么我说这些属于认识范畴的东西如此重要呢?原因如下:1.培养学生对该专业知识学习的兴趣。要学习必须先有所了解,包括它是如何产生、为何产生、它的产生对人类社会的进步作了多大贡献、该门学科涵盖了那些知识、现在其应用领域如何.......2.增强学生的自信心和对未来的憧憬。计算机业从诞生到现在,虽然也走过弯路,可无论从硬件领域还是软件领域,都出现过惊人的传奇。从世界首富盖茨到世界500强企业,都可以显示出它的魅力和无穷的活力。3.及早发现自己的兴趣和确定自己的深造方向。计算机相关知识是庞大的知识系统,了解其知识结构和发展方向有助于发掘自己的兴趣,并有意识的在该方面进行深入学习。《计算机发展史》以及《计算机基础文化教程》,前者着重介绍了计算机的演变过程,后者介绍对计算机的一般操作。计算机业传奇任务的传记会使你心潮澎湃,有与前辈们争锋的冲动,如果沿着时代的脚步去看各个时期的传奇人物你也就会发现计算机业的发展轨迹和发展趋势。如果还是有时间和兴趣,阅读一些IT经理人的传记或报道,你会认识到如何从优秀的编程人员转到优秀的管理人员,从中你也会得到一些启发,为自己将来到不惑之年是转行做些准备!:)(好象优点太早呦!)

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img