CSDN博客

img yq76034150

给初涉编程朋友的几点忠告(二)

发表于2004/5/10 12:21:00  1139人阅读

分类: 编程基础

    现在进入编程中的"马步"训练,大凡最基本的东西练起来都枯燥乏味,编程中的"马步"亦如此!

    先来看看什么是编程中的"马步"——高级语言的共有基础!(这里谈论的只是高级语言),从基本数据类型、常量、变量的作用域等到各种控制结构。这些虽然简单,但要很好的掌握对初学者来说不是易事,我们不但要知其然,也要知其所以然。为什么要定义常量,为什么要定义局部变量和全局变量,使用两者的优缺点,变量的空间域和时间域的作用如何,程序的流程控制有哪些,列举基本数据类型和复合数据类型.......等你能正确回答这些问题,说明你的"马步"快练到家了!当然理论和应用还有一定距离,实践是解决这一gap的唯一方法,例如对于for循环的应用,三角星型的实现就是一个很好的测试;对于字符串的各种操作(连接、逆置等)是数组掌握的最好测试,等这一切已不再是难题时,你已具备编程的"资格"!

    在"马步"训练的同时,编程的书写格式一定要规范,这与练武不同,编制的优秀程序要经过仔细推敲后才能形成,所以规范的书写会给自己推敲程序提供方便,而且规范编程作为习惯,一定要在开始学习编程时养成!

    下来就要进入"意念编程"(内功心法)......

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img