CSDN博客

img yq76034150

给初涉编程朋友的几点忠告(三)

发表于2004/5/12 17:11:00  1201人阅读

       编程的“内功心法”便是思想,在基本的“马步”训练之后,我们有必要对思想进行一定的武装——什么是面向流程的设计思想面向过程的设计思想

       打个很形象的比喻,拥有面向流程思想的程序员犹如制作桌椅的木匠,他首先考虑桌椅是怎样制成的,而面向对象思想的程序员首先考虑桌椅是由几部分组成的,然后才考虑各部分的实现!面向流程的设计思想比较简单,容易掌握,但代码重用性很低,而面向对象的设计思想逻辑性比较强,不易掌握,但它比较真实的反映了客观世界的原貌,提高了程序的可重用性,对于大型项目比较合适,现在OO已非常流行,但对于初学者,运用面向流程的设计思想为上上策!

     至于选用何种高级语言,自然是仁者见仁,智者见智。我认为对于面向流程的程序语言,C语言是首选,C语言功能强大,他可以直接操纵硬件,可它有一个非常大的缺点,不能进行可视化开发(这一点不容小视,从MS的WINDOWS操作系统获得的极大成功可见一斑)!如果对于可视化编程,VB就是首选,它不失简单的特性,而且能很快构建可视化程序,对于已扎好“马步”的你来说,用VB来编制实用的小程序是没问题的了。但必须面对VB的缺点,其没有引入指针,操作非常麻烦,编译速度很慢等等,这些都决定了VB只是一种入门级的开发语言和工具。再回头学习C语言的精华——指针,你会觉得有些功能的实现如此简捷,当你完全啃下这块骨头的时候,你的涵养足够应付一般的程序设计了!

      附注:本人所写的文章只是对于那些苦没有入门方向的人士,常常苦恼、无助,徘徊在编程之外的急于踏入编程世界的人士!

       本人的联系方式,QQ:76034150      E-mail:yq76034150@sohu.com

    

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img