研发管理

img yuandj

《“灯谜”系统--“定单”辅助产生系统》

发表于2004/6/23 19:24:00  2543人阅读

http://www.ngnc.net/sculptor/order_creator.htm

《“灯谜”系统--“定单”辅助产生系统》

袁德俊(最后更新日期:2004年6月21日)

目录:

前言“灯谜”的由来

一、记录“定单”的思想轨迹

1“你言我语”

2“补丁”跟踪

二、“定单”的示范作用

三、“灯谜”系统技术解决方案

1基于“信息自动分类”技术的人机交互系统

2Client/Server模式的“定单”管理系统

3“你言我语”论坛系统

前言:“灯谜”的由来

“定单”是“雕塑”系统的核心,它承载了系统运行所需要的所有信息,因此保证它本身的质量(足够准确和清晰地表达“定单”发出者的意图)将非常重要。“灯谜”系统就是这样一个辅助产生“定单”,对“定单”本身反复雕琢的系统。虽然它是为“雕塑”系统量身定做的,但其“协同写作”的思路以及系统本身可以应用到其他同等需求的环境,如同现在比较流行的“WIKI”唯客[1]

“灯谜”所以取这个名字,并不能准确表达该系统的全部特性。它的产生,完全是我个人起草本文前,头脑中一个形象。

为了“雕塑”系统的推广,在撰写了一些概念性文章后,我需要写些更加准确描写“雕塑”系统本身真实的操作方式和流程类的文字,来为“雕塑”系统的启动(原始系统的建造)提供更加准确的依据。如何解决:启动“雕塑”系统的资金需求(最小,最适合)规模?初始版本的“雕塑”系统需要的援助者需要支援的精力是多少?需要多少援助者?不同启动水平下的“雕塑”系统,对应的这些问题的答案如何?带着这些问题,开始了我的又一轮写作(我更情愿专心于代码调试)。

这些问题,在任何一个项目启动的初期都会遇到,不只是需求方面需要准确细化,即使一个功能模块,一个类的细节都不是一措而就的事情,往往需要反复推敲,以力求达到足够的准确和完备程度。在具体的代码和实施过程中,往往由于对问题认识的更加准确,或因为实施过程中无法逾越的难题,而对起初的需求和设计进行更改,也是常有的事情。这时候,对相关文档的及时更新和项目文档的管理,对项目顺利进展和日后的维护至关重要。“灯谜”系统就是为了更加方便于管理文档变化的工具和平台,当时脑海中闪现的就是灯会上一串串贴着谜题的线,每个文档或定单,都是一条条的线,文档上的每个段落,每个观点,每个可能产生变化的部分,就是一条条谜纸。我不需要为了“维护”这个名字,牵强地将系统的各个功能点与名字联系起来,我更希望“灯谜”系统的名字本身,在您阅读完我对系统的阐述后,给出您认为更加贴切的标题。如果说本文算是一个“定单”,您的任何建议都是对它的雕琢。甚至,完全地推倒不赞同,为了解决“定单”辅助产生的需要而有全新的思路,都是可以用来最终指导本系统的完成。

一、记录“定单”的思想轨迹

任何一个项目,每一篇文章,都起点于一个“灵感”。它只是个模糊的方向,甚至只是个感觉,大部分时候,我们都是在打着腹稿,而后一气呵成。或提纲写领地写些文字,而后反复添加修改,直到自己认为满意才提交“成果”。就是这样一个饱含您智慧的作品,也无法作到尽善尽美,无论是项目组内部讨论或其他部门对您策划的建议,一稿获得通过的可能非常小,不是他人对您的不认可,而是越来越多的事情需要的是“群策群力”。WIKI的协同写作思想我非常认同,针对“定单”的辅助产生,这里我提出我的一些想法,请大家参考。

1、“你言我语”

这更象个专门设计的“论坛”系统。任何想法的发起,都可以以发起人身份发出,无论详细程度,是否经过深思熟虑,都可以帖出,哪怕是只言片语。比如:

“我希望制作一个这样功能的计算器,它可以自由的扩充计算能力,把个人常用的计算方法记录并随时调用”。

而有同样想法的人,或给予你建议的人,可以跟帖:“函数型计算器,能够自己编辑任意复杂的函数,并提供维护和管理,以及交流的功能。”。还可以:“好象,什么什么计算器产品,已经满足了你的要求了,你可以看这里的URL评估一下。或许不需要再开发了,如果你只是满足自己的DIY乐趣,到也无妨碍。”

这样的“你言我语”更想朋友间的闲聊。经过一段时间讨论,发起人很可能找到了同好,在自己吸收了朋友门的建议已经有了相对完善的“思路”,如果达到了“定单”的准确度标准,就可以发布了。

“灯谜”系统的论坛应该具备这样的功能。发起人可以将大家的任何反馈,进行归类,不同方面的建议给予综合起来,并给出自己的建议。这样后来的援助者就不用费力的浏览所有页,如果发现自己的建议已经有了,就不用再写,只需要支持一下。如果可能,可以通过类似“自动信息分类”的程序对所有帖子建议性分类,然后由发起人维护即可。人机交互地管理和维护,可以大大缩小沟通的时间。

2、“补丁”跟踪

一个相对成熟的“定单”产生后,可以发布到“预定单”布告栏,由“你言我语”的好友们给与最后的雕琢。可以如同批改文件一样,圈点后给予建议,或直接替换原文。发起人则可以通过系统简单地选择接受或再更改等方式,完成终稿,并点击确认后发布。

“补丁”跟踪,就是指任何圈改动作和原文,都能按任意时刻跟踪和恢复,而不是只有在编辑状态下按“返回”的方式给予纠正那么简单。发布方式,可以是保存有全部修改过程信息的文档,或另存为一个崭新的文档(没有任何修改记录,而作为新的思想原点)。

“补丁”跟踪技术,可以满足任何的文档的变化,可以对变化的阶段进行归类,并给予一定的评价,辅助理解“定单”思想的轨迹。

二、“定单”的示范作用

随着“雕塑”系统内的“定单”数量和种类的增加,同类“定单”的重复加深该领域的研究,避免同层次技术的重复开发。清晰的反映出各个领域的发展状况,督促冷门领域的研究。对于领域的后来者的示范作用更加明显,节约了“定单”的产生时间,避免了无谓的重复讨论,节约了参与者的沟通效率。节约了整体“雕塑”系统的开发成本。

基于“自动信息分类”技术基础上的人工交互干预,可以比较完美地解决“定单”的准确分类,为提高“雕塑”系统基于“定单”的运做方式的效率,奠定了技术基础。

三、“灯谜”系统技术解决方案

1、基于“信息自动分类”技术的人机交互系统

首先,对目标信息进行自动分类,然后根据分检结果给予人工干预。人机交互过程作为知识点自动记录到知识库中,供给以后信息分类时对知识的查询需求。关于“定单”产生过程中的讨论阶段或“结果定单”的信息分类模型需要分别管理,以达到经过“雕塑”系统的运做,实现“信息”分类效率的逐步提高,尽量节约人工干预的工作量。(具体的信息分类模型和分检技术有很多讨论,需要具体的援助者具备相关知识负责完成。)

2Client/Server模式的“定单”管理系统

所有“定单”都保存在服务端,由具有修改权限的用户客户端在本地修改后,将改动信息更新到服务端。连同对“定单”的阅读等其他权限的管理,同传统C/S体系下的文件管理方式。

>> 任意时刻可以允许多人同时修改或排斥他人修改,可以根据系统实施的不同需求确定。

>> 同一时段,不同部分的修改可以合并;

>> 同一时段,相同部分的修改必须由人工干预,舍弃或合并或更新后,方可以进入下一个阶段;

>> 每一时刻,文档只能有唯一的状态,并可以保存为崭新文档。

客户端“定单”文档阅读和编辑工具。在传统OFFice类文档编辑工具的基础上添加“定单”更改历史记录的阅读和保存能力。并提供版本注释功能,对不同时段的文档状态进行说明,供“定单”思想发展历程的浏览。

C/S体系建立,和编辑工具上增加额外功能的技术,需要专门讨论,这里不做论述。

系统的分布结构参照“雕塑”系统的分布模式。应用范围也可以是公网环境下的开放模式,也可以是针对公司内部的专有项目的局域网应用环境,甚至是基于即时通讯工具的C/S模式来满足工作室开发模式。

3、“你言我语”论坛系统

在传统“论坛”对帖子的管理能力的基础上,增加贴子分类功能,并由发起人在“自动信息分类”技术的支持下进行人工干预,达到精确标准。

发起人帖具有:发起人、标题、时间、正文等传统字段,还具备:更新点(可进一部分类),更新点讨论记录。

更新点:可以在正文中标注,并可以通过连接定位到更新点讨论记录部分。也需要在发起人帖子下建立更新点分类。分类可以有无穷级别分类能力(如果系统性能需要,可以限制分类级数)并以树形管理。

发起人帖:则隶属于不同类型的“定单”或讨论专题。

帖子查看方式,可以由文字标题连接,也可以通过专有图标连接;

热门讨论,和热点分歧更新点,都可以通过专有图标方式给予表示;也可以通过排序方式将其置顶;

以上管理方式,在现在传统论坛系统的管理技术基础上稍加改动即可,自动信息分类则需要在服务器端增加相关功能模块。

 

[1]“WIKI”唯客:是一种利用互连网,开放、合作、平等、共享的精神,汇万众之信息和智慧,协同写作的工具。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img