CSDN博客

img yuanhen

Pacific C (freeware version)编译uC/OS-II的方法

发表于2004/7/13 13:31:00  2014人阅读

分类: 嵌入式操作系统(Embedded Operating System) C/C++

Pacific C Compiler(下称PCC)是一个免费的C编译器(80x86 DOS环境),短小而精悍。最近在学习uC/OS-II的过程中要用到了这个工具,感觉还不错。

下载地址1:http://www.htsoft.com/products/PACIFICc.php

下载地址2:http://www.micrium.com/contents/products/ucos-ii/downloads/hitech-pacific-c-80x86-V111.zip

第二个地址中还含有一个uC/OS-II V1.11,个人感觉第二个地址中的PCC好些,因为有一些英文的使用帮助。最重要的是INSTGSG.txt,其中虽然讲的是编译uC/OS-II程序,但包含了PCC的使用方法。一定要仔细的看。

附INSTGSG.txt翻译:

=============================================================================
安装和初步

=============================================================================
安装

1) 安装移植版本(Install the port).

我从V2.52版本开始才把文件包含到移植版本中,这样你仍然需要买书(译者:指书MicroC/OS-II The Real-Time Kernel Second Edition)来获得需要的文件。我假设文件被安装在原来的目录/SOFTWARE中。原来的文件没有被覆盖。在顶层目录SOFTWARE下有一个新目录PACC。这个目录含有编译器、工具和支持文件。

这个移植版本包括HITECH Pacific C编译器及其工具和DMAKE,也就是说你需要的每样东西都包括在这个移植版本中了。这些工具可以在目录/SOFTWARE/PACC/BIN下找到。

The HITECH Pacific C 用户手册没有被包含在其中。尽管不是必需的,我仍强烈推荐你去http://www.htsoft.com/products/pacific.html 下载。

调整你的PATH环境变量包含下面的目录

SET PATH=/SOFTWARE/PACC/BIN;%path%

设置MAKESTARTUP环境变量,这样你可以把它指向startup.mk文件。参考dmake手册获得更多的细节。

SET MAKESTARTUP=/SOFTWARE/PACC/LIB/STARTUP.MK

 

设置RTDEVOS环境变量为WIN95 (当使用DOS, Win31, Win95,
Win98操作系统时) 或 WINNT (适用于WinNT, Win2K, WinXP).

我想把这些设置写到一个BAT文件中可能更方便一点。参考下面的RTSETUP.BAT小节。

2) 通过build例子来测试

转到目录/SOFTWARE/UCOS-II/EX1_86l/PACIFIC/TEST,然后运行MAKETESTS批处理文件并生成TEST程序。其它的例子依此类推。如果没有什么出现在终端窗口,按ESC键并阅读下面的VIDSET。

==================================================================
VIDSET

如果当你运行TEST程序的时候,没有反应,按ESC返回并运行VIDSET。再次运行TEST。我不是很确定为什么这样可以修复这个问题,但是它确实起作用,起码对我来说。如果你有同样的问题我建议设置一下快捷方式让其一打开CMD窗口自动的运行VIDSET。你可以快捷方式的目标到CMD /K VIDSET来做到这一点。(另外,你也可用下面一节的方法来运行VIDSET)。

vidset的源代码在子目录PACC/UTILS下。可执行文件在PACC/BIN子目录下。你需要用DJGPP C编译器来编译这个程序。

==================================================================
RTSETUP

我使用一个BAT文件来自动的设置环境变量和执行VIDSET。这个BAT文件是RTSETUP.BAT它被包含在BIN目录下。我在桌面上有一个快捷方式,它运行"CMD /K PACC/BIN/RTSETUP".  (起始目录设置为C:/SOFTWARE)。当我打开快捷方式的时候,我就可以自动得到一个设置好的DOS环境。默认的RTDDEVOS值是WINNT,你也可以根据需要改成WIN95。

下面是创建快捷方式的细节(WinXP):

1) Right click on the Desktop select New -> Shortcut from the menu.
2) Enter cmd for the location of the item (or command for Windows 98
   and older systems)
3) Give the shortcut any name you want.
4) Click on the Finish button.
5) Right click on the shortcut and select properties.
6) Click on the Shortcut tab.
7) Change the Target text box to: CMD /K PACC/BIN/RTSETUP.BAT
8) Change the Start in text box to: C:/SOFTWARE
9) Click on the OK button.

==================================================================
Windows NT/2K/XP下的问题

如果当你build时得到"file or directory not found"的错误。检查文件AUTOEXEC.NT没有重新设置PATH环境变量。你能在C:/Windows/System32 目录下找到这个文件。

如果PATH变量被重新设置了,要么删掉那条命令,要么把/SOFTWARE/PACC/BIN加入到目录列表的开头。

==================================================================
写你自己的代码

如果你需要写自己的程序,我建议你拷贝一份例子的子目录。

你只需要在SOURCE子目录下建立一个新的TEST.C文件就可以创建你自己的程序。你也需要修改一下makefile中的BASE变量设置。TEST目录下的MAKETEST批处理文件对你的新程序应该一样有效。

译者提示:根据不同的情况,可能还要对test.lnk(这个文件在资源管理器中看起来像个快捷方式)文件进行修改,否则无法正常链接。

Tony Richardson
01/29/03
richardson@evansville.edu
译者:yuanhen@msn.com

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img