CSDN博客

img yuanmanzheng

有关于JAVA中的CLASSPATH的作用

发表于2002/11/18 9:12:00  916人阅读

CLASSPATH是什么?它的作用是什么?
    它是javac编译器的一个环境变量。
    它的作用与import、package关键字有关。
    当你写下improt java.util.*时,编译器面对import关键字时,就知道你要引入java.util这个package中的类;但是编译器如何知道你把这个package放在哪里了呢?所以你首先得告诉编译器这个package的所在位置;如何告诉它呢?就是设置CLASSPATH啦 :) 如果java.util这个package在c:/jdk/ 目录下,你得把c:/jdk/这个路径设置到CLASSPATH中去!当编译器面对import java.util.*这个语句时,它先会查找CLASSPATH所指定的目录,并检视子目录java/util是否存在,然后找出名称吻合的已编译文件(.class文件)。如果没有找到就会报错!
    CLASSPATH有点像c/c++编译器中的INCLUDE路径的设置哦,是不是?当c/c++编译器遇到include <iostream>这样的语句,它是如何运作的?哦,其实道理都差不多!搜索INCLUDE路径,检视文件!
    当你自己开发一个package时,然后想要用这个package中的类;自然,你也得把这个package所在的目录设置到CLASSPATH中去!
    CLASSPATH的设定,对JAVA的初学者而言是一件棘手的事。所以Sun让JAVA2的JDK更聪明一些。你会发现,在你安装之后,即使完全没有设定CLASSPATH,你仍然能够编译基本的JAVA程序,并且加以执行。
                                      by Jeny_man(cugb) 18:27 1999-11-17
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img