CSDN博客

img yuanmeng001
博客专家

DOS时代往事的回忆

发表于2008/9/30 5:38:00  2584人阅读

    大约在20年之前,那时的个人计算机内存只有640KBDOS操作系统很难管理640KB以上的内存。一块10MB的硬盘,体积有一本厚书那样大小,沉甸甸的,1,700元人民币一块。那时候,容量为640KB的软盘是存储数据和程序的主要载体。那时个人计算机的显示器是单色的字符显示器,计算机的操作都是命令行方式。在那个时候,一台PC计算机(那时叫做“IBM PC计算机”,或IBM兼容机)的零售价一般在23万人民币一台。在那个时候,我算得上是一个PC迷,至少在中国人民大学校园内(甚至在北京高校范围内(行政管理自动化方面))。

         我至今还清楚地记得,在那个时候,整个(汉字)DOS操作系统可以放在一张软盘上,无论你走到那里,只要把随身带的DOS系统盘插入计算机的A驱动器直接启动计算机系统即可。那时的DOS操作系统品牌有几个,IBMPCDOS,微软的MSDOS,还有所谓“RTDOS”。那时,人们不知道要把操作系统“绑定”在一台特定的计算机上,脑袋里面也没有什么盗版软件的概念。说句实在话,随身携带的自启动U盘就是对那个美好时代(精神)的向往和追求。

        DOS时代,我们手头只有两件“法宝”:文字处理(Wordstar 3.0)和数据库(dBASE II),各放在一张软盘上,随身带着(放在书包里面)。数据库dBASE II自身带有一套很完备的编程语言,数据库被视为由一些相关的数据表文件(附带索引功能)所组成。我承认,玩这两件东西是会上瘾的。

         DOS时代,版权保护意识似乎还很淡漠。自编的程序,如同文字作品,与他人交流,是极为普通的现象。那时,在软件界,不存在什么“巨无霸”,人们必须对其毕恭毕敬。在那个时候,人们软件创新的热情极为高涨,在北京展览馆举办的“软件交易会”,人山人海,熙熙攘攘,挤得你浑身大汗。一场参观(展览会)下来,心里就别提有多么畅快!我是一个很固执的人,多年来,我总是想回到过去那个激动人心的美好时光。

         十几年来,我与“软件赚钱”(即“软件商业”)的思路格格不入,被视为异端(不合群),弄得很孤立。但是,我亲眼看到国际Ubuntu社区在日益强大,蒸蒸日上,时至今日此时,Ubuntu社区注册人数已达672,678人,其中积极分子就有62,911人。这批Ubuntu分子(里面也有中国人),天天忙活,人海战术,每年定期都拿出两个“Ubuntu新版本”,任你使用,也不管你怎么用(当然,不能“犯规”)。说句实话,Ubuntu很对我的胃口。对我而言,自启动U盘,不就是20年前的那张软盘吗?只不过U盘的容量(8GB)是软盘的一万倍罢了。当年我的DOS朋友现今都老了,但是,今年国庆期间我还是想和他们聚一聚。那时,我带上一万张软盘(一个小小的自启动U盘)在他们面前摆弄一番,就别提心里面有多美了!

        (说明:此文系节日期间对往事的回忆,请诸位笔下留情,不要骂我了。)

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img