CSDN博客

img yuanmeng001
博客专家

软件普查大发现,各类软件是一家

发表于2008/10/2 5:15:00  3998人阅读

     什么叫软件普查(Census)?软件普查的意思就是使用软件扫描工具对相关计算机上所使用的软件种类进行逐一调查,摸清情况,以便把握全局。软件普查是一件很有意思的事情,可以开阔我们的视野,拓展我们的思路。

去年12月开始,美国OpenLogic公司,在全球许多志愿者(自愿被其远程扫描)的帮助下,采用先进的软件扫描工具(比如,NMAP),获得了一项惊人的发现:各类软件(指WindowsLinux上的应用)“Play well together”(意思是“在一块儿玩的很好”)。具体情况是怎样的呢?

         OpenLogic通过这次长达9个月的全球软件普查发现,在Windows用户群体、在欧盟的政府部门和金融行业存在着相当广泛的FOSS应用(FOSS指自由与开源软件),这种情况有时连计算机的拥有者自己也往往不清楚。有人(特别是那些微软产品用户)会惊奇地发问:怎么,我自己也用了FOSS?为什么我不知道?但是,客观事实就是这样的。

         这次全球软件普查发现,在全球范围内,大约有30多万个FOSS软件包被实际安装、使用或运行。普查发现,政府部门和金融行业是FOSS的最大用户,特别是,Windows用户是最大的FOSS消费者。这种情况,看起来,很滑稽。在全球志愿者的计算机上,不论他们是Windows用户,还是Linux用户,73%的志愿者都安装了OpenOffice办公软件包(微软Office的替代品),而在企业里面被扫描的计算机,只有28%安装了OpenOffice软件包。这次软件普查发现,全球FOSS发展很快,但是,美国情况有点落后于欧洲。

         这次全球软件普查发现,就平均水平(统计意义上)而言,在各国政府部门的每台计算机里面(平均)含有123FOSS软件包,而金融行业企业每台计算机含有117个不同的FOSS软件包。值得注意的是,美国政府部门里面,每台计算机平均包含51FOSS软件包,而欧盟各国政府部门里面,每台计算机则包含68FOSS软件包。

这次全球软件普查发现,每个Windows用户的计算机里面平均包含38FOSS软件包,而在每个Linux用户的计算机里面平均包含87FOSS软件包。至于谈到使用频率最高的软件包,无论对于Windows用户,还是对于Linux用户,有710都是相同的,比如浏览器和办公套件。

         很有意思的是,这次全球软件普查发现,46%的Linux基本用户使用Ubuntu12%使用SUSE7%使用Gentoo6%使用Fedora Core13%使用Debian。 这次全球软件普查发现,欧盟各国政府支持FOSS的力度最大。这次全球软件普查,中国情况被忽略(不知道是什么原因)。

      (注1:这次全球软件普查的相关数据是通过自动软件扫描获得的,完全是物理真实。Windows用户群体是(在某种意义上的)最大的FOSS消费群体,这使不少人大跌眼镜。在这里,我们要注意是,FOSS用户与FOSS消费者的含义是不同的,因为后者硬是把FOSS当成“小媳妇”绑定在某台计算机上了。

          2OpenLogic的全球软件普查项目还将继续进行下去。)

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img