CSDN博客

img yuanqingfei

爱情电影——《情人》、《阿甘正传》

发表于2005/1/3 1:55:00  1805人阅读


爱情电影——《情人》、《阿甘正传》

作者:kellen- 来源:网易周黎明留言板

我是一个思想贫乏的人。
(一)《情人》
每晚蜷缩成虾子一样睡觉的时候,我知道,我很寂寞,我知道的我的那个我已经随着情人离去了。
电影《情人》,男女主人公的爱情让人心碎。
小说《情人》,有着这样的开头:
有一天,她说她老了,可是,有一个男人从候车厅走来对她说,”那时候,你还很年轻,也很漂亮,人人都说你美,我第一眼看见你的时候,我就喜欢上你了。比起你年轻时候的美丽来说,我更爱你现在备受摧残的面容。”
杜拉斯笔下的激情倾泻而出。
“人人都爱你年轻时的美丽,只有一个人爱你那苍老了后的容颜,爱你那朝圣者般纯洁的心灵。”曾有一个人如是说。
那一年 ,玛格丽特-杜拉斯十五岁半,站在湄公河的渡轮上,戴着一顶男式黑色软呢帽。
如今,她已八十四岁。

当她站在甲板上的时候,想起了那个远在西贡的情人,她发现,她原来是那么爱他,爱的癫狂,也隐忍。当肖邦的第四首叙事曲想起时,你想起了什么呢?肖邦的钢琴曲中没有仇恨,欢快中夹杂着许多忧伤,让人有历尽沧桑之感,终于回归到那颗淳,平静的心灵之后,怎的挥之不去的却是那流淌在心底的丝丝伤痛。情人们刚开始相爱,可当时间的持续与空间的距离彼此开始接近时,又开始别离。有的一别就是三五年,而有的却是永远的别弃,分离。苦苦的是情人们开始漫长的等待,开始哭泣,直到眼泪都已经干涸。上帝开始神伤,星星也开始流泪。只存的,海浪用几千年的激情守侯着礁石几万年的等待。
看《情人》这部电影时,我还在读高中,可当我看到小说时,我已快大学毕业了。
关于那部电影或小说,你不必去怎样评价她,如果你能感受着了,我想,就是最好的慰藉了。


(二)《阿甘正传》
这是曾让我流泪的影片之一。

阿甘那颗纯朴,简单的心灵让阿甘的一生有着不平凡的传奇。从小时侯的瘸腿到成为了大学时的橄榄球运动冠军,EO只有75分却一辗眼间成为了越战英雄;从医院养伤时发现他的乒乓球天赋之后到成为了代表国家队出战亚洲的辉煌历史,Jenny走后的running却使他成为了众人追捧的明星;从应最亲密的朋友的生前愿望到成为了Jenny船长后的致富。这一切一切,是阿甘心底对Jenny那份执著的爱的释放。大雨间歇的星空,海上的日落,山上的湖水和无边的日出那些迷人的景色,无不维系着阿甘对Jenny日日夜夜的思念。这不是神话,也不是Iitanic那旷世的爱情。这是一个人心的历程,一份纯情的爱。
影片中,当Jenny由阿甘身边再次逃离时,他的生命在她的身体里却得到了延续,不知道这是Jenny为阿甘选择了另一种方式的留驻,还是阿甘迁就了Jenny,让他的一部分随她去流浪,我更愿意是后者。
Jenny最终是回来了,当阿甘面对的却是永远的别离。影片临近结尾时阿甘在Jenny墓前说的那段话让人心碎神伤,”Jenny,如果你有需要,我就一直陪在你旁边”。那一群鸟飞的镜头,肯定包含着救赎的寓意吧。Jenny象征着美国那“颓废与迷惘的一代”,酗酒,摇滚,叛逆,颓废已是一个代名词。

影片涵盖的东西太多了。但那份爱情却感动着多少人,我想凡是看过此片的,无一不会不为其感动的,凡是看过此片的,无一不会不喜欢上它的。



当斯庇尔伯格遇上爱情,会怎样呢?

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img即使是一小步
也想与你分享
打开
img