CSDN博客

img yuanqingfei

动态编程语言介绍

发表于2004/7/2 17:05:00  1127人阅读

perl的最大特点是有强大的字符串模式匹配,是最好的文本文件的读取和生成语言。
  perl具有很大的自由性,象英语一样有很大的随意性,
  perl有一个强大的数据库接口和其他各种接口。
  perl有最大量的程序库。
  perl不适合编写大程序。
  perl有一个著名的缺点是难懂,也有一个著名的优点是简练。

php:

  我感到php是个怪胎,本来perl加嵌入html的功能就完全能实现php的功能,还要另创一种语言,加重了大家的学习负担。
  php可以嵌入html,更容易编写服务器端程序。
  php天然和web服务器以及mysql数据库相结合。
  php可以动态生成图像。
python:

  首先,python是和basic一样面向初学者的语言,和英语一样容易懂。
  python具有和java一样的最丰富的语法。
  python有和perl类似的简单性,但没有模式匹配。
  python适合编写大程序。
  python有和lisp相似的地方,它有将字符串作为程序执行的eval函数,可以对一个对象的所有数据进行保存,可以把函数作为参数传给另一个函数。
  python具有非常好的扩充性,python程序可以和c程序,以及java程序很好地结合。
tcl:

  tcl具有最简单的语法,最好的和其他程序交互的能力,有编写图形界面程序的tk。
javascript:

  编写动态网页的最佳工具。
lisp:

  lisp的语法非常简单,只有简单的函数和参数的语句结构。
  lisp数据和程序的界限模糊。
  lisp可以深度嵌套。
prolog:

  prolog是一种专门的语言。专门用来处理知识。
  我感觉prolog是一种数据库的处理工具。
  也是根据一些知识衍生出更多知识的推理工具。

我为什么选择了python
首先声明,我编程只编应用程序,就是代替自己工作的小程序。如果编写系统程序总会用到c或java的。

我喜欢脚本语言,脚本语言不用编译就可以运行,非常便于修改,而编程序是一种经常性的活动,程序编完后总在不断的修改中,没必要搞的很隆重,还要编译。另外,脚本程序每个使用的人都可以随手拿来修改,不会出现还要去找源代码的情况。因此,c和java就被排除了。

我喜欢简单的语言,不喜欢为了编写简单的程序而去学习大量复杂的规定,需要大量的学习才会的语言不是好语言,是把人当机器看。c和java都有严格但罗索的语法,有永远学不完的函数、类、库。让人看到就头大。而perl有各种怪里怪气的速记符号,程序常常让人头晕。简单的含义除了容易学,还要功能丰富,常用到的东西要早就准备好,不用每个人都去写同样的数据结构程序等。python有丰富的数据类型,有完备的面向对象的结构,有规则表达式等各种方便编程的模块。这个逻辑就是程序做的多,人做的就少,如果程序做的少,就要人做的多。这就是界面友好的问题。容易上手,功能丰富是程序设计的很重要的目标,windows就是靠这个流行的。而python也很好的体现了这点。而perl象unix的emac之类其它工具一样,功能强大,但太难学,太难懂。是比较违背人性的。

关于性能。现在cpu已经很强大了。除了很大的程序和系统程序,没必要关心性能。

关于功能。如果不是编写系统程序和贴近系统的程序,没必要使用操作系统特别提供的功能。c是可以干任何事情,但它编程效率低,复杂。

至于我为什么不用vb,因为vb太庞大了。我没必要实现一个小功能启动这么庞大的程序。太夸张。另外,vb没有类继承,虽然是应用编程,但如果要编稍微大的程序,总会用到类继承的。

python得强大得扩展能力使对python得学习不会浪费。python经过简单得处理能使用各种得c和c++库,也可以被c和c++调用。python可以直接使用java得类,也可以直接被java调用。这样,对python、java、c得学习和使用经验都不会被浪费,还能相互补充。python可以提高java和c得编程效率,java和c可以补充python功能上得不足。python还可以和tcl直接交互,这种功能是内置得。期待python能简单的调用perl和php得功能。能使用lisp和prolog更好。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img