CSDN博客

img yuanqingfei

学术之金庸版

发表于2004/7/3 12:39:00  1166人阅读

分类: ★My Repost★

金庸老先生的名著《射雕英雄传》和《神雕侠侣》大家都是耳熟能详了,毋庸赘言。全真教在《射雕》开始时,正当兴盛之时。重阳真人首创全真教,端的是威震天下,号称武学的“泰山北斗”。可是自王重阳逝世,全真教就开始步入了一个怪圈,培养的人才一代不如一代,全真七子还可以说是在江湖上薄有威名,可是再下一代尹志平、赵志敬、李志常之流就已没落,第四代更沦为碌碌鼠辈矣。   
究竟是什么原因使得名满天下的全真教人才匮乏,最终衰落下去的呢?我以为,全真教之衰落自“扩招”始。重阳真人虽然武功天下第一,却不谙人才培养之道。以一人之力,培养七名弟子,又不知有所侧重,需择拔尖者悉心教导,而泛泛教之,妄图七子皆成大器。其结果就是,在师资力量不足的情况下,全真七子无一成才(指拔尖人才)。牛家村一战,七子联手布天罡北斗阵,和黄药师战成平手,亦即不及王重阳一人也。烟雨楼一战,若非郭靖援手,全真教怕一世功名毁于一旦。   
更令人遗憾的是,全真七子也没有弄明白建设天下第一大门派的路子应该怎么走,光看着少林派人丁兴旺,就一味的“扩招”,扩了一轮又一轮,最后陷入了不可自拔的地步。殊不知,少林此等门派,乃是历千年而成,有着深厚的历史积淀,有着系统的教育理论和教材,更有着数不清的能人高手,岂是刚创派不久的全真教所能比拟?全真七子误入歧途,继续扩招,到《神雕》之时,一个天罡北斗阵已经不够用了,要七个天罡北斗阵布成一个大阵,而且还要两个大阵,共九十八人,方能抗敌。可就是这样九十八人的大阵,也没有挡住习武天资不高的郭靖郭大侠。 其实这是很简单的道理。全真七子自己的武功就没有登峰造极,硬要每个人继续培养多个学生,培养出来的尹志平、赵志敬之流武功更差。他们成为了“导师”,继续培养更多的学生,试问这样培养出来的学生,武功怎么可能有所成就?王重阳当年的绝世武功,恐怕传到第四代,就一点也不剩了。   再看我们的郭靖郭大侠,虽然天资不高,但是从小就有七位师傅悉心指导。虽然七位师傅武功一般,但是郭靖的基础仍然扎得十分牢固。后来又有马钰指导内功,再加上绝世高手洪七公专门的指导,终于使得郭靖得窥上乘武学之门径。再后来老顽童周伯通又专门培养了郭靖一个多月,并把《九阴真经》这样的学术最前沿成果传授给了他,郭靖岂能不成长为高手?没有郭靖的出手,恐怕我就挑了全真教了。可见,真正的一流门派,不是看你人数的规模,而是看是否有大师级别的人物出现,是否在学术前沿占有一席之地。全真教人数众多,可是九十八人的大阵不能挡住郭靖一人,又怎么能指望他们振兴门派呢?所以说,扩招并不是创建世界一流大学的好方法,恰恰相反,大规模的扩招而不注重真正人才的培养,得到的结果只能是衰落和毁灭。这绝不是危言耸听,全真教即是前车之鉴。再看我们的研究生培养。现在有些大学,一个博士生导师恨不得带着几十个博士生,别说博导自己的学术水平未必就是世界一流,就算是王重阳这样得了“诺贝尔奖”的“博导”,带了七个弟子也没能把他们培养出来,何况普通的博导呢?目前我国在校研究生总数已经达到80万人,其中博士生人数20万多人。在目前的经济和科研条件下,人数却已仅次于美国德国列世界第三。到2010年,甚至计划每年授予博士学位的人数达到5万人,超过美国成为世界博士人数第一。在质与量的把握上,我们一定出了什么问题。
反观郭靖、杨过等真正的绝顶高手所走的道路,都是众多“导师”合力培养的结果,都是身兼数家之长,最终而成才的。目前,国内有多少研究生有这样的机遇和机会?恐怕一个都没有。东邪、西毒、南帝、北丐、中神通五人中,凡是收了多名弟子的,如东邪、南帝、中神通,恐怕都是后继无人啊。可叹,可叹!而北丐、西毒之后继有人,皆赖专心培养一人之功也。
  只要我们仔细阅读一下金庸老先生的《射雕英雄传》和《神雕侠侣》,认真吸取全真教的教训和郭靖、杨过等创新型人才培养的经验,我们办世界一流大学才有希望。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img