CSDN博客

img yuanqingfei

喜欢山东人,不需要理由

发表于2004/7/3 18:17:00  1188人阅读

发信人: adam (greenkid), 信区: ShanDongRen
标  题: 喜欢山东人,不需要理由!(转载)
发信站: 一塌糊涂 BBS (Tue Jun 29 20:56:25 2004), 本站(ytht.net)

山东人豪爽实在,但山东也确实没出多少才子,下文所述比较中肯,还是值得一看的




春秋五霸之首是山东人,霸主本身的定义就决定了山东人的双重属性----高贵和霸道。高贵最直接的体现是渗透在山东人骨子里的儒雅,那是来自圣人的遗传;而霸道就造就了八百里水泊梁山的英风侠气,聚义厅的故事不止是让山东人热血沸腾。山东没有出过皇帝,因为山东人毕竟不够阴险,无论是圣人的学说还是好汉的血誓都不可能教会子孙玩弄权谋。圣人过于老实,老实得有点虚伪;好汉过于耿直,耿直的有点傻帽;在这虚伪的老实和傻帽的耿直之间,齐鲁后裔在卫道和逆反中躁动千年,还是那么儒雅,仍然那么直率。
没有北京人的那股天子脚下的骄横,却自有一种源自文化之都的清华高雅;没有上海人的那股养活中国的自豪,却自有一种源自山林水泊的狂傲;没有广东人那种连粤语都觉得高人一等的暴发浮躁,却自有一种固守子曰诗云的迂腐;没有河南人那种抱着中原古国历史不放的遗老面孔,却自有一种与时代的躁动相对应的沉稳;黄河入海选在山东,冥冥中造就了半岛人海纳百川的气派;连黄河都可以容纳,还有什么是值得激动的呢?

连解放战争时国民党重点进攻,除了圣地延安另一个主战场就是山东,攻克山东对中国人有种特殊的意义。可是却没有什么朝代是建都山东的,以为山东人的儒雅和狂傲都会令天子不安,山东可以出忠臣,文死谏,可以出悍匪,杀到东京,夺了鸟位,可是却难以做一个好的顺民,没那习惯。

从打倒孔家店开始,山东人开始沉默;孔老头活着没受什么尊崇,死了却要受人诟病,着实可怜;再也没人提“人无二过”的颜回,再也没人相信尊师重教的教诲,再也没人觉得仁其实不全是虚伪,再也没人会为了国粹而三月不知肉味;齐鲁的精魂伴着仁者的教诲与血肉一起延续,只是削去了指点江山的锋芒,周游列国的天真。

山东人是不招人喜欢的,不知从几何时起,山东人的仁义成了虚伪的代名词,而豪爽更成了进化不好的笑柄,迂腐的山东人固守着中国最后一块儒家的坟茔,虽然谁都知道儒家的儒雅在全国的流失速度远超水土,可是最后一块根据地上还是有人默默的继承,这或许是迂腐的另一个佐证。


山东是不产才子的,不像江南,因为儒家本不是善于张扬的文化,中庸的教化更注重灵魂的自省而不是外在的炫耀;山东是佛学入侵较少的省份之一,它可以容忍崂山道士,可是儒家道统的家门岂容外来的和尚唱念坐打?山东人的固执和保守源于对自己文化的崇敬和信赖,好坏暂且不谈,却足以解释为什么儒家能和道家,佛家鼎足而三,因为儒家的信徒同样虔诚。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img