CSDN博客

img yuanqingfei

现在的难题

发表于2004/7/3 19:45:00  895人阅读

决策变量是D 和h/D

一个是离散量,一个是连续量,而且前者还可以决定后者的取值范围

这样的一个问题如何映射到GA中去,确实是个问题,现在通过看到的资料,1个是直接对管径进行编码,这当然行,不过没有提到h/D,可是如果没有后者,从理论上讲,是没有可能优化的(因为只有知道这两者,才有可能知I,然后才是费用函数),另一个用的方法更是不可行的,它把h/D作为离散量来看,这也没有问题,可是他仅仅取了4个值,这当然是不好的,而即使这样,5条管段的就需要20位的编码啦(2^20=16^5)

现在看来,要看看师兄们是如何处理这个问题的!

 

又:D和h/D应该就可以决定整个管网的优化,当然地形也是一个因素,但是在优化过程中,地形只是一个输入因素,换句话说,在优化中用几个if语句就可以解决问题,

可以简单的这样分:最复杂的情况是:有跌水,有提升泵站。当然你可以设置人机界面保证灵活,但是根本目的还是要优化,这样的话,还不如让计算机自己内部对将要处理的几种情况自己进行比较,最后给你一个最优化的方案!  (比如在有些埋深的情况下,设泵站还是不设都可以,这样的情况虽然虽然人工决断可以,但是如果把它放在优化的这个大环境中,相信最后的结果要好的多,因为这样是全局最优化的结果!)

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img