CSDN博客

img yuanqingfei

《低俗小说》

发表于2004/7/5 15:15:00  1787人阅读

分类: ☆Film Cherished☆

 
 
 
 
 
 



 
 
低俗小说 Pulp Fiction (1994)

把这部影片加入到你的IE收藏夹里

导 演:

昆廷·特拉蒂诺 Quentin Tarantino

主 演:

蒂姆·拉夫 Tim Roth 阿曼达·普拉莫 Amanda Plummer 劳拉·拉弗雷斯 Laura Lovelace 约翰·特拉沃尔塔 John Travolta 塞缪尔·杰克逊 Samuel L. Jackson 菲尔·拉马 Phil LaMarr 弗兰克·威力 Frank Whaley 伯尔·斯蒂尔 Burr Steers

上 映:

0000年00月00日

地 区:

美国

对 白:

英语

颜 色:

彩色

声 音:

Dolby Digital

时 长:

154 分钟

类 型:

犯罪 剧情

分 级:

阿根廷:18 澳大利亚:R 加拿大:18A 加拿大:R 智利:18 丹麦:15 芬兰:K-18 法国:-12 德国:16 冰岛:16 爱尔兰:18 意大利:VM14 意大利:VM18 荷兰:16 新西兰:R18 挪威:18 葡萄牙:M/16 葡萄牙:M/18 新加坡:R(A) 韩国:18
预告片 海报 精品文章 制作发行公司
剧情简介:
  本片由“文森特和马沙的妻子”、“金表”、“邦妮的处境”三个故事以及影片首尾的序幕和尾声五个部分组成,看似故事独立,却又互相连贯。
  盗贼“小南瓜”和“小兔子”是一对情侣,他们在早餐时突发奇想决定打劫正在就餐的餐馆和里面的众多顾客,并立即拔枪开始行动。
  马沙.华莱士是在洛杉矶只手遮天的黑社会大哥,最近以布莱特为首的几个年轻人侵吞了他一只装满黄金的皮箱,于是派手下朱尔斯和文森特去夺回这只箱子。清晨,朱尔斯和文森特到达目的地并闯进了那几个人的房间,正在吃早饭的三个年轻人都十分惊恐。文森特找到箱子后,朱尔斯就杀死了除内线马文以外的两个青年,象往常一样,在杀人之前,他背诵了一段钟爱的《圣经》……
 
 
 
 
《低俗小说》——低俗也可以如此精致
 
原作者:梦里 - 提交人ID:438953 - 2004年1月23日 - 文章总评:5星(满分5星)


 

  PULP指的是那种内容粗俗、纸张低劣的廉价杂志。影片《低俗小说》则是所有这类低俗的浓缩和精华,虽也是低俗之一,却是极特殊的,带着光环的一部关于低俗的“低俗小说”。

  《》片值得一再赞叹和回味的,是本片一些创新的东西,在影片结束时,我竟有了第一次看《超人》《未来战士》时的那种时空逆转的感觉,那是叙事、摄影及剪辑手法上的东西,是我不懂也不熟悉的,因为这样,我可真是认真的下了点功夫,补了补功课,知道了也试图去理解了一些名词,如“散点拍摄手法”、“圆形叙事结构”和被认为是本片导演欲颠覆的“线性时空观念”,就是这些与众不同的叙事和拍摄方法,使得故事的发展有如天马行空,仿佛是思之所至,所有的故事随思绪任意发展,又自然地组接在一起,平常的故事拍出了另类的味道。

  但在内容上,《》片绝对是打算将低俗进行到底的,它有语言方面的低俗,对话琐碎冗长,脏话俚语通片都是,有性、毒品及黑帮故事情节的低俗,也有触目惊心的鲜血(暴力)在画面里肆意张狂的低俗,影片无论是众多故事或是这些故事隐含的意义都是观众司空见惯的,导演刻意让本片内容沦为低俗,另本片主题也只剩下“低俗”二字。

  一些评论说本片由三个故事组成,只有三个故事吗?那么那对卖毒品的夫妇呢,那开出租车的女司机呢,那个帮助处理尸体的狼先生呢……“《低俗小说》的后现代大拼接达到了狂欢的程度。抢救黑帮老大的情妇米亚时,在她胸口画点打针的情节来自马尔克斯的《百年孤独》:奥连诺上校在自杀前,吩咐医生在他胸口找一个让他死得痛快和准确的记号。塔伦蒂诺自已也说:我每部戏都是东抄西抄,抄来抄去然后把它们混在一起……我就是到处抄袭,伟大的艺术家总要抄袭。”(摘自程青松《后现代主义电影》)拼拼凑凑的内容,让故事情节广袤包罗万象,不褒不贬模棱两可的态度,更使得电影的主题变得模糊,甚至无所谓主题而只是为了表现低俗。物极必反,导演刻意的对“低俗”精雕细琢,使本片变得耐人寻味且余味绵长。

  写到这里,我有些没有信心了,昆汀·塔伦蒂诺煞费苦心泡制加工的只是低俗吗?这部电影,以及这些司空见惯的电影故事都是低俗吗?

  《红楼梦》中,刘姥姥诧异道:真是茄子?凤姐说:“你把才下来的茄子,把皮去了,只要净肉,切成碎丁子,用鸡油炸了,再用鸡脯子肉并香菌、新笋、蘑菇、五香腐干、各色干果子,俱切成丁子,用鸡汤煨干,将香油一收,外加槽油一拌,盛在瓷罐子里封严,要吃时拿出来,用炒的鸡爪子一拌就是。”一道茄子,竟有如此繁复的加工,难怪刘姥姥听了摇头吐舌说:“我的佛祖!倒得十来只鸡配他,怪道这个味儿。”

 

小昆的看碟生活--低俗小说里不低俗的舞蹈

作者:小昆

screen.width-400)this.width=screen.width-400" border=0 dypop="按此在新窗口浏览图片">

当年昆丁凭借这部《低俗小说》一举夺去了原本属于基斯洛夫斯基《红色情深》的戛纳金棕榈,令包括我在内的广大文艺影迷十分胸闷。几年过去了,现在自己竟也迷恋上了这部作品,尤其是其中屈夫塔和乌玛苏曼这个舞蹈。

不知道是哪个朋友把这段舞蹈取名为“兔子舞”查了半天的GOOGLE,关于这段舞蹈只有如下解释——屈伏塔和乌玛-瑟曼大跳扭腰舞的那场戏,早被一致奉作90年代最经典的镜头。暗淡的背景、明亮的舞台、轻松的拉丁音乐、一段精彩绝伦的扭腰舞,带着点反讽和怀旧的颓废情调。乌玛-瑟曼一头古埃及风情的黑色直发、深色口红、暗色指甲油、线条极简单的AgnesB衬衫,再加上冰冷却勾魂的性感气质;略显发福的屈伏塔似乎也预感到自己就要“咸鱼翻生”,卖命表演之际拿出了“热舞王子”的功底。一段“色情男女”般令人莞尔的诱惑与反诱惑,一场让人无法忘怀的俗世风暴,许给你那些说不清道不明、却撩拨心弦的情感。

还有一种说法是,这个舞蹈是导演昆丁和两位主角一起合编的,不管如何这个舞蹈是掀起了一阵不小的《低俗小说》热潮,大家纷纷买碟,看的就是那一段舞蹈。其实这个舞蹈节奏强烈,动作幅度不大,而且交互性很强,具有十足的两性吸引力,野性张扬,叫人痴迷。尤其那一个眼神,直勾人心,看的血液沸腾,舞蹈的细胞被充分调动。

 

剧情和剧照  海报  评论  关于导演 

摘自“影视帝国评论”

  《低俗小说》已经不再同于以往的犯罪片,黑帮片或惊险片。它的情节内容虽然仍旧反映这类题材,然而却是一种新颖的,创造性的东西。影片仿佛就是一架摄影机,它直接地摄取了社会生活的几个阴暗侧面,不加挑选,不加选择,甚至不加评论,不赞美也不批评,一切都真实地出现在观众面前,一切都由观众去评判。影片的内涵、哲理,也都隐藏在这些表面现象之中,由观众去发现,分析。这样,就使它即不同于记录片,也不同于文艺娱乐片,但对两者有益的因素,它又加以吸收利用,它是对生活的一种真实提炼加工。正如电影题目所暗示的,影片的内容就是那些在街头巷尾,众口流传的一些黑社会犯罪故事所组成,他们本身就是一本丰富多彩的低级小说,不劝导犯罪,亦不欢迎警察。 影片采用了很独特的散点拍摄手法,整部影片并没有一个完整贯穿的故事情节,而是片段式的几个同时发生在不同人物身上的故事。它们之间仿佛并没有联系,然而实际上却又有着千丝万缕的关系,人物与人物之间仿佛必定要走上这一条道路。影片正是通过这种荒诞的哲理将故事分别注释,每个故事都对中心主题进行一个侧面的补充,从而在各个方面对其进行揭露和展现。正由于这种创新手法的大胆运用,影片获得了1994年戛纳电影节金棕榈大奖。

  作为昆汀·塔伦蒂诺最重要的作品,《低俗小说》在各个方面都有其独特之处。 从剧作结构上来看,昆汀屏弃了好莱坞式的传统方式,而以视点间离的手法将全片叙事处理成一种首尾呼应的“圆形结构”。在这种新奇的整体结构下,《低俗小说》里面的每个故事却讲得条理清楚。《低俗小说》的叙事结构的巧妙之处在于它既颠覆了传统电影的线性时空观念,又没有由于手法过于实验而丧失广大观众。

  暴力始终是昆汀作品不可动摇的主题,影片中频繁的暴力场面正呼应了它的“圆形结构”,明确指出暴力事件的发生是循环而永无停止的。《低俗小说》告诉我们:在生活中,包括战争、拳击等形式在内的暴力已经无所不在,在它面前生死、对错丝毫没有公正可言。而在暴力的掩盖下,昆汀实际上探讨了一个更为深刻的问题——偶发事件对人命运的改变。象《低俗小说》的剧本上所说的,这三个故事实际上是一个故事,蜜娅的吸毒过量、布奇和马沙的巧遇、朱尔斯经历的“神迹”以及餐馆里的抢劫等等都是生活中的偶发事件,而正是这些看似偶然的事情改变了人物的命运。

  机智幽默的对话和出神入化的表演也都是《低俗小说》取得巨大成功的必要条件。昆汀所编写的对话独具风格,不但符合人物的身份、性格,而且都蕴藏着底层文化及朴素的哲理。曾经在多部影视剧中担任演员的昆汀十分注重表演,他对表演的深刻理解使很多演员都非常喜欢同他一起工作。在《低俗小说》中,出色的表演使得人物栩栩如生,给观众以真实深刻的印象。比如由塞缪尔·L·杰克逊扮演的朱尔斯就堪称电影史上的经典人物,昆汀的指导加上塞缪尔的演技在影片中树立这个难度颇大的人物。更值得有提的是,正是由于在《低俗小说》中的精湛表演,约翰·特勒沃塔和布鲁斯·威利斯这两位“过气”的明星才重新大放异彩,再次成为好莱坞的一线影星。

  《低俗小说》的另一个特别之处,在于它对七十年代文化的复古和对底层文化的描述。类似于黑色帮派影片的风格,乡村、疯克的电影音乐,朱尔斯蓬松爆炸的卷发以及蜜娅的紧身衬衫和喇叭裤都散发着七十年代的味道。而有关快餐、妆饰、毒品等内容的谈话,片中无处不在的俚语和脏话,都让观众更加了解了美国底层的不同侧面。

  另外,在影片的节奏控制、摄影风格、声音剪辑等方面,《低俗小说》也都有它独具匠心之处。

  因此,由于《低俗小说》对以后的电影产生的巨大影响,这部风格独特的作品堪称九十年代最重要的电影之一。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img