CSDN博客

img yuanqingfei

《后天》

发表于2004/7/5 15:44:00  1229人阅读

分类: ☆Film Cherished☆

 




后天 Day After Tomorrow, The (2004)

把这部影片加入到你的IE收藏夹里

导 演:

罗兰德·艾默里克 Roland Emmerich

主 演:

丹尼斯·奎德 Dennis Quaid 杰克·吉伦希尔 Jake Gyllenhaal Emmy Rossum 瑟拉·沃德 Sela Ward Arjay Smith Tamlyn Tomita Austin Nichols Tim Bagley

上 映:

2004年05月28日

地 区:

美国

对 白:

英语 法语 日语

颜 色:

彩色

声 音:

时 长:

124 分钟

类 型:

动作 剧情 科幻 惊秫

分 级:

英国:12A 美国:PG-13
预告片 海报 官方网站 精品文章 制作发行公司
剧情简介:
  《末日浩劫》描绘的是以美国为代表的地球一天之内突然急剧降温,进入冰期的科幻故事。故事中,气候学家杰克·霍尔(丹尼斯·奎德饰演)在观察史前气候研究后指出,温室效应带来的全球暖化将会引发地球空前灾难。杰克博士曾警告政府官员采取预防行动,但警告显然已经太晚。杰克·霍尔博士于是急告美国副总统宣布北纬30度以南全美民众尽速向赤道方向撤离,该线以北民众要尽量保暖。
  而就在此时,霍尔博士得知儿子山姆(杰克·吉伦荷饰)只身前往纽约去营救女友,于是决定冒险前进纽约在冰天雪地中展开救援行动。这时候灾难从纽约开始,曼哈顿摩天大楼遭到强烈旋风的袭击,大部摧毁。突然间,地铁隧道里涌出狂暴不止的汹涌洪水。大水吞噬了纽约,淹没了美国,欧洲也在洪水之下不复存在。此后,冰层和白雪覆盖了整个地球表面,冰期时代开始了。
  当镜头再次回到美国时,那些侥幸生还的美国人都逃往墨西哥,请求进入那里的难民营。影片末尾处美国总统不得不叹息承认道,他所奉行的气候政策是一次巨大的败笔。
  2002年7月,福克斯公司打败了派拉蒙、梦工场、环球和华纳兄弟等强敌,终于抢得《末日世界》的电影拍摄权,并邀得艾默里克(《独立日》、《酷斯拉》)这位擅长科幻灾难题材的导演,同时将1亿美元的支票交到他手上。本片原定今年夏天上映,但由于特技场面的制作难度太大,制作周期不得不延长,成为明年暑期的鸣锣大片。奎德扮演名为霍尔的古气候学教授,而他所要解决的难题比他以往面临的问题要困难得多:解救冰冻的地球。

《后天》:走钢丝成功
来源:京华时报    作者:王陈   2004-06-04 16:56:42

  《后天》场面浩大、气势恢宏的预告片成功地将观众吸引到电影院里。这得益于数字特效。特效是电脑的,但是特效背后的想像力是属于人的。当某一个人,或某一群人将本属于他或他们的想像力,借助于电脑,通过艰苦努力使之展现在银幕上时,属于某一个体的经验因此就在某种程度上具有了全人类普遍经验的性质,而人类的共同经验也因此得到拓展和深入。

  当大多数人脑海中“全球变暖将引发灾难性后果”还停留在概念层面时,《后天》用逼真的银幕形象将这种“灾难性后果”呈现。它的“意义”或许并不深刻,但它对人的震撼却不是一两句空洞的说教所能比拟的。于是这种极其逼真的体验转化成现实的行动——引发了新一轮环保热潮。在美国,民主党代表人再次就布什政府的环保政策发出猛烈抨击,其矛头直指布什,指责他拒签《京都议定书》是为了维护国内大财阀的利益而罔顾全人类的利益。

  就影片本身而言,相对于之前的很多灾难片,《后天》做出了新的尝试:

  其一是情节出奇松散,大体上仍然按好莱坞电影“建置——对抗——结局”的模式安排,但仔细推敲,它和一般商业电影一条主要矛盾一贯到底的做法大相径庭。建置阶段的主要矛盾是霍尔教授关于天气的预言带来的非议,然而对抗阶段的笔墨却都花在了描述人们如何逃生上,结局阶段的重心又落在了霍尔教授奋不顾身对儿子的营救过程。主要矛盾的频繁转移分散了观众的注意力,但避免了一个圆熟的故事,少了许多匠气。各色人等在天灾面前的言行构成浮世绘,人性的光辉也因此被表现得淋漓尽致。

  其二为了表达更深刻的人文内涵,影片主动放弃了能立竿见影地吸引观众的情节。霍尔教授执着地要见儿子,并非因为有什么实际的帮助,只是父子情深,更重要的是一诺千金。在《庄子》里,也有“尾生抱柱而死”的故事。霍尔和尾生都代表了一种超越世俗的品格。将冒死践约设计为人物行为动机,相比“最后一分钟营救”,具有更高层次的文化意义。

  灾难片并非视觉奇观的罗列,它千方百计地渲染突如其来的灾难,同时要维护人类在面对一个不可知的未来时的脆弱信心;它要无情鞭打人类在安逸环境里养成的惰性和盲目心理,同时还要张扬可能被巨大灾难激发出来的光辉人性。灾难片其实就是在这中间小心翼翼地走着钢丝,而《后天》就走得相当成功。

 

毁灭就在后天——《后天》以及更多灾难影片
http://ent.tom.com 2004年05月25日14时10分来源:精品购物指南闻元元 瞿玮

看《后天》之前,在“环保”上我是言语的巨人;看过《后天》之后,我决心不再做个行动的矮子,因为——

内部观摩样片之后,很多关注《后天》的朋友问我好看吗?我很肯定地点头:好看!然后我举例论证:中途好几次想去厕所,都忍了,舍不得去。为什么想去厕所?因为紧张。

  《后天》这个灾难片的故事发生在遥远的美国,看着金发碧眼的洋鬼子们逃出生天,很多人也可能“只会”当成旁观来看个惊险和揪心。但是内容涉及的是全球气候变,这就不得不让人跟着一块杞人忧天一下。来来来,我们来看个权威的预言:

  世界卫生组织表示,气候变暖,温室效应会造成如下后果——

  ●每年将有16万人因温室效应外围影响丧生,2020年死亡人数更会加倍;

  ●海平面上升会造成2500万人远离家园;

  ●第三世界将因洪水、饥荒、干旱和农作物欠收而大举移民;

  ●欧洲老年人将死于热浪。

  综合各种气候变化的趋势,在影片的官方网站上,做了一个骇人的统计和预测:2003年,在欧洲有2万多人因气温过高死亡;美国创下龙卷风最高纪录,一个月中平均每天6次,而且据分析该数字还有可能被很快刷新;在过去30年里,热带气旋带来的死亡半数与洪水有关……到2050年,125万种生物将会灭绝;美丽的自然景观将由于气温变暖而消失;由于气候变暖,各种疾病将在这个星球上大肆传播……

  就是这么一部电影,它不是把时间搬到几十年后,而是让灾难活活地在眼皮子底下席卷而来:洪水,就在眼前;冰雹,就在眼前;酷寒,就在眼前;一切人力不可抗力,就在眼前!上一个冰河世纪结束时,恐龙灭绝,但人类存活了;如果又一个冰河世纪就在眼前,措手不及的人类将如何?

  现在已经没有人想看大楼被炸飞的镜头了(《独立日》中轰炸白宫的场面),但《后天》的不同是:当这些灾难结束时,世界已经沧海桑田改变。

  最经典画面 纽约“速冻”

  冲天巨浪狂涌进纽约市,自由女神被淹没,万巷瞬息沉没在汪洋之中,万吨巨轮竟被冲进楼宇之间。而转瞬间,气温骤降,浩瀚汪洋中的纽约城又变成冰封世界,茫茫冰原上,只留下自由女神的头像,象征着人类文明城市大半也永埋入冰雪中。人类和人类所创造的世界在大自然面前显得如此渺小。

  最感人镜头 舍生取义

  丹尼斯·奎德饰演的古气象学家为了营救困在“灾区”的儿子,带着两个助手在所有人都涌向南方的时候北上。一个助手为了不连累其他人,在关键时刻割断救生索,自己却坠入生命的尽头。这个场景用任何语言叙述都是苍白的,此时人类最本真的东西表现得非常淋漓,我记得我流了眼泪,不是同情,是感动——好端端的人,永远都要善良。

  从艾默里奇导演过的影片来看,他十分喜欢灾难片。“我喜欢灾难片是因为它讲述了普通人在非常情况下必须做出一些他们平常不会做的事情。”从另一个角度来说,拍摄《后天》却不仅仅是喜欢这么简单,全球气候变化的威胁是唯一一个大得能够迫使世界上所有国家的人停止战争,联合起来一起拯救星球的问题。

  “你必须让这部电影尽可能有娱乐性,但我还是想要竖起一面警告的旗帜。”导演侃侃而谈。

  《后天》你不知道的事

  ●6500万年前的冰河世纪,让恐龙全面灭绝;如果新冰河世纪来临,人类会在哪里?电影《后天》为唤起世界对日益严重的温室效应,及理论上可能引起的新冰河世纪威胁,针对全球著名地标设计了一系列相关冰冻图像,显示气候对人类威胁的急迫性与全面性。由于影片中气候异变是先由海水淹没后因气温急速下降而骤然冰冻,因此包括自由女神、艾菲尔铁塔、伦敦大笨钟都将被冻成冰柱 ,横向的冰柱突显地球的急速降温与急冻。

  ●注意到温室效应所带来的恐怖后果,《后天》拍片时大量使用的灯光、发电机和燃料,都让温室效应更加严重。导演决定努力让排放出来的二氧化碳被中和吸收掉来弥补地球。电影《后天》和伦敦的“未来森林”组织(Future Forests)合作,由未来森林计算拍摄这部电影将会制造的二氧化碳总量,然后在加州跟不丹种植森林。不仅如此,导演还出资购买省电灯泡到牙买加以及协助美国低收入户家庭省电计划,真正做到不恶化温室效应,证实卖座电影也能爱护地球。

  总结:《财富》杂志上曾刊登过一篇文章,说现在的五角大楼已经命令她的智囊团预测,当全球气候变化导致另一次冰川期来临的时候,他们应该采取什么措施,他们对导致下一次冰川期到来的形势分析跟电影中的故事完全一样。这简直太酷了。

  不得不承认,美国人与生俱来一种悲天悯人的“人文主义关怀”,他们事事关己,处处挥洒过剩的热情上天入地“伸张正义”——所有可笑在于此,所有可爱亦在于此。正因为有着这样的素质,美国人爱做梦,而且不单单是做完就算,还勇于把梦走向实践,说白了,美国人是个单纯的大孩子,如此你便不难明白为什么全世界只有美国的科幻片和大制作看了让人瞠目。所以,5月28日,去看《后天》吧。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img