CSDN博客

img yuanqingfei

Java访问COM的基本原理

发表于2004/7/5 19:02:00  840人阅读

 

Java作为一种跨平台的语言,在很多环境下都获得了成功。然而,在Windows平台下,Java的发展却受到了一定程度的限制。其中很重要的原因就是,目前Java对Windows构件模型的支持力度不够,使得Java程序很难复用Windows平台下丰富的构件资源,例如日历、制表、Word等各种控件(COM/ActiveX)。
Windows构件模型是基于COM的,目前JDK没有提供任何直接访问COM的类库。因此,如果需要访问这些资源,我们必须通过JNI实现。JNI是Java世界和其它语言间的一座桥,Java通过访问JNI定义的接口来获取服务。在JNI的另一面,我们可以通过C/C++或其它语言实现这些接口。通过本地语言C/C++我们可以创建COM构件,并且使用COM的服务,最后将结果返回给Java程序。
 
在这里,我们涉及到几个关键问题。
 
1)数据类型的转换。
 
Java和其它的语言定义的数据类型不尽相同,这使得我们需要对这些数据的进行类型转换。在Windows中,自动化COM对象使用VARIANT作为其主要数据类型。VARIANT类型是对普通类型的一个封装,我们很容易将它转换成Java对应得类型。例如,VARIANT中的VARIANT_BOOL可以直接对应Java中的boolean。但是,一些其它数据类型的转换看起来就比较麻烦,例如SAFEARRAY和一些指针。因此,在实现中通常在Java中定义一些Wrapper类型。
 
2)GUI处理
Windows下有大量ActiveX控件,都提供了界面服务。这些类的封装性都非常好,具有很高的复用性。这些类实现了IDispatch接口,因此它们的使用也比较简单。但是,Java的窗口管理与Windows的窗口管理有很大差异。Windows利用句柄管理窗口。Java通过窗口类管理,对于重型构件(AWT窗口),每一个构件都有一个同位体,即存在一个本地窗口与之对应。对于轻型构件(Swing的大部分类),它们都没有同位体。因此,我们可以考虑在重型构件上放置ActiveX控件。
 
以下我们给出一个例子说明,说明如何使用同位体技术,实现在Java的Panel上放置一个IE控件。
 
首先,在Java 程序中我们通过同位体的方法,获一个Panel的同位体的窗口句柄。其中句柄用一个int表示。
 
public int getHWND() 
{
int hwnd = 0;
DrawingSurfaceInfo drawingSurfaceInfo = ((DrawingSurface)(getPeer())).getDrawingSurfaceInfo(); //获取同位体信息
 
if (null != drawingSurfaceInfo) 
{
drawingSurfaceInfo.lock();
Win32DrawingSurface win32DrawingSurface = (Win32DrawingSurface)drawingSurfaceInfo.getSurface();
hwnd = win32DrawingSurface.getHWnd();//获取同位体窗口句柄
drawingSurfaceInfo.unlock();
}
return hwnd;
}
 
然后,我们在通过JNI方法,将这个句柄传递给C/C++程序。C/C++程序通过这个句柄创建ActiveX,这样就可以实现将IE的ActiveX放在Java的Panel中。该例子使用ATL,并使用了相关的数据类型,如CComPtr等。
 
//产生IE控件
void CreateIEControl(ThreadParam *pThreadParam)
{
AtlAxWinInit();
// 第2个参数表示控件的ProgID或者 UUID,此例中使用IE控件。
HWND hwndChild = ::CreateWindow("AtlAxWin",
"Shell.Explorer.1", 
WS_CHILD|WS_VISIBLE,
0,0,0,0,
pThreadParam.hwnd,NULL, 
//其中pThreadParam.hwnd就是在Java中获取得据柄,作为父窗口。
::GetModuleHandle(NULL),
NULL);
 
IUnknown *pUnk = NULL;
AtlAxGetControl(hwndChild,&pUnk);
 
//让IE访问pThreadParam.szURL所代表的URL
CComPtr spBrowser;
pUnk->QueryInterface(IID_IWebBrowser2, (void**)&spBrowser);
if (spBrowser)
{
CComVariant ve;
CComVariant vurl(pThreadParam.szURL);
spBrowser->put_Visible(VARIANT_TRUE);
spBrowser->Navigate2(&vurl, &ve, &ve, &ve, &ve);
}
}
 
3)事件通知
在COM中,外部事件通知是通过可连接对象实现的,客户程序通过访问COM组件的出接口,以实现登记一个事件的接收器。这种事件通知模式和Java的事件代理模式非常类似。因此,如果要在Java中实现COM的事件通知,就要在Java程序中实现自定义事件监听类,并将COM的事件接收器登记在Java程序中。这样,COM的事件就可以通知到Java程序。
 
本文只是浅析了Java访问COM的基本原理,在实际应用中,虽然可能有不同的解决方案,但基本原理都上文所述。另外,一些机构和个人提供了一些Java和COM的软件包,使得这种访问更加方便。例如,JavaCom 、Jacob和IBM提供的eclipse软件包等等。
 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img