CSDN博客

img yuanqingfei

大学必看10部电影

发表于2004/7/8 2:34:00  1521人阅读

分类: ☆Film Cherished☆



  《大话西游》(中国香港 1994年)

  很多大学生在毕业时,都要重温这部爱情史上最悲伤的无厘头影片,在离别的黑夜里,每个人都在任由自己满脸狼藉。也许,还有笑声,但笑声里面同样弥漫着潮湿的哀伤,就像影片结尾时,周星驰扛着金箍棒大摇大摆地潇洒离去,心里却疼痛得一塌糊涂。孙悟空和紫霞仙子的爱情最终找到了替代品,而大学的爱情呢?

  《毕业生》(美国 1967年)

  当《寂静之声》的音乐响起,每个人的心里都会荡起淡淡的离愁;当看到达斯汀·霍夫曼对着未知世界,充满彷徨和向往,我们发觉自己就是那个男人。毕业前夕,面对未来的路是心存余悸还是澎湃激情?这就是毕业生最应看的《毕业生》。

  《阳光灿烂的日子》(中国内地 1996年)

  毕业了,我们的青春还在延续,毕业的字眼里除了伤感还有躁动和激情。阳光灿烂的日子,我们曾经相互拥抱,也曾在啤酒前骂声震天。除了爱情,我们还有友谊。

  《英雄本色》(香港 1998年)

  兄弟间的情感磅礴热烈,兄弟分别前就着这部影片来个酩酊大醉是幸福的。现实里我们都不是英雄,但我们的感情同样真诚、炽热。在熏天酒气里互相拥抱着泪流满面,我们可以感觉整个世界充满的温暖与不舍。

  《穿越橄榄树林》(伊法合拍 1994年)

  毕业了爱情怎么办,是继续还是放弃?阿巴斯的这部电影缓慢、沉闷而且沉重,但在无限抑郁中,却讲述了一段真挚、纯洁的感情。你终将明白对于爱情,你该付出什么,又该珍惜什么。

  《阿甘正传》(美国 1994年)

  人生是场赌博,谁也不知下个开局是赢是输。阿甘懂得这个,所以他用爱和勇气完美了很多正常人也无法实现的精彩人生。又或者说,精彩与否并不重要,关键是我们曾经认真活过。智商75的阿甘懂得,毕业前夕,这些道理你懂得吗?

  《坏孩子的天空》(日本 2000年)

  没谁是天生的坏,但我们却都是影片里那个失意的拳击手或黑社会小混混。我们究竟是完蛋了,还是生活根本就没开始。影片一直在讨论这个问题,我们也艰难地思考着。看完电影,谁清晰地看到了自己青春的流逝,在远离校园的明天,哪里才是一个开始?

  《当阳光穿过雨滴》(中国内地 2003年)

  4个来自五湖四海的男孩相遇在大学的校园里,在度过了彷徨、困苦又懵懂无知的日子后,他们用努力和泪水追逐着各自的梦想。生命可以有阴影,但心理却不可以有残疾。那个在冰天雪地里,在烈烈炎日下呐喊、挣扎的人不是保尔。柯察金,而是一群平凡而又不随波逐流的人,他们是普通的大学生,也就是我们。

  《我的野蛮女友》(韩国 2002年)

  大学校园里性别错位的爱情,在搞笑中极不浪漫地进行,到最后却有着惟美的倾向,有笑有泪,还有满足后的长吁短叹。毕业前充满离别的忧伤与回忆,笑一笑又何妨?

  《洛奇》(美国 1976年)

  香港的影评人这样说:“怎样才震撼?看看《洛奇》吧,由一个人的奋斗开始,事业越做越大。较之《第一滴血》又更胜一筹。”其实,《洛奇》讲的就是一个小人物老套的奋斗历程,看起来轰轰烈烈又平平常常,却让你觉得被深深地打动,尤其在毕业前夕的那个前途未卜的夜晚。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img