CSDN博客

img yuanqingfei

《大红灯笼高高挂》

发表于2004/7/10 1:12:00  1141人阅读

 

大红灯笼高高挂 Da hong deng long gao gao gua (1991)

把这部影片加入到你的IE收藏夹里

导 演:

张艺谋 Yimou Zhang

主 演:

巩俐 Li Gong 何赛飞 Caifei He 马精武 Jingwu Ma 曹翠芬 Cuifen Cao 周琦 Qi Zhao 金淑媛 Jin Shuyuan Ding Weimin Cao Zhengyin

上 映:

0000年00月00日

地 区:

中国 香港 中国台湾

对 白:

普通话

颜 色:

彩色

声 音:

Dolby

时 长:

125 分钟

类 型:

剧情

分 级:

阿根廷:13 智利:14 芬兰:K-10 德国:12 荷兰:16 秘鲁:14 西班牙:13 瑞典:11 英国:PG 美国:PG
预告片 海报 精品文章 制作发行公司

剧情简介:
  本片改编自苏童小说《妻妾成群》。故事阐述大学一年级学生颂莲,由于母亲贪钱而迫她嫁给一个大户人家当四姨太。这个大家庭的老规矩是:四个姨太太傍晚前要站在自已的屋子前,下人受命把大红灯笼放在哪家门口,此位姨太太当晚就能得到老爷的“临幸”。颂莲初时因是新来,自然得到更多的宠幸,但她的反叛和好胜性格,终使她败在深谋远虑、笑里藏刀的二姨太手里。
   家庭的连场争宠风波,导致女侍冻死、三姨太被“家法”吊死等,跟社会现实连结起来,此片的深层结构便显得特别丰富:大老婆是个一入门便依循老规矩办事的“马烈主义老太”;二姨太是个典型的两面派;三姨太是天生的恃宠生骄派,以为受宠便可以胡作非为;四姨太既想获得宠幸,但又不守“老规矩”,最后酿成悲剧。

 

导演:张艺谋
主演:巩俐|何赛飞|马精武|曹翠芬周琦|金淑媛
类型:文艺片
出品公司:

    著名导演张艺谋的第四部作品,主演巩俐,改编自苏童小说《妻妾成群》。 

  19岁的女大学生颂莲因父亲客死他乡而退学,嫁到陈家做四太太。洞房花 烛之夜,曾当过京剧演员、因给陈家生有一子而倍受老爷宠爱的三太太装病使性,硬将老爷叫回她房中,使颂莲大为不快。依陈家祖传之规,四房妻妾各自的宅院内挂满大红灯笼。老爷在谁房中过夜,谁院中便彻夜灯火通明。但老爷虽妻妾成群,却暗中与丫环雁儿有染。雁儿因此做着当四太太的美梦,对新娘颂莲恨之入骨。一天,颂莲为寻找珍藏箱中却不翼而飞的竹笛,意外地发现雁儿在自己房中偷挂灯笼,并在写有颂莲二字的布娃娃身上扎满银针。追问之下,才知是口蜜腹剑的二太太所指使。 

  后颂莲趁二太太找她剪头发时,佯装失手,将二太太的耳朵剪破。随后又谎称怀有身孕,使老爷大为欢喜,遂命四院灯笼昼夜通明。不久,二太太从雁儿处得知颂莲怀孕有假,遂请来医生戳破其谎言。老爷大为恼怒,令人用黑布套封了四院的灯笼。颂莲一气之下,揭露了雁儿私下挂灯之事,使雁儿被处家法,雪夜长跪院中,受寒身亡。 后颂莲在一次酒醉之后,无意中说出三太太与城里医生的隐情。二太太立刻报告老爷派人捉奸,将进城偷欢的三太太押回,拖入屋顶角楼中吊死。颂莲目睹惨状,因惊吓而疯癫。第二年夏天,又一个年轻女孩嫁到陈家成为五姨太。 

  这对熟悉政治环境下困兽斗现象的观众,更具强烈的震撼力。本片获1992年第64届奥斯卡最佳外语片提名。

奥斯卡奖 1992 提名 
奥斯卡奖 最佳外语片 (Best Foreign Language Film) 

英国学院奖 1993 获奖
BAFTA电影奖 最佳非英语片 (Best Film not in the English Language) 邱复生 (Fu-Sheng Chiu),张艺谋 (Yimou Zhang) 

威尼斯电影节 1991 获奖 
银狮奖 张艺谋 (Yimou Zhang) 

美国影评人协会奖 1993 获奖 
美国影评人协会奖 最佳摄影 (Best Cinematography) 赵非 (Zhao Fei) 
最佳外语片 (Best Foreign Language Film) 

纽约影评人协会奖 1992 获奖 
纽约影评人协会奖 最佳外语片 (Best Foreign Language Film) 

落杉矶影评人协会奖 1992 获奖 
落杉矶影评人协会奖 最佳摄影 (Best Cinematography) 赵非 (Zhao Fei) 

独立精神奖 1993 提名 
独立精神奖 最佳外语片 (Best Foreign Film) 张艺谋 (Yimou Zhang)

 

哎呀呀,没有评论啊,那位大哥大姐写一个吧,俺是写不出来啊,嘿嘿

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img