CSDN博客

img yuanqingfei

《角斗士》

发表于2004/7/10 1:17:00  1222人阅读

角斗士 Gladiator (2000)

把这部影片加入到你的IE收藏夹里

导 演:

雷德利·斯科特 Ridley Scott

主 演:

罗素·克洛 Russell Crowe 乔奎因·菲尼克斯 Joaquin Phoenix 康妮·尼尔森 Connie Nielsen 奥利弗·里德 Oliver Reed 理查德·哈里斯 Richard Harris 德里克·雅克比 Derek Jacobi 吉蒙·休斯 Djimon Hounsou 大卫·斯科菲尔德 David Schofield

上 映:

2000年05月05日

地 区:

英国 美国

对 白:

英语

颜 色:

彩色

声 音:

DTS-ES Dolby EX 6.1 SDDS

时 长:

155 分钟

类 型:

剧情 动作

分 级:

阿根廷:13 澳大利亚:M 加拿大:14A 智利:14 丹麦:15 芬兰:K-16 法国:U 德国:16 香港:IIB 荷兰:16 新西兰:M 挪威:15 秘鲁:14 葡萄牙:M/12 新加坡:PG 韩国:15 西班牙:13 瑞典:15 瑞士:14 瑞士:14
预告片 海报 官方网站 精品文章 制作发行公司
剧情简介:
  公元180年,罗马帝国的老皇帝马库斯.奥里利乌斯对外宣称他希望立罗马军队里最有威望的将军马克西姆斯为自己皇位的继承人,这一表态立即引起了马库斯的儿子卡默多斯的强烈不满。权欲熏心的马默多斯竟然轼父篡位,并下令杀死马克西姆斯。
  马克西姆斯潜逃埋名,被迫成为竞技场里用性命的搏杀来娱乐观众的角斗士。他本身丰富的作战经验使他逐步成为最著名和最受欢迎的角斗士之一。
  为了向剥夺自己自由和家庭幸福的邪恶的卡默多斯复仇,马克西姆斯开始用自己的声名和角斗技术引导罗马的人民起来推翻暴君。卡默多斯终于发觉了马克西姆斯向他发起的挑战,决定与马克西姆斯展开一场一对一的生死角斗......

 

《角斗士》——一部承载着痛苦与荣耀的历史片(影评)
作者:沙塔普

  以宏大的战争场面拉开影片序幕是好莱坞现今的通病,《拯救大兵瑞恩》如是,《勇敢的心》如是,《角斗士》如是。观众的喜趣爱好是此偏方盛行的主要原因,好莱坞最大的与众不同就是能够不断的培养观众的观看喜好,依赖流水线似的制片方式对我等狂轰滥炸……

 

  片长显示在13分13秒,上述思绪在我的脑海里盘旋着,超龄服役的16速SONY光驱偶尔发出嗞嗞声响,而在里面旋转着的就是《角斗士》。

 

  历史就象刺在身上的文身,承载着痛苦与荣耀。《角斗士》是部历史片,导演可能努力想使它与众不同,因而片中使用了较多的台词,但我不得不说在细节上它象极了《勇敢的心》,马西斯的死几乎和华莱士如出一辙,在魂归天国时总忘不了去交代他最甜蜜的回忆——他的妻儿。

 

  《角斗士》没有激昂振奋的战前宣言,有的只是野蛮对野蛮的对决,一场以罗马的名义的战争,老国王与马西斯共同的战争。老国王被勒死在自己儿子的臂腕里,痛苦而压抑,马西斯的命运由此而多舛,功高盖主决定了他将耗费一生的精力去追逐命运,他成了一名角斗士。

 

  导演在片中运用冷暖两种色调来表现危机与希望,掠过身下的沙石、奔腾的白马和流逝的薄云给我留下很深的印象。片中的王子考墨斯与自己的姐姐有着不伦之恋,导演可能想籍此来表现当时考墨斯的奢靡,但我看到的却是一个缺乏母爱、一直活在老国王阴影中的可怜虫。当马西斯成了角斗士,角斗场上的所向披靡使他能一如既往的感受众人景仰的荣耀,这时马西斯意识到其实在他成为士兵时就已经是一名角斗士,这点从他迷茫的眼神中看的出来。同时,考墨斯的众叛亲离使他的生命只能维系到与马西斯对决的角斗场上,对手考墨斯的不堪多少有损马西斯的光辉形象,也注定这个人物只能以死去来感动观众了。

 

  最后发现我开始的认识有所偏差,《角斗士》是一部追求另类的影片,但不幸的是导演不由自主的风格回归多少使其显得有些不伦不类,不过这次观众观看时不用带纸巾了,这不是一部靠煽情来打动人的片子。

 

角斗士

《角斗士》是2001年奥斯卡得奖大热门,我在去年的时候就在电影院看过这部电影,对它留下了深刻的印象。

我在2000年的日记中写到“这是一部男人的电影,看过之后我有一种血脉喷张的感觉。环球影业与梦工厂联袂打造的《角斗士》确实给观众一个惊喜。”因为自从《勇敢的心》以后,我已经很少看到如此野蛮而又精美的影片了。影片中任何一个镜头都是精雕细凿的杰作,也许它在思想深度上没有《勇敢的心》那样令人忘怀,仅仅是为了宣扬共和的精神和反对暴君,但是在视觉效果上的确令人振奋惊叹。可以容纳五万人的古罗马斗兽场在屏幕上真实的呈现,天空中飞鸟的影子在古罗马斗兽场的墙壁上隐隐忽闪,而两次惊心动魄的角斗更是影坛的经典。

当我看完这部影片的时候,我深深的被角斗士所打动,他那忧郁的眼神,战斗前在地上用泥土搓手的动作,以及他那非凡的领导才能,所有的一切都令我着迷,拉塞尔克劳确实是2001年最佳男主角的有力竞争者,而不仅仅是梅格·瑞恩的情人。

马克西牧斯是古罗马的大将军,在一次艰苦战斗的胜利之后,他希望能够尽快见到自己的妻子与孩子,可是一次阴谋的政变改变了罗马的命运,马克西牧斯全家惨遭杀害,自己在逃出虎口后又被卖为奴隶,成为一名在决斗场上用鲜血为观众取乐的角斗士,面对其他角斗士,凶猛的野兽,以及一心要置他与死地的罗马皇帝,他凭借着自己非凡的勇气,忍耐力,以及领导才能,展开了反击……
zj
2001-9-8

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img