CSDN博客

img yuanqingfei

中国文化缺了什么

发表于2004/7/10 2:18:00  1346人阅读

分类: ★My Repost★

发信人: bwmzd (大熊), 信区: GuoXue
标  题: 中国文化缺了什么(原创)
发信站: 一塌糊涂 BBS (Wed Jul  7 00:13:41 2004), 本站(ytht.net)


中国文化缺了什么
某日,与诸君谈及商鞅变法之事,我言:“大丈夫宁受车裂之刑,也当成商君大业。” 诸君皆笑我并叹商鞅自招车裂之刑。于是,我觉的中国文化似乎缺了什么?
缺了什么?一言以蔽之,缺了汉唐古人那种锐意进取的精神。天行健,君子以自强不息,这是贯穿中国古代的基本文化精神。观先秦诸子,孔子便是这一精神的积极倡导者和力行者,他一生奔波,希望能匡扶乱世,以至“发奋忘食,乐以忘忧,不知老之将至”。这便是对那些“饱食终日,无所用心,”的人最大的蔑视,修身 齐家 治国 平天下逐步发展成了儒家的基本价值取向。除儒家外,法家的李悝 吴起 商鞅 韩非,兵家的孙膑 庞涓,纵横家的苏秦 张仪无不是在以自己的行动,实践着抱负和理想。
汉唐盛世,更是一个锐意进取的时代。卫青 霍去病 李白 杜甫,不论文人,还是武夫,哪个不是胸怀天下,抱负远大?他们乐观而自信,以天下为己任,关注国家和民族的命运,渴望着建功立业,幻想着风云际会。他们以豪迈的气质,坚定的信念,实践着自己的理想,不论成功与失败,都始终昂扬着旺盛的生命意识。昭示着我们民族的精神。
但是,到了南宋,随着理学的兴起,中国传统文化中一直存在的与积极进取精神相对的“清静无为”逐渐占据上风,朱熹在儒学的基础上,吸收佛道二家的思想,主张“主静以立人极”“穷尽天理”“心即是理”。这些思想只关注个人的修行,理学认为,读书人应不断的提高自己的修行,然后去影响皇帝,使皇帝成为明君,这样天下就可以大定了,至于具体的工作,他们是不屑去做的,这种思想与积极进取的精神已越来越远,与孔子和儒家也是一种背叛。至明清两代,理学泛滥,八股横流,朝野上下皆是空谈心性,循规蹈距之徒,以至我中华衰落不堪,至近代为列强所辱,几至亡国灭种。
历史的经验已经告诉我们,历史上凡是强大的王朝和国家,无不倡导锐意进取的精神,而丧失了这种精神的王朝和国家,都将难逃亡国灭种的下场。当今世界,列强并立,我中华欲屹立于世界民族之林,必振兴我中华之文化,欲振兴我中华之文化,必当倡导锐意进取之精神。本文篇幅所限,廖廖数言,惟愿我中华少年多一些“匈奴未灭,何以家为”的英雄气概,再多一些使“海县清一,寰宇大定”的宏伟抱负。如我中华少年都能具有一些这样的气概和抱负,则我中华复兴之日不远矣!(900)

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img