CSDN博客

img yuanqingfei

王家卫资料

发表于2004/7/10 3:12:00  1026人阅读

分类: ☆Film Cherished☆

□王家卫资料

    姓名:王家卫 
    英文名称:Kar-Wai Wong 
    生日:1958年7月17日 
    星座:巨蟹座 
    学历:香港理工大学平面设计系 
    籍贯:上海

□王家卫简介

    王家卫出生上海,五岁时随父母移居香港。他毕业于香港理工大学平面设计系。经过少许的编导培训之后,他决意向电影行业发展。

    1981年开始撰写电影剧本,80年代共计写过13个电影剧本,并被提名香 港金像奖最佳编剧。

  1988年,初执导筒的影片《旺角卡门》(《热血男儿》);获选1989年坎城影展影评周参展作品系列中展出。其个人独特的风格,敏锐的触角,在当时被誉为具有非凡才华的新锐导演。

  1990年,他集合了六位香港最受欢迎的演员,执导了影片《阿飞正传》。该片囊括了当年香港电影金像奖最佳电影最佳导演及最佳男主角等奖项

  1992年,他以其惊人魄力,用两年的时间摄制了一部大型古装武侠片《东邪西毒》,以其澎湃激涌的气势,似魔似幻的灿烂史诗,获选在1994年威尼斯影展作首次公映。

  同年,在《东邪西毒》后期制作期间,仅以两个月的时间,完成了另一部脍炙人口的影片"重庆森林",令他在国际电影界深得认同。

  1995年,他完成《堕落天使》,并于多伦多国际电影展中首映,其另类的脱俗风格,成为影展时的焦点话题。

  1997年的《春光乍泄》,入选坎城国际电影展竞赛部份,获一致好评。王家卫成为了首位在该电影展中获得最佳导演奖的华人导演。

  一部以六十年代,以香港为背景,踏著往年情怀的旧梦,缅怀浮世缤纷的温馨,由张曼玉与梁朝伟再次合作的影片《花样年华》,乘千禧年呈现于国际及香港的影坛,更获得本年度坎城电影节的最佳特别技术大奖及最佳男主角大奖

  《2046》,是王家卫第一部科幻电影,目前正在拍摄中。

 



 
王家卫
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img