CSDN博客

img yuanqingfei

《霸王别姬》

发表于2004/7/12 13:28:00  1286人阅读

Image Size: 580 x 881  File Size: 153KB

lmm577 添加 - 审核通过于: 2003-12-1 21:11:38

我想...

Image Size: 569 x 811  File Size: 104KB

Crystal 添加 - 审核通过于: 2004-4-18 1:50:24

我想...

霸王别姬 Ba wang bie ji (1993)

把这部影片加入到你的IE收藏夹里

导 演:

陈凯歌 Kaige Chen

主 演:

张国荣 Leslie Cheung 张丰毅 Fengyi Zhang 巩俐 Li Gong 吕齐 Qi Lu 英达 Da Ying 葛优 You Ge 李春 Chun Li 雷汉 Han Lei

上 映:

0000年00月00日

地 区:

中国 香港

对 白:

普通话

颜 色:

彩色

声 音:

Dolby

时 长:

171 分钟

类 型:

剧情 爱情

分 级:

阿根廷:16 智利:18 芬兰:K-14 德国:12 秘鲁:18 西班牙:18 瑞典:15 英国:15 美国:R 韩国:15
预告片 海报 精品文章 制作发行公司
剧情简介:
  程碟衣自小被卖到戏班学唱青衣,对自己的身份是男是女产生了混淆之感。师兄段小楼跟他感情甚佳,两人因合演(霸王别姬)而成为名角。不料小楼娶妓女菊仙为妻在先,在文革时期兄弟俩互相出卖之后,使蝶衣对毕生的艺术追求感到失落,终于在再次跟小楼排演首本戏时自刎于台上。
   全片气派恢宏,制作精致,将两个伶人的悲欢故事掺合了半世纪以来的中国历史发展,兼具史诗格局与细腻的男性情谊,不但导演陈凯歌表现出色,张国荣、张丰毅、巩俐、葛优等亦演得精彩。

演员表:
张国荣 Leslie Cheung .... Cheng Dieyi (segment "Douzi")
张丰毅 Fengyi Zhang .... Duan Xiaolou (segment "Shitou")
巩俐 Li Gong .... Juxian
吕齐 Qi Lu .... Master Guan
英达 Da Ying .... Manager
葛优 You Ge .... Master Yuan
李春 Chun Li .... Xiao Si (in his teens)
雷汉 Han Lei .... Xiao Si (adult)
Di Tong .... Zhang the Eunuch
Mingwei Ma .... Douzi as a Child
Yang Fei .... Shitou as a Child
Zhi Yin .... Douzi as a Teenager
Hailong Zhao .... Shitou as a Teenager
Dan Li .... Laizi/Peking Opera schoolboy
Wenli Jiang .... Douzi's Mother
Yitong Zhi .... Aoki Saburo
吴大维 David Wu .... Red Guard
  


制作公司:

北京电影制片厂 Beijing Film Studio [cn]
China Film Co-Production Corporation [cn]
Maverick Picture Company [us]
Tomson Films

发行公司:
Artificial Eye [gb]
Buena Vista Home Video (BVHV) [us]
Film Arte [ar]
Iberoamericana Films Producción S.A. [es]
米拉麦克斯影业 Miramax Films [us]
Transeuropa Video Entertainment (TVE) [ar]
XYZ Desarrollos, S.A.

第八次看《霸王别姬》

作者:山羊

认识《霸王别姬》的时间其实并不太长,那时是我刚搬新家不久,一次在家中和爹吃午饭时,看到吉林台,有个好像是关于介绍世界经典电影的节目,那一天刚好介绍的就是《霸王别姬》,当时我对国外电影还不那么热衷,只是能粗俗的看一些港片而已,但在这个片子的介绍中,我却惊人的发现了葛优与张丰毅还有巩利的演出,使我兴趣大发,尤其是当看到袁四爷在家中对碟衣那句最经典的话“自古宝剑愁知己,程老板,愿做我的红颜之已吗?”葛优这样的表演我还是第一次见到,尤其是长了头发,加上那一副眼镜,不知为什么,倒让我对这片子有了极大的好感,而且想了好一阵子,并且去碟市中找过这本VCD,也许是找得不大细心,便没有发现过了。

当时正值网络经济破灭的前夕,也是当时“8848”购物网站最火的时期,在一次不经意的浏览当中,突然发现了这个电影:《霸王别姬》3VCD,售价:12元。正版,才12块,便宜啊,当即拿下!

在等了一个星期后,我拿到了这张向往以久的电影,当然邮来的还不止这一部影片,但我还是第一个把《霸王别姬》放到了碟机中。

这是我第一次看《霸王别姬》,感慨有多深?我想评论家写得要比我好,所以我也没必要写那么多感慨,只是我在看完的那一刻,这部电影就在我心中占据了真正的主导位置,把我心目中的第一名的宝座献给了它。

第二遍,是和家里人一起看的,我是个看电影很独的人,在看电影的过程中,我不希望有人打扰,更不希望有人在看电影之中对其做出任何不礼貌的评价,但不可否认的是,在看了不到三分之一的时候,家人就有离场的了,这让我心里很难受。最终和我一起看下来的,是我爹,虽然我也能看出他对这部电影没什么太大兴趣,但总算尊重了我,尊重了我的电影,我心中感激他。

其后,过了不长时间,我又一次在家中没人的时候看过一遍,但在最后退出碟片的时候我才发现爷爷倒是认真的和我看了大半段,又是一次欣慰。

第四次看这片子,我已经幸福的有了女朋友,来到我家,当然我要推荐她看这部我心中的最爱,就像爱她一样,结果,她也爱上了它,我第一次找到了能和我一样欣赏这部电影的人,而且她还是我的最爱。

第五次,我已经开始进入了DVD的世界,在那时我还对D9没有兴趣,但我却一直想收一张D9,那时只有全美,在XGX,而且只有那一张,本来想收走,打开盒子却发现碟子划的已不成样子,只得做罢。在一次JS处理减价碟的过程中,高人帮我找到了这个双D5,才六块,当即拿回家,又看一遍,突然感觉到画质是这么的出色,想想那VCD的垃圾,最后做个人情送了我的女友,当然她喜不自胜。

第六次,我终于买到了金球出的D9,是韩国三区版,更加好的不得了,而且其中有两首《当爱已成往事》的MTV,一首是林忆莲与李宗胜唱的,一首是张国荣自唱的。不过很可惜的是,直到现在,有关金球这张碟的所有碟报都是这样写的:“其中有一个彩蛋,是林忆连与李宗胜唱的《当爱已成往事》MV。”可惜他们都不是喜欢这部片子的人,如果是的话,其实按那个“下一段”的按鍵,就会看得完整了,可惜了D商的努力,最终没有几个人知道这个秘密。当然,这张韩国三区最为让我满意的,也是在片尾没有放这首与电影极不相符的主题曲,而是用了京剧的音调,这让我最为庆幸不过,也算是圆了我对这片子觉得缺憾的一个梦。

第七次看它,是我在分手以后,有天突然在无聊之中想起了它,拿出来放在碟机,又仔细的回味了每一个细节,还有和我一起看过这片子的她的每一个细节,感慨万千,这是让我最难过的一次。

第八次,好像应该就是前天吧,我和又一个朋友在我家中看了一遍,看着现在的她,想着以前的她,突然想到一句“只见新人笑,未见旧人哭。”虽然不大贴切,却还是不经意想起了从前从前。

《霸王别姬》三个小时,我看了八遍,正好是二十四小时,正好是一个整天。一天,一个过程;一天,一个希望;一天,一个开始;一天,一个梦幻。

也许我就在这反反复复中,了解了生活的真谛,了解了人性中的酸甜苦咸,从没想过我还会看几遍的《霸王别姬》,也没想过其中哪一句台词我还没有记下,只是在想,人是不是总是要经历这种撕心裂胆的变化呢?从一而终到底还是不是那千古不变的真理,那独观世音及阴阳与一身,是否真的会欢喜无量?想到了死去的张国荣,想到了在那个非人的年代死去的百百千千的人,想到人性的背叛,想到了“力拔山兮气概世,虞姬虞姬奈若何,虞姬虞姬可奈何”,也许还会想到更多,也许当我早上醒来,发现什么都没有想过,只留下了那一副橫匾:风华绝代。

终于,我只记住了他(她)最灿烂的时刻。

2003年4月25日20点21分

 

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img