CSDN博客

img yuanqingfei

《财富》全球公司500强出炉 前十名美国占半

发表于2004/7/14 1:22:00  1626人阅读

分类: ★My Repost★

《财富》全球公司500强出炉 前十名美国占半

http://finance.sina.com.cn 2004年07月13日 09:10 新华网

  新华网华盛顿7月12日电(记者王振华) 美国《财富》杂志12日公布了全球500家最大公司最新排名,美国零售商沃尔玛公司连续第3年名列榜首。2003年沃尔玛的营业额为2630亿美元,比前年增长7%。排名第二的是英国石油有限公司。

  美国公司在前10名中占有5个,依次为排名第三的埃克森-美孚石油公司、第五的通用汽车公司、第六的福特汽车公司和第九的通用电气公司。英国的英荷壳牌公司名列第四。

   
   
德国的戴姆勒-克莱斯勒公司排名第七,日本的丰田汽车公司和法国的托塔尔石油公司分别排名第八和第十。

  如果以去年的利润额排名,美国的埃克森-美孚石油公司和花旗集团则分别以215亿和179亿美元排在前两位。沃尔玛的利润只有91亿美元,但也比前年增长13%。

  去年全球500家最大公司的收入总额达14.9万亿美元,高于高峰期2000年的14.1万亿美元。纯利润为7312亿美元,创历史最高纪录。

  过去10年中,《财富》杂志排名的全球500家最大公司中,美国公司从151家增加到189家,日本公司从149家降至82家。中国公司从3家上升到15家。(完)

 

财富》公布全球500强名单 16家中国企业入榜

http://www.sina.com.cn 2004年07月14日 10:19 中国新闻网

  中新网7月14日电 最新一期《财富》杂志公布了2004年全球500强企业名单,美国零售巨头沃尔玛(Wal-Mart)连续第3年名列榜首,英国的英国石油公司(BP)则由去年的第5位升上第2位,第3是埃克森美孚公司。而中国又有4家公司进入其中。在过去10年间,中国进入世界500强的公司从3家增加到目前的16家。

  最新进入500强的中国公司是国家电网公司、上海宝钢集团公司、和记黄埔有限公司

 
以及上海汽车工业(集团)总公司。

  其它11家中国企业(未包括台湾地区)是:中国石化、中国石油天然气、中国人寿、中国移动通信、中国工商银行、中国电信、中国化工进出口、中国建设银行、中国银行、中国农业银行、中粮集团。

  中国台湾地区有一家公司进入500强名单,为国泰人寿。

  今年共有116家亚洲公司进入500强,它们分别来自8个国家和地区。日本继续是有最多公司上榜的亚洲国家,共有82家。其次是中国。今年上榜的韩国公司总共有11家,印度占4家,马来西亚、新加坡和泰国各有一家公司上榜。

2004年财富500强企业前十名

1 沃尔玛
2 英国石油公司
3 美国埃克森-美孚石油公司
4 英荷壳牌石油公司
5 美国通用汽车公司
6 美国福特汽车公司
7 德国戴姆勒-克莱斯勒公司
8 日本丰田汽车公司
9 美国通用电气公司
10 法国道达尔石油公司

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img