CSDN博客

img yuanqingfei

我看日本(转)

发表于2004/7/17 1:37:00  1499人阅读

分类: ★My Repost★

来源:http://bbs.btbbt.com/viewthread.php?tid=171066&fpage=1

我到日本也已经快要3年了,樱花盛开的4月,就是我来到

日本的季节。说到生活,我也早就已经习惯,习惯了睡在榻榻米

上,习惯了走路K左边,习惯了垃圾分门别类的丢弃,习惯了吃

生鱼片,喝味增汤,甚至习惯并爱上了纳豆。
        有人问我:喜欢日本吗?我会说:不喜欢,也喜欢。不

喜欢的原因很多,是中国人都会知道,讨厌他们的自以为是,虚

伪,讨厌他们对中国人的态度......我为什么要喜欢日本呢?而且,说喜欢,也许要冒风险的,哈哈。我喜欢日本什么呢?我喜欢那里的安静,(连续剧的时候走在路上绝对听不到每家每户传出主题曲的音乐声)喜欢那里的干净(看不到发臭的垃圾堆,地上也很少看到纸屑)甚至连大家说的日本人的虚伪的礼貌,我在某个时候,也很喜欢,(请不要说:我K!又是一个卖国贼,请耐心听我讲)比如,在拥挤的电车上,有人踩到了你的脚,无论哪是一个什么样的人,大多数人都会立刻对你说一句:对不起,被踩的人几乎都会回答一句,啊!没关系。可是在有礼仪之邦之称的祖国,很多时候,这句对不起,很难讲出口,那句没关系,也总是听不到。还有,我也喜欢日本大多数人的热心,(其实这是一个非常冷漠的国家)在细节方面的体贴,比如,每节车厢里面总有  优先席,也就是中国的老如病残孕的专座,上车的人,总是很自觉地把那个地方空出来。还有日本人的一些约定俗成的小习惯:车子驶过人行横道的时候,如果这时候有人过街,司机总是会自动停下来等行人先过。看到背着重物的人上楼梯,也总会有人去帮忙,记得有一次回国,在成田转车的时候,自动扶梯坏了,我提着30公斤的行李上楼,走了几步,发现行李轻了,回头一看一个日本人帮我把箱子顶着,上去以后,还帮我又提到下面的站台上,一句话没有说,转身又上去了,他不知道我是中国人吗?他肯定知道的。         


        也有人问我,日本人歧视你吗?歧视的,但是,他们的

歧视隐藏的很深,认为中国很落后,中国人很穷,中国人不重视

环保,非常没有礼貌......在日本的中国人肯定或多或少受到过

这样的歧视。日本这个小小的岛国,充满了矛盾,总是崇拜强者

,而欺负弱者。每个人手上都有若干的面具,面部表情变幻莫测

,对待上级简直有点变态的卑躬屈膝,对待下级就有多年的媳妇熬成婆的感觉。看着就让人生气。我不想在这里过多的说什么日本人怎么讨厌,我只想提出几个我自己看到的事实,希望看到帖子的人,可以想一想,为什么,我们那么不受欢迎。
      

       镜头一:拥挤的终电上面:两个中国小伙子因为打工劳累,坐在优先席上面,一人K着一边,脱下鞋子,把脚放在中间的座位上,全车弥漫着臭气,大声的说着中国话。不错,是把小日本臭晕了,(连我也臭晕了)可是这样真的是报仇了吗?
       镜头二,夜深人静了,对面的公寓,中国同胞在庆祝什么,笑语喧哗,热闹非凡,不错,是把小日本闹得睡不着了,这样,真的就是爱国了吗?
       新闻:一个中国留学生,因为跟酒醉的日本人因为小事,把他的自行车丢在火车道上,引起,交通堵塞,(堵得不仅仅只有日本人吧?)这样,真的能够显出中国人的大无畏吗?
     这样的事情有很多,很多。去年,我和朋友想换一个地方居住,可是,每每被人拒之门外,没有原因,就是因为我们是中国人,最后,找到一家中介,那里的婆婆很热心,对我们说了原因:很多留学生把房子弄得又脏又乱,深夜喧哗(要打工,回家当然很晚,可是,看电视,听音乐声音也不要太大了啊!),拖欠房租不说,最后是一拍P股,扔下一屋子东西就消失了,人家不会想,  你  才是中国的坏人,人家会想   中国人   就是这样。 你们说,是不是这个理?你真的是报仇了?还是把自己的同胞害的越来越难找房子了?还把中国人的脸也丢了?找工作也是这样,一听你是中国人就不要。
        其实,大多数中国人在日本,最后还是凭着中国人自己的美德,勤劳,善良,诚恳,吃苦耐劳,聪明好学,得了日本人的承认。有了自己的事业和地位。
      


       我在上面说了一堆废话,其实只是觉得,为国争光,不是在哪里大叫:跟小日本打,打到日本去,咱们也三光他们,咱们也要把日本男人怎么怎么样,把日本女人怎么怎么样!什么见到日本人就要海扁什么的。老实说,我有时候也有这样的想法,当打工的时候,你做的事情最多,做的很好,可是店里面的臭老头还是拼命挑你毛病的时候,我也骂。可是,我总是觉得,咱们挑别人毛病的时候,是不是也反省一下自己?不要一听谁说日本好,就骂他卖国。反叛。看到别人的长处,看到自己的短处,才能真正的进步,才能真正让小日本像佩服美国人一样。佩服咱们中国人。


        这句话我有同感:总的来说我不讨厌日本,但是更喜欢中国,更爱中国~~~~~~比出来前更爱:))))


         我也理解 , 他为什么会说:但我喜欢把他们唬住……
哈哈,因为我也经常把他们唬住。
      

         最后,衷心希望,有一天,我们不用自己去唬他们,让他们衷心的佩服咱们。
         是不是需要,在日的,在祖国的中华儿女一起奋斗呢?
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img