CSDN博客

img yubofighting

repaint()方法!

发表于2008/9/29 19:22:00  2049人阅读

repaint()这个方法是一个具有刷新页面效果的方法,如果你要页面进行重画就可以调用.一般都是在AWT的图形绘制当中调用的到.那么该方法具体的工作原来是怎么样的呢?看下面的结构流程图你就可以大概的了解了:


     repaint()方法
              |
              |
             V
      AWT线程--->paint()方法-->图形绘制
   |
   |
   V
      update()方法--->paint()方法--图形绘制

从上面的流程图可以看出,在绘制动画图形时候如果没有调用repaint()方法的时候直接就是由线程调用paint()方法进行绘制,用repaint()进行刷新显示.但是这样的动画会有个缺点(这样的效果绘制出来会有闪烁).想想做出来的动画总是隔一段时间就闪烁,有人会看吗?那么应该怎么去除闪烁呢?我再下面的文章中会讲到.这里主要的是说明repaint()这个方法.

在调用了repaint()的时候我门可以看出,它并不是直接就去绘制动画(调用paint()),而是通过调用AWT线程在由线程去调用另一个方法update()再由update()调用画笔paint()方法进行绘制.那么这里为什么要多做一步呢?这样是不是为我门多增加代码的书写量呢?回答是当然不会,如果你不调用repaint()那么就不能实现每一次的刷新显示,就只会绘制重叠的图形,不能一张一张的绘制出来.那么其中调用的update()到底是起到什么样的作用呢?

  update():清除当前显示并调用paint()方法.当然这个update()方法是可以被修改的,我门在另一篇文章关于"双缓冲技术"中会给大家讲到这点.

综合上面的介绍可以总结出repaint()的工作原理:repaint()通过调用线程再由线程去调用update()方法清除当前显示并再调用paint()方法进行绘制下一个需要显示的内容.这样就起到了一种图片的交替显示从而在视角上形成了动画.

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img