CSDN博客

img yudehui

关于国安罢赛的感想

发表于2004/10/9 19:04:00  1081人阅读

北京现代队“罢赛”风波震动了中国足坛,使早已成为鸡肋的首届中超联赛,忽然加上了一剂佐料,又勾起了人们的馋虫。但人们所关心的并非中超如何起死回生,而是相反,盼着职业联赛崩盘的早日来到。


  俗话说:没有规矩不成方圆。现代队的“罢赛”起因于周伟新的胡吹乱判。国安俱乐部退出的决心,是由于中国足协对法规的漠视。

  一部中超法规的制定,是为了规范比赛的方方面面,从而保证比赛的顺利进行。一旦法规得到所有参与人的认可,颁布于众。那么,法规便赋有了神圣的权威,任何人都不得违犯;任何人也不得依据自己的想法随心所欲地玩弄法规。

  北京国安俱乐部也好,现代队教练、球员也好,通过10年甲A,不到一年的中超的实践证明,他们是中国足坛上,相对而言最规矩、最守法的团体和队伍。这一点,全国有目共睹。就连北京球迷都算上,除了一句京骂,从来是动口不动手。

  老人说的好:欺负老实人有罪。北京的老实人都被挤兑成这样了,说明中国足球的大环境太差、太烂,已经到了颠倒黑白的地步了。因为别人都不老实,就你老实,那你就成了特殊,就成了孤独一枝,不掐你掐谁?

  中国足协对上一轮现代队与四川冠城的比赛,国安俱乐部申诉主裁判张雷的重大错误,直接导致比赛结果的重大失误。中国足协明确表示,在9月29日前一定给俱乐部答复。结果呢?至今没有任何答复,张雷照样执法,现代队照样受气。

  中超法规规定,俱乐部提出申诉,足协相关部门必须限期给予答复。这一条,足协违规了。

  中超法规规定,事件发生,先召开中超委员会会议,再提交足协纪律委员会,核定做出结论。在调查、处理现代队所谓罢赛问题过程中,纪律委员会无视中超委员会的存在,召开会议。经国安俱乐部抗议后,才没宣布处理结果。但决定于10月7日召开主席办公会,决定对国安的处理。还是无视规程,无视中超委员会的存在。于是,中国足协又一次带头违规。

  在法规面前,虽说人人平等,但中国足协是制定法规、监督法规执行的机构。他带头违规,便属执法犯法,比起俱乐部的违规而言,理应罪加一等。

  中国足协最幼稚的事情是,在9月15日补发了关于国庆期间违规者如何处理的规定。所谓严打、从重从快等的在法制建设中极不科学的东西被足协学来了。而严格守法的常规却常常被忘在脑后。再说了,国庆期间的所谓从重从快,这也不是足协该管的事。一个民间社团,不该把政府、公检法的职能全担过来吧,不嫌紧吗?该管的事尚且管不好,还要虚张声势。足见中国足协把自己的权力和地位摆不正到了什么程度。

  更蠢的是,现代队完全可以因这条荒唐的补充法规,为自己开脱:我们正是为了不激化队员的情绪,不使在后续的比赛中发生更严重的事情,决定暂时中断比赛,以贯彻足协关于国庆期间的补充规定的精神……请问,中国足协有什么可说的。

  假如足协不是政府机构,仅仅是民间社团,也罢了。但您偏偏坚持自己是政府机构的身份,那么,您的执政能力是否合格?是否符合党的十六届四中全会提出的加强执政能力的要求呢?

  搬起石头砸自己的脚的事情,中国足协没少做。所以中国足球职业化改革才每况愈下,究其责任,中国足协是难逃其咎的。已经这样了,就别再扛着了,亡羊补牢,犹未为晚。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img