CSDN博客

img yuqun

西游记中的管理精髓

发表于2004/10/11 23:16:00  1327人阅读

西游记中的管理精髓


  入库时间:2004年1月13日

    毛泽东曾言道,思想路线、政治路线决定以后,关键是组织路线。企业发展亦然!发展战略、管理理念决定以后,关键是笼络使用人才。

    唐僧西天取经的战略决策是50年不变,100年不动摇。但要完成这一使命,关键还是人才。人才资源必须组织与配置。唐僧取经团队的人才配置是一个典型的范式。

    德者居上——对于大企业的领导人来说,要有意识地淡化自己的专业才能,用人为能,攻心为上。锐圆曾言道,大老板只要求有两项本事:一是胸怀;二是眼光。有胸怀就能容人,刘备胸襟小点,眼里就只有自己那两个把子兄弟,后来遂有:“蜀中无大将,廖化作先锋”之说;曹操雅量大点,地盘实力也就大点,到他儿子就有改组汉朝“董事会”的能力。目光如炬,明察秋毫,洞若观火,高瞻远瞩,有眼光就不会犯方向性错误。所以说,不会用人的领导累死活该,看不清方向盘的舵手,船翻了白搭。你牛河炒得棒,最多开大排档,你能做满汉全席,官至厨师长就到头了。技术型的人才做不大,事务型的人才做不好,而唐僧既非擒妖能手,又不会料理行程上的事务,只要坚持取经不动摇,嘴里会念紧箍咒,便一切OK,他是许多董事长、总经理的光辉榜样。

    智者在侧——《封神演义》里有姜子牙、《三国演义》里有诸葛亮、《水浒》里有吴用……有如此深厚的历史积淀,如果说中国企业的领导者不知道军师的重要性,那真是冤枉他们了。这年头,点子大师,策划大师,咨询专家多如过江之鲫、粪坑之蛆。企业内部卖弄小聪明、上书献策的也不知道有多少,这些人的点子管用不管用,只有天知道。但可以指出一点,从利益关系看,他们都是顺杆爬的,为一已之利投领导者所好势必难免。中国企业里缺少猪八戒这样的新型智者。好吃懒做的人爱动脑筋,说猪八戒是智者,却不仅因此,关键是以下两条理由:一、猪八戒之所以需要“八戒”,因为他从不掩饰自己的个人要求和欲望,对自己的权益十分看重,是一个自由主义的特立独行的猪。他不会头脑发热,不会被“普渡众生”这样鲜亮的公共理想所煽动,他认为成佛远不如做高老庄的女婿潇洒,他的观点立场基于个体生命的真实感觉,没有专心取悦唐僧的动机;二、他从不忽视自己言论自由的权利,取经路上议论风生,而且多是反对意见——这是关键的关键,猪八戒是优秀的“反对党”。而我们许多老板是容不得反对的意见,几乎所有企业都不能包容猪八戒这样看上去什么事也不做,只会发表基于自己利益的意见的人。上天安排猪八戒参与取经事业,是唐僧团队的幸运。从某种意义上讲,得孙悟空易,得猪八戒难。

    能者居前——孙悟空是受控的能量,大闹天宫时是“核弹”,取经时是“核电厂”。这个喻意对我们来说再明确不过了。孙悟空是优秀的职业经理人,他的才能吴承恩先生已作完整表述。需要关注的是他和唐僧(总经理)以及是观音(执行董事,代表资方)的信用关系。首先孙悟空不是狗,也不是一般的人才,而是一个“人物”,“人物”和人才、人力不一样,在团队里是不可替代的。孙悟空参加取经团队是避害(压在五行山下日子不好过),而不是趋利(最后捞个“斗战胜佛”,远不如“齐天大圣”过瘾够爽),这使他多少有了独立人格。有独立人格的人有意愿和能力尊重约定,观音与孙悟空谈判的结果是以解放换责任,这个约定,才是孙悟空真正的“紧箍咒”,签订了合同就认真去做,百折不挠。所以,唐僧在领导孙悟空对观音的承诺,紧箍咒作为最后手段,虽然也用过,但孙悟空从来没有因为要放弃自己保卫唐僧的责任而被实施紧箍咒。唐僧也没有因为有紧箍咒,事事处处表现自己的控制欲。

    劳者居下——沙僧包括白龙马是接近领导的工作人员。做大老板,手下神仙老虎狗,样样都得有,“神仙”提供智力服务,“老虎”提供工作业绩,“狗”提供所谓“犬马之劳”。沙僧和白龙马提供的“犬马之劳”非常出色,如果说神仙猪八戒和老虎孙悟空还有缺陷的话,狗沙僧完全可以打100分,狗大多爱在念身边闲言碎语,最难做到的就是闭嘴不叫,沙僧同志做到了。

    观音姐姐为唐僧团队配置的人才少而精,并建立了有效的制约机制。唐僧直接管理孙悟空,但只能在孙悟空突破底线时才动用紧箍咒,平时则让其充分发挥能动作用;孙悟空对猪八戒在具体工作上有管理权力,但他限制不了猪八戒言论自由,反而孙悟空的行为受到猪八戒的舆论监督;猪八戒虽然有“散伙回家”的思想,但有孙悟空的金箍棒,思想不能转化成行动;沙和尚作为“办公室主任”,管理行李和白龙马,对一线事务从不插嘴。许多企业和团队之所以失败,往往坏事就坏在沙僧这类角色上,他们不具备军师的素质,也不了解擒妖一线的实际上情况,只是凭借“心腹”的身份胡言乱语,此风一开,大小事情一定能搞砸。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img