CSDN博客

img ywchen2000

保护模式下的编程<四>

发表于2004/5/19 22:28:00  890人阅读

                          保护模式下的编程<四>

        这段代码,我们可以用前面的图来表示.要用LDT,我们需要用到mov       ax,gdtseg ,lldt    ax这两个命令是把全局描述表送入局部描述表寄存器.在执行完这两个命令后,我就可以使用

局部描述符中的描述表中的各个段了.呵呵.

下面这段代码演示了任务内特权级的变换,在这个程序中我演示了怎样通过调用门和RETF实现任务内特权级的变换。每一个特权级都有自己对应的堆栈。在我的这个程序中我使用了0级和3级,在不通的特权级的变换中,我使用了堆栈来实现变换的。首先建立0级的堆栈,然后将3级堆栈的指针压入这个0级堆栈。理论上还要将3级段使用的参数压入0级堆栈。这样便于0级的函数直接调用这些参数,但是我的这个程序没有这样做,因为该程序没有参数可以压入。然后使用retf使得CS指向vcode_sel描述符所描述的段,eip指向编译vstart,这样段的转移就实现了。

接着用写屏技术将我想显示的东西显示出来,就使用调用门来实现从0级回到3级。我将介绍调用门。

门也是描述符的一种。他的结构如下:

                                                 gate struc

offsetl dw 0 32位偏移的低16

selector dw  0 ;选择子

dcount db  0      ;双字计算字段

gtype db   0      ;类型

offseth dw  0       32位偏移的高16

gate ends

tovbuf gate  <tojump,codek_sel,0,at386cgate+dpl3,0>,tojump表示32位偏移的低16位,最后的032位偏移的高16位,codek_sel是目标的选择子,就是目标段的描述符。门的DPL描述了能够访问该段的最外层的段。可以利用段间调用指令CALL,通过调用门可实现任务内从外层特权变换到内层特权级。

    由于文件加代码很长,所以代码请看保护模式编程五

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img