CSDN博客

img yxd115

SUN公司操作系统的发展战略

发表于2003/6/6 20:12:00  1188人阅读

SUN公司操作系统的发展战略

 

SUN公司作为Unix市场的主要供应商之一,无论其软件和硬件战略都一直是世人关注的目标。20021月,SUN宣布在其即将发布的Solaris 9操作系统中不再支持Intel的芯片。但是就在这项声明公布三天后,Solaris用户在BBS上激烈争论,并集体要求恢复支持Intel芯片的操作系统。面对用户对Solaris系统的喜爱,SUN只能重新考虑其操作系统的发展战略。2003年四月,SUN公司发表了其调整以后的操作系统发展战略白皮书。下面简要介绍一下这个战略。

 

战略的价值取向

该战略的核心就是降低IT解决方案的费用和复杂度,这也是其N1大战略的价值取向。N1战略将指导着SUN公司在未来五到十年内的投资和研发,是SUN公司认准的IT业未来的发展方向。SUN公司操作系统的发展战略是服从和服务于其N1的大战略的,有关N1战略请参见以后的参考文献。

IT经理们考虑的主要问题有两个:一是如何保证解决方案的实现,二是如何保证自己选择的方案不会很快被市场淘汰。在经济繁荣的上个十年里,企业都舍得在IT上投资,其结果就是购买了最多最好的系统。当经济开始下滑,IT经理们考虑的主要问题还是这两个,但其实现的方法却不再一样。

投资变得理性,费用必须优先考虑。而费用绝不仅仅是一个方案的系统购买问题,要找到最便宜的东西很容易,但这个实现在将来的运行和管理中的费用如何?这个方案能否随着需求的增长方便的扩展?这个方案的安全性怎么样?SUN公司的N1战略就是要寻找这些问题的答案。

IT经理们也得回答这些问题,所以他们必须认真地选择合适的系统。从低端便宜的系统到高端可扩展,可靠性强,昂贵的服务器都得考虑。SUN公司希望通过自己的操作系统战略,提供一套完整的开放的系统平台供用户选择,从而降低应用实现的总体费用和复杂度。

 

支持的硬件平台

当需要为系统不同部分选择正确的机器时,往往需要选择不同的硬件平台。SUN公司通过提供不同的硬件来满足用户的需求。

UltraSPARC系列的服务器和工作站能够支持从一个到一百个以上的处理器,是Unix服务器市场的主要组成部分。SUN在支持这个产品系列的同时,继续大力研发下一代的UltraSPARC处理器。UltraSPARC四代和五代将会是价格和性能的更优结合。

SUN公司还提供基于X86处理器的服务器和工作站,这些系统同时提供SunONE架构内的大量应用软件。用户可以根据自己的需求选择Solaris X86Linux操作系统。

对用户的一站式服务将能满足用户不同的需求,大大降低应用的总体费用。SUN公司一向坚持的代码兼容性能保护用户的投资。而SUN公司坚持的开放的战略可以保证符合标准的不同厂家的系统间的无缝联结。

 

 

 

Solaris操作系统

Solaris操作系统已有十年以上的历史。它通过提供方便、安全和可扩展的环境来支撑着企业级的应用。作为Unix环境的领导者,Solaris一直是企业在现代网络环境中发布应用的首要选择。是什么让Solaris如此强大呢?是他的可用性、可扩展性、安全性和可管理性。

图一演示出Solaris系统如何通过和用户应用的紧密结合,从而展示它的强大功能。安全性是工程系统架构的强大支撑。Solaris操作系统实现的基本安全等级是所有操作系统中最高的,它还通过防火墙等技术扩展其安全特性。Solaris的安全性保证它成为企业网络应用的首选平台。

Solaris操作系统可支持一百多个处理器,通过其集群功能可以支持多台服务器并行工作,这为用户提供了非常好的扩展性。Solaris操作系统更能为用户提供24x7高可靠性的服务。

 

 

 

应用

可扩展性

可用性

可管理性

服务

费用

安全性

安全性

安全性

应用

可扩展性

可用性

可管理性

服务级别

费用

安全性

安全性

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


图一;Solaris操作系统

 

 

SUN公司在继续保持Solaris操作系统的领先优势的同时,提供Solaris操作系统的X86版本。在两个平台上提供相同的操作系统,并保证用户的应用在源程序级的兼容。也就是说用户在其中一个平台上编写的应用软件,只需要在另一个平台上重新编译一下就可以运行。

Solaris操作系统和Linux操作系统的互操作性也得到增强。通过提供兼容Linux的系统库,Linux应用将可以在Solaris X86上直接运行,通过简单的重新编译它甚至可以在Solaris SPARC平台上使用。

 

Linux操作系统

SUN公司按照其一贯的风格支持开放系统。SUN公司会在不同的Linux系统上测试其SunONE软件,这样用户在选择SUN公司的机器和软件是就可以选择自己喜欢的Linux产品。SUN公司刀片系列服务器上可以依照用户需求预装Linux操作系统。

 

如何选择?

SUN公司提供两套硬件平台,三种操作系统,用户究竟应该如何选择呢?当然用户自己的需求是关键。下表通过列出这些操作系统的区别,希望能够帮助用户选择。

 

Solaris 操作系统

Solaris X86

Linux

24x7支持

32位应用

64位应用

二进制代码兼容保证

系统和资源管理

系统内置

系统内置

第三方提供

保护在Solaris上的已有投资

保护在Linux上的已有投资

已有的商业应用支持

6600以上

1000以上

100以上

垂直扩展

>100CPUs

1-4CPUs

1-4CPUs

水平扩展

Linux应用的支持

源程序级兼容

代码级和源级兼容

代码级和源级兼容

EAL4 CAPP C2)级安全性

EAL4 LSPP (B1)级安全性

可用性

最高

版本支持

9

9

3

公共硬件支持

 

 

总结

网络就是计算机开始,多年以来,SUN公司的总体方针一直没有改变:通过网络将计算联结起来!并为此一直提供着非常优秀的技术和产品,我们有理由期待SUN做出更多更好的软硬件产品。

 

参见文档:

1.操作系统战略http://wwws.sun.com/software/whitepapers/solaris9/opsys_strategy.pdf

2.N1文档 http://wwws.sun.com/software/solutions/n1/docs.html

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img