CSDN博客

img yxd115

Sun公司的WEB服务战略

发表于2003/6/6 20:13:00  653人阅读

Sun公司的WEB服务战略

 

尽管由于某种原因,Sun公司曾经在很长的一段时间里被排除在WS-I(由IBM,微软和BEA发起成立的促进WEB服务互操作的一个组织)的门外,但这并没有影响Sun公司继续在WEB服务方面坚持开放的战略。Sun公司是Java语言的发明者,而作为一个开放的跨平台的技术体系,Java在WEB服务的开发方面起着非常重要的作用,双方妥协后,Sun最终被接纳为WS-I的董事成员。作为活跃的积极参与者和业界的领导者,Sun公司参与WS-I,对具有广泛意义的Web服务互操作性的促进,具有重要的意义。

 

以开放的策略积极参加规范的建议和开发

 

Sun公司一直倡导的就是开放的政策,就连SPARC芯片也是开放的:Sun公司设计并开放SPARC芯片的规范,同时按规范来生产SPARC芯片,也允许其它的合作伙伴按照规范来生产SPARC芯片。在WEB服务领域,Sun公司积极地和OASIS以及W3C合作,提交并领导有关的技术标准,同时在JCP(这是一个Java业界的标准化组织)里制订Java语言的规范和API。

 

Java开发和部署跨平台的WEB服务

 

Sun公司积极地参与了制订WEB服务规范的过程,像XML和ebXML。并已经在Java中支持WEB服务中最重要的规范,例如SOAP(JAX-RPC,JAXM,SAAJ,JMS),WSDL(Java API for WSDL),UDDI/ebXML(JAXR),XML(JAXP,JAXB)等等。

 

J2EE是开发和部署企业级应用的平台,理所当然地成为开发和部署Web服务的平台。使用J2EE开发Web服务的一个相当重要的原因是,可以重用大量已经开发的J2EE部件,而且应用的系统架构可以不用修改。最新的J2EE 1.4的设计目标就是Web服务,其中新加入了像JAX-RPC,SAAJ,JAXR等API,另外EJB 2.1里也增加了许多针对Web服务设计的特性。使用J2EE开发和部署Web服务,不仅可以利用J2EE平台提供的可移植性,扩展性和可靠性,最重要的是有大量的J2EE平台提供商,像Sun,BEA,IBM等,用户不会被锁定到某个特定的厂商。为了支持Web服务的互操作性,J2EE 1.4支持WS-I的基本概要(Basic Profile)。J2EE 1.4规范和参考实现的测试版已经发布,预计J2EE 1.4将成为业界开发和部署WEB服务的主要平台。

 

不仅企业级的应用(J2EE)和桌面系统(J2SE)支持WEB服务,面向消费类电子设备的低端应用(J2ME)也将支持WEB服务。J2ME WEB服务的规范(JSR172)已经在今年2月份进入了公开评审阶段,预计在今年夏天将正式发布规范和工具包。考虑到J2ME设备的计算能力,该规范将包括两部分--XML的处理(JAXP)和对WEB服务的调用(JAX-RPC)--的精减版本。

 

迅速集成现有业务

 

为了帮助开发商在现有技术投资和经验的基础上创建新一代集成解决方案,使业务集成很快与Web服务相融合,以便加速Web服务的采用,并减少业务集成的成本和复杂性,Sun公司已向JCP提交了Java业务集成(JBI)技术规范建议,即作为Java平台的一部分,Sun为业务集成组件建议了一个标准化的集成架构,以此来扩展Java开发商创建集成解决方案的途径。该Java业务集成架构和Web服务是松散耦合的关系,它将采用JMSJCAJ2EE 1.4 Web服务API等现有的J2EE集成组件。

 

强调和重视WEB服务的安全性

 

WEB服务的安全是开发商和用户极其关心的一个方面,Sun公司历来非常重视安全性并承诺给予巨大的投入。今年的2月份,Sun公司按照开放源代码的许可,发布了针对安全应用的新的XACML OASIS开放性标准的执行版1.0。这表明了Sun公司在开放性标准开发方面的领导地位。XACML将简化安全的Web服务或要求安全访问控制的应用的开发和配置,同时降低了成本费用,该执行版的推出,对企业的信息安全工作和开发商生产率的提高会产生重大影响。目前的信息访问控制方法都是专有的方法,系统管理员要学习不同的方法,还要去编写一些程序来进行某些控制,XACML可以取代这些方法,使系统管理员无需再去学习这些专门的语言和这些语言之间的转换规则;软件开发商也无需再进行专有控制语言的开发,或者编写自定义编码。这两方面既节约了时间,又节省了经费。XACML(eXtensible Access Control Markup Language),表示可扩展的访问控制标记语言,该规范采用XML语言来表示通过Internet进行信息访问时的控制策略。

 

    微软,IBM和VeriSign同意WS-Security的免费协议之后,Sun公司表示支持该标准。这一举动消除了原来业界普遍存在的一种顾虑,就是担心爆发WEB服务安全标准之争。WS-Security 允许 SOAP 消息来标识调用方、签名消息并加密消息内容。它尽可能使用了现有规范,以减少为安全传递 SOAP 消息所需的开发工作量。由于所有信息都在消息中传递,因此消息与传输方式无关,通过 HTTP、电子邮件或在 CD-ROM 上都可以进行安全的消息传递。

 

提供功能强大的WEB服务开发平台

 

Sun公司的WEB服务战略也是遵从公司的整体理念的:通过降低应用系统的费用和复杂度来提高客户的应用价值。Sun公司除了积极地参与WEB服务领域里的标准化工作,更是努力地为客户提供全面的软件产品,为用户开发和部署WEB服务提供平台。

 

今年4月份,在美国波士顿举行的Web服务尖端技术大会上,Sun公司发布了Sun ONE Web服务平台开发版,这是业界第一个用于基于Java技术的Web服务和WEB应用开发的全方位的集成平台。该平台集成了多种Sun ONE服务器软件、Java开发工具,支持业界的WEB服务标准,而且是面向开发人员设计,安装和使用都非常简单。Sun ONE Web服务平台开发版预装Sun ONE Studio集成开发环境,使开发工作变得更为容易。由于大大简化了开发的复杂性,使开发人员的工作效率大大提升。

    Sun ONE Web服务平台开发版包括:

    ·开发应用服务器:

      -Sun ONE 应用服务器标准版 (包括Java Web Services Developer Pack)

      -Sun ONE 门户服务器

      -Sun ONE 身份识别服务器

      -Sun ONE 集成服务器 EAI版

    ·开发工具

      -Sun ONE Studio企业版

      -Sun ONE Portlet Builder

      -Sun ONE Connector Builder

    ·Web服务平台标准:

      -J2EE, JMS和JCA

      -支持JAXM、JAXP、JAXR、JAX-RPC、SOAP、WSDL和UDDI

   -以后将支持JBI、WS-I Web Services Profiles和其他主要的新的集成标准。

 

WEB服务还需要相当长的时间来得到市场的认同并被广泛地接受。Sun在WEB服务领域的战略和行为,是为了将这一技术尽快地在市场上推广开来,并促进市场的透明度、公开性和互操作性的进展。

 

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img