CSDN博客

img yzhz

解析Inversion of control和Dependency Injection

发表于2004/12/30 17:19:00  2308人阅读

分类: 技术心得

    在本文中,服务和组件可以理解为同一个意思。组件的定义:组件就是" a glob of software that's intended to be used, without change, by application that is out of the control of the writers of the component"(组件的定义为martinfowler语)。
 
 
        伴随着轻量级容器(Spring和PicoContainer等)的出现,Inversion of control(反转控制)和Dependency Injection(依赖注射)模式开始流行起来。
        实际上,Inversion of control 是所有Frameworks框架最基本的特性之一,“反转控制“不是什么新的内容。比如程序流程控制权的反转,控制权由程序本身转移到Framework手中。在FrameWork框架中一般会采用Template Method模式来实现控制权的反转。
         而新的轻量级IoC容器提出的Inversion of control实际上“反转的是如何定位组件”,我们可以把这里的组件理解为一些类,就是说如何去获得我所需要的类。
         在Ioc容器之前,这个工作由我们自己在程序中实现(比如通过new、工厂类、或者Service Locator模式)。而现在IoC容器可以为我们去实现这一点。IoC容器解决的就是如何把我们所需要的类的Instance注射到我们的应用中。
        Martin Fowler认为Inversion of control太泛泛了,并不能有效地描述新的Ioc Container的特点。所以他提出了一个新的名词:依赖注射( Dependency Injection),就是在程序运行的时候,将某个类所依赖的组件注射到该类中。
        依赖注入的形式主要有三种,分别称为构造子注入(Constructor Injection)、设值方法注入(Setter Injection)和接口注入(Interface Injection)。

搞清楚下面关系,有助于我们理解“依赖注射”。
 
(1)IoC容器(依赖注射)和OO设计的关系。
         OO设计强调对接口进行编程,但是我们程序中必然要涉及到接口的Instance。IoC容器就是解决如何把所依赖的Instance注射到我们的应用程序中。

(2)依赖注射和Service Locator的关系
          消除应用程序和组件之间依赖的方法有两种:一种是依赖注射,另一种是采用Service Locator模式。
  两者的主要区别是:
           使用Service Locator模式,需要应用程序显示式地调用Service Locator,向它请求所需要的服务。
           使用Dependency Injection模式,应用程序不用发出显式的请求,服务的实现自然会出现在应用程序代码中。
           使用Service Locator 模式时,服务的使用者必须依赖于Service Locator。Service Locator可以隐藏使用者对服务具体实现的依赖,但你必须首先看到服务定位器本身。所以,选择Service Locator 还是Dependency Injection,取决于“对服务定位器的依赖”是否会给你带来麻烦。



参考文献:
http://martinfowler.com/articles/injection.html

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img