CSDN博客

img yzwgh

程序与诗歌

发表于2004/6/25 11:52:00  1049人阅读

我写程序始于三年前,而我写诗始于十三年前。

最近三年我都很少写诗,为什么呢?说不清楚。诗歌是我的审美激情跟生活碰撞迸出的火花,然而这火花已许久不曾有过了。我的生活出现了问题,我知道这不是我个人的问题,而是这个时代的问题。生活像个巨大的陀螺,现在它开始越转越快,逼着我去思考,思考怎么去生活。没有诗歌,我还能做些什么呢?我只有努力地去寻找。结果我找到了另一种诗歌:程序。

在大学会计专业里学到的严谨,诗歌里获得的灵感,再加上我略显忧郁的性格,让我觉得自己没有理由不成为一名出色的程序员。于是忍痛买下了到现在还算是主流配置的电脑,又将书店里看到的VB,ASP,SQL Server,C++,UML,Java,操作系统,汇编语言,编译原理,C#的书渐渐堆满了我的案头。可是日积月累的疲倦渐渐磨灭了我的锐气,我开始心灰意冷,在这计算机的茫茫大海里漂流,何时才能见到可以让我停靠的陆地呢。

写诗是为了带给人审美的愉悦,别人认可了你的作品,你的劳动才有价值,那么编程呢?编程不是可以改善人们管理信息的方式,从而产生价值吗?我突然领悟到原来程序是另一种诗歌,另一种带着镣铐的舞蹈。

从此我开始关注将程序设计应用于企业管理的日常大小事务中,并进入管理软件公司从技术支持做到整体实施,再从模块开发做到系统分析,没有一刻停下过脚步。程序员就像溯游的鱼儿,水流不允许你在任何时候停下你的脚步。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img