CSDN博客

img zaowei21

十大新闻又早产了

发表于2004/12/28 19:08:00  1372人阅读

分类: 技术探讨

 文/朱慧松

日前,国内众多媒体联合评选出「2004年十大国际新闻」:禽流感肆虐亚洲、美探测器登陆火星、马德里连环爆炸、美军虐囚丑闻、欧盟成功东扩、伊拉克新政府建组、别斯兰人质事件、布什连任美国总统、阿拉法特病逝、世界油价持续攀升。

这十大国际新闻确实条条都牵动人心,但几乎在评选结果揭晓的同时,12月26日又发生了一起震惊全球的重大新闻:印度洋遭遇40年来最强烈的地震海啸。此次灾难强度之大、波及国家之多、造成损失之重都十分罕见,与当选的十大新闻相比,不会比其中任何一条分量轻,这也许会令已出炉十大新闻的评选者感到些许尴尬。

其实,这样的尴尬往年也曾有过。去年12月26日,伊朗发生了震惊全球的惨烈地震,造成数万人死亡;而在国内,12月23日,重庆开县特大井喷事故造成数百人死亡。这两件大事也都没能入选很多媒体的十大新闻之列,当然不是因为不重要,不引人关注,而只是由于评选结果「早产」。

年度十大新闻的评选是对过去一年的回顾和总结,这样的评选能唤起人们对一年中经典事件、人物的回忆,应该说是很有必要的。但顾名思义,年度评选的时间涵盖范围当然是全年的时间,评选者理应耐得住性子,静静地等上几天,待全年结束了再拿出评选结果。否则不仅可能会有所遗漏,也难以令受众信服。就如同一场比赛一样,如果还有几位选手没上场,组织者就急匆匆地颁发了奖牌,岂能不贻笑大方?

当然,媒体争相推出十大新闻,也是竞争所需,更早地推出就能抢先吸引更多的眼球,鼎鼎大名的美联社早在上周就推出了自己评选的世界十大新闻,这样来看,十大新闻「早产」或许已成为一种「世界潮流」。但潮流也有值得借鉴和不应借鉴之分,十大新闻的「早产」无疑是与媒体所追求的客观、真实、准确目标相违背的。因此,我们的媒体有必要保持一份清醒和从容,使自己的新闻更准确、更权威。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img即使是一小步
也想与你分享
打开
img